antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Тёплая зима и холодные времена

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Всё ярко, всё бело кругом.


(А.С. Пушкин. Евгений Онегин)

Каждый год одно и то же. Сначала русские делают вид, что возмущаются слишком тёплой и бесснежной зимой. Потом возмущаются слишком обильными снегопадами и сильными морозами, уже искренне. Бьют тревогу, ужасаются. Потом возмущаются затянувшейся зимой и весенними снегопадами. Хронологические поверья и фенологическое лукавство. Обычная вещь.

В пушкинские времена ещё сохранялось влияние малого ледникового периода. Затем немного потеплело. Но страдать от холода стало гораздо больше людей.

В прогрессивном и потеплевшем ХХ веке от холода пострадали в тысячу раз больше людей, нежели в XVI веке - ледниковом и архаичном. Замёрзли, умерли, испытали мучительные страдания. Младенцы, дети, взрослые. Как мучились от холода люди в ХХ веке, представить себе трудно. Нынешним гражданам это просто невозможно, особенно молодым.

Рассказы Шаламова о замерзающих каторжанах не вызовут у них сопереживания, потому что молодым гражданам вообще не знакомы физиологические ощущения от суммы факторов: тоска и подавленность, скуднейшая пища, нищая одежда, недосып, изнурительный убийственный труд на морозе - ради того, чтобы добыть крупицы золота, которые кто-то затем обменяет на кокаин, что происходило с 1920-х по 1990-е. И люди об этом знали. Морозы военных лет на передовой тоже были сущим мучением, потому что порой нельзя было даже пошевелиться.

Сегодня хайп вызывают рассказы Варламова, особенно если почитать "шалман" его комментеров. Но если бы в стране происходило то, что описывается не в Шалмане Варламова, а у Варлама Шаламова в "Колымских рассказах", сетевые хомячки вообще не знали бы, как реагировать. А ведь это происходило не только на Колыме, но и всюду, где можно терзать людей холодом: в Коми, на Кольском полуострове, Чукотке. Даже во Владивостоке успешно морозили людей, в том числе в мёртвом виде. Климат позволял.

Сегодня это происходит редко. В тысячу раз реже, а может, и в миллион. В путинской России, конечно, воруют, и как считается - очень много. Однако от холода страдают в тысячу раз меньше людей, чем в государствах Севера Евразии ХХ века. Куда почему-то хотят вернуться миллионы современных граждан, включая тех, кто никогда не жил в СССР. Одна пухлая тётушка с добрым лицом, которая никогда не испытывала каторжную стужу, даже порекомендовала (в эфире) устроить "чистки". Не догадываясь, сколько таких же тётушек замёрзло насмерть в статусе ЧСИР или з/к. Всё связано со всем - таков Первый закон системологии.

Это всё статистические факты. Никому не нужные статистические факты.
Tags: общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment