antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как решать идиотские задачи?

На этом видео подростку поставлена сложная задача. Я пока не знаю, как решить. Но догадываюсь, что можно. Какой-нибудь технический гений, как Джон Форбс Нэш или Илон Маск, решили бы её моментально. Но я - простой олигофрен, хожу с палочкой и читаю не больше странички в день. Поэтому для начала сварю-ка обед! А решение придёт как-нибудь само собой.



Ролик меня зацепил, потому что этот балдарес напомнил моего отпрыска, только 20 лет назад. Неважно, постановка это, или нет. Таких ситуаций полно.

Вообще детей часто принуждают к взрослому труду, но называют это учёбой, игрой или помощью по дому. А у взрослых то же самое стоит денег и называется клининг, ассистирование, консалтинг, энтертейнмент, тренинг и т.д. Чаще всего дети решают задачи консалтинга (в школе). При этом им дают задачи идиотские - абсурдные, абстрактные, оторванные от реальной жизни. Подобная ситуация хорошо высмеивается в фильме "Приключения Буратино" (эпизод Мальвина-учительница). Там глуп не Буратино, а Мальвина. Это она не сумела решить задачу - обучить очень самостоятельного парня, причём на редкость носатого, кучерявого и явно связанного с ювелирной мафией (sic!). Она диктовала ему всякую ерунду, а потом заистерила и приказала бросить его в тюрьму. Это топорная педагогика. Но в жизненной политике так происходит сплошь и рядом (см. пункт 9).

1) Если вам дали идиотскую задачу, для начала нужно её зафиксировать. Не торопиться. Основная проблема консалтинга - нерегламентированный лимит времени, когда Заказчик не устанавливает дедлайн, а просто торопит исполнителя ради принципа "давай быстрее, скотина!". Это чистая разводка, выматывающая жилы из исполнителя. Заказчик таким манером получает не только оплаченный продукт, но и мероприятие: аттракцион самоутверждения и развлечения. Ему нужен не продукт, а "тараканьи бега". Кстати, обычно это женщина.

Профессионал не должен такое позволять. Ему следует притормозить заказчика, записать дедлайн, техническое задание, детальное условие задачи, условия оплаты (аванс, оплата за фактически сделанное, оплата окончательная, премиальные за эффект). Пусть заказчик распишется и больше не вмешивается. Проблема в том, что здесь заказчик поймёт, что его взяли за жабры, включит дурочку и оскорблённую принцессу.

2) В данном случае заказчик - близкий человек. Вероятно, мамаша. Она же устанавливает формат мероприятия. Совладать с такой ситуацией очень сложно. Лучше сразу категорически отказаться. А затем со скрипом согласиться - если будут выполнены все условия консалтинга. Далее записать условие задачи.

Условие:
"200 юаней. Сломаешь яичко с помощью крышки - деньги твои. Не сломаешь - деньги мои!"


Замётано! Но что же делать? Как решать дальше?

3) Далее нужно застолбить право действовать, не обращая внимания на хлюзду заказчицы. Несколько раз переспросить, не пойдёт ли она на попятную, если документированные условия будут выполнены. Лучше оформить это как спор и ритуально побиться об заклад.

4) Далее нужно сделать уточнения, бессмысленные, ибо ТЗ договора уже подписано, но усыпляющие бдительность. Переспросить, чьё яичко нужно сломать - куриное или своё? Подтвердить, что яйцо нельзя выкатывать из угла (хотя это не прописано в условии). Любые другие добавления от заказчика - отклонить, сказав, что условия уже зафиксированы де-юре.

5) Деньги надо держать у третейского судьи, или хотя бы в месте, где их не выхватит заказчик, когда жаба задавит. Например, в собственном кармане.

6) Надо оценить задание. Оно бессмысленное, и даже вредное, опасное, грязное. То есть это задание - софистическое и психологическое, на работу интеллекта и установление доминирования, а не ради достижения технической цели. Следовательно, и ответ может быть софистический.

7) Далее нужно проверить, стоит ли овчинка выделки. Разбитое яйцо придётся вытирать (самому мальчишке), разбитую крышку собирать, порезанные руки лечить. Если награда меньше, то надо отказаться сразу. Здесь 200 юаней. Это больше 1700 рублей, деньги для подростка приличные. Можно и потрудиться.

8) Лингвистически условие оформлено с ошибкой синтаксиса, к которой можно прицепиться. "С помощью крышки" - это не тождественно "крышкой". Геометрически крышка здесь никак не доберётся до яйца, если не трогать его руками. Но в условии не сказано, что это запрещено. Там сказано только "с помощью крышки". Следовательно, нужно обеспечить "помощь крышки". Это легко. Помощь может быть какой угодно!

а) Можно сломать яйцо рукой, закрыв лицо с помощью крышки от брызг.
б) Можно закричать: "Крышка, на помощь!" - примоститься на неё, затем раздавить яйцо кулаком, а с помощью крышки не заляпать ноги потёками желтка.
в) Можно продать крышку бабушке, чтобы она бросила в яйцо тапочком. "С помощью" - понятие растяжимое.
г) При большом желании можно растянуть и понятие "крышка". Например, театрально заорать с нарастающей интонацией: "Яйцо, теперь тебе КРЫШКА!!!" - и разбить его ногой.

Здесь использован эпистемологический плюрализм, который является довольно обширным философским направлением, даже учебной дисциплиной (i.e. Explanatory Pluralism).

9) Главная проблема подобных споров и заданий - как уклониться от доминирования. Заказчик преследует цель доминировать, самоутвердиться, показать влиятельность и компетентность, подчинить исполнителя - на 30-70%. Получение готового продукта часто второстепенно или даже не нужно заказчику. Поэтому если заказчик понимает, что не сумел поразвлечься за чужой счёт, не получил искомые преимущества доминирования, он даёт задний ход, хлюздит, выпускает жабу, агрессирует, провоцирует и манипулирует оскорблённым достоинством. Иной человек в такой ситуации может и прибить - от жадности, обиды, унижения, разочарования и просто от нежелания платить проигранное.

Здесь проблема в том, что если мальчик переспорит мамашу и заберёт деньги, она так оскорбится, что потом будет язвить, пилить и мстить ему всю жизнь. Будучи зависим от неё, данный исполнитель хапнет 200 юаней, но получит совокупный ущерб в миллион. Все знают, что ссориться с бабой, да ещё и такой энергичной - себе дороже!

10) Поэтому здесь надо хитрить и быть динамичным, ощущать контекст и чуять результат (а не просчитывать). И это - самая сложная часть решения, социальная. Она гораздо сложнее любой инженерной головоломки. Как действовать на данном этапе, я сам не знаю. Скорее всего нужно закосить под дурачка, погреметь крышкой, сдаться и сделать лицо попроще. Мамаша удовлетворится, выставит ролик на ютубе, а через некоторое время семья купит мальчику подарки на 300 юаней, да ещё и на карман подсыпет монеток.

Подобные ситуации ("победа ценой поражения") возникают в жизни весьма часто, примерно в 1/3, а иногда и более чем 2/3 актов взаимодействия. А в модельных ситуациях они обычны для большого спорта, когда стратегическая победа достаётся ценой тактического поражения.

ВЫВОД: Таким образом, мальчик решил поставленную перед ним задачу - контекстуально и совершенно правильно. И получил свой профит. Пятёрка! Только надо не переиграть в осла. А то вам снова не видать бабла.



А вот эта задача была вовсе не идиотской, но самой прагматичной, причём в миллион раз сложнее. Организовать крышку плюс крышевание - это вам не крышкой по яйцу. Однако её решили - с великим и неуловимым мастерством. Нельзя сказать "с беспрецедентным", но с гораздо большим мастерством, нежели многие аналогичные варианты, зачастую тоже апеллирующие к шедеврам кинематографа. Бинго!
Tags: псевдология, философия и методология
Subscribe

  • Человек vs Обезьяна

    Фундаментальная ошибка бытовой антропологии - это трактовка слова "человек". Человека дважды подменили, 2-3 раза заменили на совершенно другой объект…

  • Нобелевский лист: расчёт окончен

    Интересный прецедент. Нобелевскую премию мира в 2007 году поделили пополам Альберт Гор и IPCC - в лице её руководителя Rajendra K. Pachauri.…

  • Проблемы источниковедения: by the Friend in Posterity

    Я пишу себе, в своём электронном дневнике, о том, что Брайан Бойд пишет нам, в своей книге, о том, что: Кларенс Браун пишет, что Набоков перевёл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment