antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Кто такой Лунный Заяц?

Сначала длинная цитата.

"Увидев меня, незнакомец живо наклонился вперед и спросил:
– Вы – Олаф Андварафорс?
Такого вопроса я не ожидал. Совсем не ожидал. Я поискал глазами стул, придвинул стул к кровати, неторопливо уселся и только тогда посмотрел на незнакомца. Был большой соблазн ответить утвердительно и посмотреть, что из этого выйдет. Но я не контрразведчик и не сыщик. Я честный полицейский чиновник. Поэтому я ответил:
– Нет. Я не Олаф Андварафорс. Я инспектор полиции, и зовут меня Петер Глебски.
– Да? – сказал он удивленно, но без всякого беспокойства. – Но где же Олаф Андварафорс?
По-видимому, он вполне оправился после вчерашнего. Тощее лицо его порозовело, кончик длинного носа, такой белый вчера, теперь был красен. Он сидел на кровати, закрывшись до пояса одеялом, ночная рубашка Алека была ему явно велика, ворот висел хомутом и обнажал острые ключицы и бледную безволосую кожу на груди. И на лице его не было растительности – только несколько волосков на месте бровей да редкие белесые ресницы. Он сидел, наклонившись вперед, и рассеянно наматывал на левую руку пустой рукав правой.
– Прошу прощения, – сказал я, – но предварительно я должен задать вам несколько вопросов.
На эти мои слова незнакомец не ответил ничего. Лицо его приняло странное выражение – до того странное, что я не сразу понял, в чем дело. А дело было в том, что одним глазом он уставился на меня, а другой глаз закатил под лоб, так что его почти не стало видно. Некоторое время мы молчали.
– Так вот, – сказал я. – Прежде всего хотелось бы узнать, кто вы такой и как вас зовут.
– Луарвик, – сказал он быстро.
– Луарвик... А имя?
– Имя? Луарвик.
– Господин Луарвик Луарвик?
Он снова помолчал. Я боролся с неловкостью, какую всегда испытываешь, разговаривая с сильно косоглазыми людьми.
– Приблизительно да, – сказал он наконец.
– В каком смысле – приблизительно?
– Луарвик Луарвик.
– Хорошо. Допустим. Кто вы такой?
– Луарвик, – сказал он. – Я – Луарвик. – Он помолчал. – Луарвик Луарвик. Луарвик Л. Луарвик."

(А. и Б. Стругацкие. "Отель "У погибшего альпиниста". Глава 12.)


В книге братьев Стругацких Луарвик - это инопланетянин. Но я знаю, кто был его природным прообразом - Лунный Заяц. Сегодня я имел конспиративную встречу с этим инопланетянином. Дело происходило в одном тёмном подвальчике. Ведь я Агент Кей - только настоящий, а не киношный. Мои топтуны знают, о чём я говорю.

Итак, сегодня я повидал мифического Лунного Зайца. Он выглядит, как помесь зайца-беляка, свиньи и динозавра. Потрясающее создание! Архаичный, странный, здоровенный - весит полцентнера. Форма тела - как живая луна: спина круглая, молочного цвета, сзади кенгуровый хвост, спереди узкая морда. Большие уши торчком. Если он ляжет на бок, формой будет точно, как полумесяц. Очень странный зверь. Если встретить его лунной ночью, впечатление получишь на всю жизнь.

Архетип этот древний и мутный. Многие племена и народы усматривали на Луне какого-то сказочного зайца [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Moon_rabbit]. Современные бестолочи толкуют это следующим образом: тёмные пятна складываются в образ ушастого зайца, который толчёт зерно в квадратной ступке. Точно! В это даже Станиславский верит. Надо всегда верить учёным, они гонят чистую правду.

Толкуй баба, толкуй дед -
Пару грантов на обед.
Растолки, убавь огонь.
Будет сладким самогон.


Но если честно, нужно быть шизофреником, чтобы увидеть внутри лунного диска зайца. Особенно без спутниковых фотографий, а на реальном небе. В древности не было ни фотоаппаратов, ни биноклей. А невооружённым глазом нормальный человек видит лунный диск, как целостный "хороший гештальт". Да и живой заяц выглядит совсем не так, как лунные моря. Это сегодня люди представляют себе зайцеобразных по картинкам и игрушкам. А раньше их сызмальства наблюдали в дикой природе.



Меня интересует, кто это такой - в натуральной природе, а не поверьях сетевых хомячков. Подключим метод антропо-логики.

Как известно, человек разумный происходит из Африки. Следовательно, общечеловеческие мифологические архетипы тоже возникли в Африке. А чтобы попасть в мифопоэтику и стать архетипом, объект мира должен быть внушительным, крутым. Иначе его забудут. И в Африке есть именно такой обитатель - гигантский Лунный Заяц, обладающий многими крутыми качествами.

1) Этот зверь загадочный. Он очень странно выглядит. Его биологию плохо знают до сих пор. Он активен ночью и много времени проводит под землёй.

2) Этот зверь был очень важным для саванновых экосистем. Лунный Заяц выедал муравьёв и термитов, которые, размножаясь бесконтрольно, могут серьёзно подорвать фауну (первые) и флору (вторые). Термиты едят не только старую древесину сооружений, но и уничтожают массу полезных растений. Одолеть их нельзя - насекомые прячутся в прочной крепости и в глубине почвы. А этот зверь умеет разламывать и раскапывать термитники. Чтобы пыль не забивала лёгкие, у него в этот момент закрывается нос. Люди его уважали.

3) Этот зверь спасителен для обитателей саванны. Это самый сильный норник. Он постоянно роет огромные норы, но не обороняет их. И там могут укрываться многие другие животные - чтобы размножаться, прятаться от жары и от пожаров. Последнее - самое важное. В саванне травостой и кустарники часто возгораются, животные гибнут. Но многие обитатели саванны, включая гоминид, издревле спасались в норах Лунного Зайца. Там может поместиться ребёнок и даже лев. А в сезон дождей эти норы служили ливневой канализацией - туда уходила громадная масса дождевой воды, меньше разрушая верхний слой почвы.

4) Движения и форма тела Лунного Зайца архаичны. Он выглядит, как очень древние звери на заре эволюции млекопитающих. Он движется не элегантно, как поздне-кайнозойские маммалии, а неуклюжими тяжёлыми прыжками и шагами. Дерётся он, как динозавр - когтями и хвостом. Кусаться не умеет. Он не блещет интеллектом, однако обладает тончайшим нюхом - может учуять любое насекомое (которые, в отличие от зверьков, в непотревоженном виде пахнут очень слабо). И он всегда зарывает свои экскременты в глубокую ямку.

Если описать внешность и повадки Лунного Зайца людям, которые никогда его не видели, все подумают, что ты врёшь. Однако если сослаться на "британских учёных" или "экспертов Рен-ТВ", тогда тебе поверят, ладно уж. Тогда чему угодно поверят.



Пару тысяч лет назад Лунный Заяц встречался по всей Африке, до Средиземноморья, а также в Передней Азии. То есть он был известен людям в колыбели европейской цивилизации. Но сегодня он редок и водится в основном в Южной Африке. Но его знают - как курьёз природы. Он неплохо выживает в зоопарках. Продолжительность жизни большая - до 30 лет. Нетрудно догадаться, о ком идёт речь.

Лунный Заяц - это аардварк. Я предпочитаю называть его не трубкозуб, а аардварк. (Три буквы А подряд - o rus!) Он такой чудной, что у него должно быть адекватное "лунное имя". Однако из-за влияния Стругацких я с детства путаю и говорю "аардвик". Я убеждён, что Стругацкие, хорошо знающие английский, сконструировали имя "Андварафорс - Луарвик" и сам облик инопланетянина из энциклопедической статьи Aardvark. Между прочим, придумывать имена персонажам довольно сложно.



Научное название из греческого - Orycteropus afer. Но его никто не знает. Африканцы называют его по-разному: thakadu, hweru, gweru, dzimba. На суахили он - mhanga (pia muhanga), fundi-mchanga, kiharara, kukukifuku, loma. На языке хауса - dabgi. У зулусов - isambane. Что это значит, я не в курсе. Мне больше понравилось куку-кифуку, хотя непонятно, к чему это.

Голландцы предпочли подчеркнуть сходство зверя с домашней свиньёй и назвали "земляная свинья" (Aardvarken), а на африкаанс - Erdvark. По-английски он сокращён до Aardvark или antbear (муравьиный медведь). В Германии - Erdferkel. В Испании - Porc formiguer, муравьиная свинья. Зверь действительно напоминает свинью, имеет конвергентный пятачок, даже иногда хрюкает. Особенно по свински выглядит, когда валяется, подстреленный на мясо.

Но если наблюдать аардварка вживую и в дикой природе, то он больше похож на зайца. Только нужно наблюдать именно в первобытной реальности: с высоты человеческого роста, ночью, со спины, без фонаря и фотовспышки, как тот бродит в траве, в призрачном лунном свете. Тогда видишь только круглую спину и уши, а не пятачок. И действительно кажется, что это с луны спустился огромный заяц.



Вики пишет, что египетский бог Сетх имеет голову аардварка, ссылаясь на обзор историка Хенка те Вельде.
https://ca.wikipedia.org/wiki/Porc_formiguer
https://en.wikipedia.org/wiki/Aardvark

Henk te Velde. Seth, God of Confusion. A study of his role in Egyptian mythology and religion. Reprint with some corrections. - Leiden, E.J.Brill, 1977. - P.13. - URL: https://books.google.ru/books?id=0po3AAAAIAAJ&pg=PA13&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false.

Если добраться до первоисточника, выяснится, что данное мнение высказал крупнейший британский египтолог профессор Перси Эдвард Ньюберри (1869-1949).

Percy E. Newberry. The pig and the cult-animal of Set. The Journal of Egyptian Archaeology. - #14. - 1928. - P.233. - URL: https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/030751332801400150.

Но здесь не нужно быть великим египтологом. И так видно, что Сетх - это аардварк: такая же морда и даже характерный хвост.



И никакой это не осёл. Ослом Сетха могут называть только те ослы, которые знают зоологию в пределах скотного двора. Функционал тоже сходный. Трубкозуб - самый мощный среди норников, это как бы "король подземного мира". Аналогичный атрибут присущ и Сетху. По всей видимости, негативная демонизация божества Сет-Сетх-Сутех и его антагонизм с Гором и Озирисом, восходит ко временам становления земледелия, когда трубкозуб мешал аграрному хозяйствованию - ведь он разрушал делянки своей мощной роющей деятельностью. Аардварк был другом охотника-собирателя, но врагом земледельца, владеющего закрепощённым наделом. К тому же земледелие способствовало аридизации, открывая грунты. А в полупустыне роющая деятельность аардварка усиливает катастрофический эффект пыльных бурь и внезапных ливней. Также норы аардварка были очень вредны для животноводческой элиты. Лошади и рогатый скот ломали в них ноги. А соколятникам (людям Хоруса) было трудно охотиться, так как звери прятались в норы. В результате негативного отношения (и мясного интереса) трубкозубов на севере Африки быстро истребили. И в качестве сакрального оправдания (индульгенции) создали мифы про конфликт Сетха и Хоруса. Там, кстати, прослеживаются и лунные мотивы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Set_(deity)

Здесь я подумал, что возможно египетский бог знаний Тот тоже перерисован с аардварка. Проверил - и ничего подобного. У Тота типичная голова ибиса. По-видимому, его сделали "богом информации", потому что люди видели, как длинноклювые птицы испещряли метками речную грязь. Это своеобразное "письмо". Людям пришло в голову самим писать на глине, используя аналогичный инструмент. Вероятно, какой-нибудь ребёнок стал подражать, взяв клюв ибиса. Он гораздо удобнее, чем клюв мелких куликов или палочки. Этот ребёнок превратил стихийную живопись каменного века - в упорядоченную пиктографию и впоследствии и сделался богоподобным вождём, опираясь на способность записывать факты. Он и создал герметичный культ ибиса, в рамках которого передавалась педагогика письма. Которое в ту эпоху было первой военной криптографией, и давало такую же власть. Аардварк-Сетх здесь не при чём. Впрочем, мы отклонились.

Далее возникает конфуз. Мифология утверждает, что Лунный кролик известен в культуре Америки и Дальнего Востока, где аардварк не обитает и практически неизвестен. Особенную популярность лунный заяц получил в Китае и Японии, где даже стал прообразом (как пишут) персонажа Сейлормун. В японском, китайском нет ни малейших подтверждений, что они связывали этого персонажа с трубкозубом. Это пример того, как совершенно логичная версия не имеет никаких подтверждений в реальной культуре.

Тем не менее, сбрасывать со счётов данную версию нельзя. Сначала надо изучить первоисточники - что собой представлял архетип, каковы его атрибуты, и действительно ли он имелся только у монголоидов и америндов. Я пока не изучал лунарные мифы, в том числе африканские, но знаю, что у Луны есть фрейдистская подоплёка (которую лучше не озвучивать) - генеративная, генитальная, аграрная. Аардварк сюда вписывается неплохо.

Следует также учитывать, что Луна сама по себе похожа на зайца или кролика. Когда белый с пятнышками зверёк сидит, он так и выглядит. Человек, который зимой натыкался на спрятавшегося зайчонка, станет искать этот образ не среди лунных пятен, а в общих контурах. Но таких людей сейчас почти не осталось. Вот и приходится художникам изощряться. Кстати, зайцеобразные тоже активны в сумерках, как и аардварк.



Да я и сам в ночное время могу проявлять активность - как и все урбаниды. В том числе активность пищевую. Но я питаюсь не муравьями. Современных урбанид лунным светом привлекает не трубкозуб, а холодильник и плитка. Вот только что, в три часа ночи, я сварил гурьевскую кашу из риса и фруктов. Она белая, с пятнами, в круглой белой кастрюле. Но это не лунарный миф. Обычная каша, только вкусная. Чтобы молоко не свернулось, фрукты надо отдельно запекать с сахаром в микроволновке, и добавлять в уже готовый густой рис. Я то не сплю - понятно почему. А вот почему не спите вы - мне совсем непонятно.

Ушки на макушке, чёрные ходы.
Сети секты Сетха - кролик, жди беды...



Current Music:


Так вот, куда провалилась Алиса...
Tags: архетипы, животные, сходство и различие
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments