В ответ на любое нововведение (в Сети или в реале) сначала все ругаются, захлёбываются злобой и проклятьями. Но если потерпеть, через месяц-другой вопли затихнут. И все примут новый порядок вещей. Никто не бойкотирует, не отказывается от продукта. Поорут, постучат ложками, а затем начнут жевать новую баланду. У русских довольно странно устроено отношение к новизне. Неофобия соседствует с ретрофобией, ностальгия сочетается с ненавистью к морально устаревшим (но прекрасно работающим) предметам и культурным продуктам. Многие тысячи граждан голосуют за парадоксальную ностальгию к советскому времени 1960-70-х, когда их и в помине не было. А если бы они перенеслись в те времена, то взвыли бы от ужаса и протеста. Подобный эпизод остроумно показан в фильме "Окно в Париж". Кстати, перенестись в советские времена возможно и сейчас - надо поехать в Северную Корею, но не в столицу, а в глубинку. Более того, попасть в заключение и оказаться в пенитенциарном колхозе на общих основаниях.
Наибольшего напряжения эта хронотопическая шизоидность достигает в отношении к географическим объектам, например, родному городку. Его обожают, с пеной у рта защищают его честь (в Сети). Да и наяву могут морду набить, если оскорбишь родной Житомир или Абакан. Однако защищают свой городок те люди, которые оттуда давно свалили и живут в другом месте, всеми правдами и неправдами. И которые ни за какие деньги не станут возвращаться или работать на благо малой родины, следовательно, ненавидят её всей душой.
Архитектоника этой гражданской ненависти и позволяет объяснить неухоженность небольших городов Средней Полосы. Главный фактор прогрессивной мирной разрухи, современной первобытности - это не козни американцев или бандитов, не плохая работа правительства, не отсутствие денег, а личная лень и ненависть всех жителей ко всему, что их окружает. Хуже всего то, что эта ненависть пронизана любовью - и поэтому не позволяет сносить старое и строить новое, обновлять поселения и быстро решать градостроительные проблемы. Все благие решения будут натыкаться на сопротивление жителей, ненавидящих в равной степени как старое, так и новое. Любое, самое благое и конструктивное решение, непременно вызовет волну хайпа. Ведь ненависть заразна и входит в привычку, даже вызывает пристрастие.
Отдельные лица эксплуатируют данный национальный архетип с выгодой для себя, но их очень немного, и они в основном проживают далеко от локации. Эту удалённость обычно символизирует фраза "на Кипре", при том, что половина острова - такая же глухомань, поражённая вирусом ненависти. А подавляющее большинство граждан получает от любовной ненависти к малой родине и вялого сопротивления любым изменениям - одни минусы. Это сетевидный паразитический спрут, который опутывает массовое сознание, нацию и всю страну, существенно мешая продвигаться вперёд - на местах. Люди одновременно жаждут обновления - и культивируют первобытный страх перед новшествами и культ стабильности. Вообще это явление очень сложное, в одном абзаце не сформулируешь. Надо бы вникнуть.
И, конечно, я оценил идею обновить портал mail.ru - спрутом на заставке, загрузка которой отнимает некоторое время. Одновременно - и безобидно, и символично. Как говорил товарищ Дынин: "Выразительно. Можно."

Journal information