antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про покупку

Расскажи мне про покупку!
Про какую про покупку?
Про покупку, про покупку,
Про покупочку мою.
(скороговорка)

В Ки-Уэсте я вначале рванул в сэкон-хенд - куда же еще? - и на шоппинг в гигантские магазины. И покуда я там был, постоянно повторял фразу «я убью тебя, лодочник», потому что: как увижу скидку на шампуни (купи один, плюс два бесплатно), так руки сами заграбастывают эти шампуни, и ненужные рубашки, и какую-то ерунду, только бы деньги швырять на ветер, и вот я нагребу, а потом со стоном и рыком:
- Я убью тебя, лодочник! – И ставлю всё на полки обратно, потому что мне вовсе не улыбается таскать целый день тяжеленный рюкзак с чёрт-те-чем.


И вот так я «убил себя, лодочник» много раз, не купив синтетическую рубашенцию за 10, штаны, которые мне велики за 12, шорты, которые Слону малы за 15 и двухфунтовую куклу Оби-Вана-Кеноби за 25. В Москве подобных вещей нет, а если и есть, то они стоят вдесятеро дороже, потому что надо кормить тамошнюю свору магазинных бездельников, а также их детей и любовников.

Я был в магазине видеокассет и дисков, и там сверху лежали «The Outsiders», «Once Upon a time in America», и куча старых и новых, знакомых и неизвестных фильмов, цены были от 15 до 30 баксов, и – прошу заметить поборников лицензионного кино – туземные жители считают, что это очень нехилые деньги, поэтому покупают видео крайне редко.

Я помню одну дискуссию насчет дисков, когда барсук из видеопроката заявлял, что лицензионное – хорошо, а пиратское - плохо. Ну а другой павиан ему втолковывал, что благодаря пиратству средний гражданин у нас может хоть что-то купить по цене 100 р. за диск, а если за тысячу рублей, то уже ничего и никогда. И это нечестно, чтобы человек всего-то за просмотр одного фильма должен был отдать недельный заработок. На что барсук из видеопроката говорил: а вот у буржуев лицензионные диски стоят гораздо меньше зарплаты, поэтому они их вовсю покупают! А вот и нет.

И там я увидел вот что. Одна знакомая семья зарабатывает 4000$ в месяц, и тратит ее на страховку, учебу детей, брэкеты, погашение кредита за дом (1000) и машину – неизбежных трат так много, что они вынуждены рассчитывать буквально «по банану в день» на человека. И дома у них имеется целых... три DVD-диска, потому что это дорогое удовольствие. Но зато они заказывают дивидиски через сеть библиотек, а кабельное телевидение у них имеет 500 каналов. Так что это просто другое измерение. Лицензионное видео ведь навязывается не из-за качества или там субтитров, а потому что здесь издавна защищается любая собственность, в том числе интеллектуальная. Это целый культ «праперти и прайвеси». Не говоря уже о том, что сверхбогатая «Фабрика грез» имеет мощнейшее лобби, которое стимулирует работу законников сверх всякой меры.

И все же я купил там одну памятную фитюльку – в подарок своей woolly dormouse, которой удается выспаться теперь так нечасто...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments