antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Дед Мороз, которого нет: парадоксы менталитета

Есть такое выражение "наглядные доказательства". Очень интересный феномен.



Например, все знают, что Деда Мороза не существует. И тому есть визуальные свидетельства. Как говорится, фотофакт.



Действительно - он не существует. Нигде не видать, ни одного! Медведь существует. Морж существует. Мамонт есть. Бронтозавр есть. А Деда Мороза - нет!

Даже если покажешь гражданину тысячу дедов морозов, он будет упорствовать в этом заблуждении. И детей своих до слёз доведёт!

Какие бы доказательства ты ему не приводил, логические, семантические, сенсуалистические, даже посохом по башке - наш гражданин всё равно останется уверен, что Деда Мороза нету. Продавец есть, врач есть, министр есть. Даже Бог есть. А Деда Мороза - нету, вот напасть!



Гражданин может поверить во что угодно. Он верит, что в озере Лох-Несс живёт чудовище, что в Бермудском треугольнике есть портал, а на базе в Аризоне есть ангар с инопланетянами. При этом он не знает, где точно всё это находится. Он эксперт только в абстрактной географии. Однако в существование Деда Мороза, которого он за свою жизнь видел около миллиона раз, ему поверить слабо.

Это очень интересная апория. Один из самых сложных парадоксов антропорусистики, один из самых ярких индикаторов шизоидизации коллективного бессознательного и двоемыслия массового сознания. Я пока не знаю, как его решить. Это сложно разложить - как систему уравнений с параметрами.

Из всех русских суеверий самое твёрдое, гранитное - это неверие в Деда Мороза. Который приходит в каждый дом и надоедает всем россиянам с начала декабря по середину января. Которого видишь на каждом углу. Даже компьютерные программы напяливают красный колпак. Но тут уж ничего не сделаешь - ни силой, ни философией. Переубедить никого нельзя. Образованный русский, припёртый к стенке, начнёт хлюздить, что был какой-то Святой Николаус, шкандыбал по Турции с мешком яблок тыщу лет назад. Который, разумеется, никакой не русский Дед Мороз. Вот он - существовал. Хотя его никто нигде не видел.

Факт в том, что русский человек, который 2 месяца в году посвящает своё внимание божеству зимнего пьянства, медийному и культовому Деду Морозу - не поверит в его существование, даже погибая. Даже замерзая в сугробе, после винно-водочных новогодних испытаний, он не поверит в того, кто засунул его в мешок и несёт во мрак небытия.

Антропологическая герменевтика позволяет выявить истоки этого образа, который вовсе не такой сказочный и симпатичный. Он даже не мистический, а вполне обыденный - только скрытный, как тать в нощи. Его суть лежит прямо на поверхности. Но об этом лучше не рассказывать.



Даже если гражданина изобьют деды морозы в морозном переулке, он не угомонится. И на вопрос "кто тебя?", ответит:
- Какие-то деды морозы!
- Но их же не существует!
- Вот в том-то и дело!
- Тогда забирайте заявление и не морочьте нам голову! Дело закрыто.

В этом закрытии - суть и открытия.

Научный вывод: В ближайший месяц берегите свои мешки. Не слишком их набивайте - и не слишком опустошайте.
Tags: открытия ни для кого, псевдология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments