antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

Быть в вечной оппозиции. Цитата разведчика

Занимаясь герменевтикой, мой старый неофит сделал ещё одно открытие Америки. Очень важная закономерность: любой внятный текст, имеющий аналитический вывод и публикуемый от себя, от души (а не по строгому заказу), будет критическим, оппозиционным, политически негативным. Любая мысль, даже самая краткая, обнародованная умным человеком, будет направлена против социальных устоев: традиций, законов, общепринятых механизмов, правительства. Любой комментарий, реплика вскользь, а у пророка - даже одно слово или взгляд - вызывают фундаментальную враждебность индивидуума и толпы. Этот феномен описывается в бесчисленных художественных текстах, он является одним из главных архетипов искусства.

Отсюда следует социально-антропологический вывод: умный человек априори является противником власти, чем бы он ни занимался. Даже если будет лежать и молчать, его обвинят в том, что такой умный никому не помогает - и убьют. Если начнёт всем помогать, его обвинят в пособничестве злоумышленникам и убьют. Если будет помогать царю, его убьют после того, как царя свергнут. Если будет помогать революционеру, убьют либо агенты охранки, либо революционеры после своей победы. Он всюду гоним и ненавистен. Такова кибернетика системы. Вот почему они бежали в пустыню, запирались в дремучий скит. Но и там их находила людская молва. Человек со сверхмощным интегративным мозгом не способен быть асоциальным. Встретив человека, он обязательно тянется на контакт. Детективный старец-схиигумен, скованный обетом произносить не больше одного слова в день, всё равно умудряется заигрывать с Пелагией. И за это его убивают - даже в глухой пещере дальнего скита. Некоторые гении прятались под саван саванта, в живой гроб аутизма. Но и это не помогало. Современный аутист вовсе не будет изолирован в комнате с книгами, как Человек Дождя или Ганнибал Лектор. Наоборот, его сунут в надзорку, набитую битком, и будут терзать, пока не сдохнет от ядов. Аналогично и в монастыре. Там уважаются высокосоциальные середнячки. А в тюрьме тем более! Там гении нахрен не нужны, их сразу задушат. Таким образом, сегодня для правой иглы гауссианы не осталось никаких возможностей выживать - они отсечены социальными институтами. Вероятно, выросшие саванты пополняют число олигофренов, отравленных алкоголем, наркоманов, заключенных и суицидентов. В крайнем случае они работают на Контору, но как изолированные и сторонние агенты.

Из данного вывода вытекает объяснение многочисленных следствий социальной политики. Например, то, что спецслужбы внутреннего контроля обязаны отслеживать вундеркиндов и атаковать их в целях супрессии, ликвидации либо вербовки - но в особый отдел, под крышку, а лучше в шарашку нового типа. А интеллектуалы обязаны углубляться в "собирание бабочек", притворяться "рассеянными профессорами", имитировать доброту и беззубость. Иначе их устранят или хотя бы раздавят. Это касается не только интеллектуалов, но и сверхспособных людей вообще. Их атакуют прицельно, по всей науке, так, чтобы никто не догадался. Жизненных примеров - миллионы. Сравнительно недавно разрушили семью Косташ, и я даже знаю кто и под каким соусом этим занимался. Я знаю гистологический и молекулярный состав этого соуса. В целом здесь проясняются феномены отшельничества, богоборчества, юродства, травли, архетип отверженного сверхчеловека и многое другое.



Далее уместно привести цитату замечательного писателя Алексея Александровича Ростовцева. В книгах этого полковника разведки повествование как бы невзначай приправляется поразительно точными общими суждениями, которые выдают в авторе глубокого знатока жизни и даже в некотором роде - философа и ясновидящего.

"Вошел арестант, сопровождаемый тюремщиком. Последний показал заключенному на кресло. Тот сел. И тогда мы с Рохесом увидели его лицо. И оба вздрогнули.
Я — потому что человек этот был поразительно похож на друга моей юности Искандера. Та же правильность и одухотворенность черт, тот же высокий лоб, та же ироническая улыбка, те же голубые глаза и вьющиеся белокурые волосы.
Рохес — потому что лицо этого человека было страшно изувечено интеллектом. Это было лицо интеллигента, лицо смертельного врага любых диктатур меньшинства, лицо вдохновителя всех революций нового времени.
Я заметил, как генерал инстинктивно потянулся к оружию, висевшему у него на поясе. Потом, овладев собой, он о чем-то спросил узника по-испански. Человек в кресле молчал. Рохес повторил свой вопрос несколько раз, все более распаляясь и повышая голос. Человек в кресле щурился от неестественного ядовитого света и не реагировал на ярость всемогущего министра.
Рохес дал знак людям в белых халатах. Те защелкнули пристежки на руках и ногах заключенного и подтащили к креслу один из своих агрегатов. Я потихоньку вышел из комнаты и долго блудил по тюрьме, пока не выбрался в конце концов на свежий воздух."


(Ростовцев А.А., Ушёл в сторону моря • Тайна проекта WH [Электронный ресурс] : аудиокнига / Ростовцев А.А.; читает Виктор Рудниченко. Время звучания 11 час. 17 мин., носитель 1 CD, формат: mp3, 128 kbps, 16 bit, 44.1 kHz, stereo. - М.: Студия АРДИС, 2014. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/AUDIO-66811.html.)

"Лицо этого человека было страшно изувечено интеллектом" - вот так формулировка! Никакой диссидент не сумел бы выразить точнее этот веками укоренявшийся аттитюд. Вообще у Ростовцева множество подобных суждений, приоткрывающих секреты психологии засекреченных товарищей. Это уникальный автор, создавший не бульварное чтиво, а насыщенный контент, познавательный для всякого антрополога. Разведчик, это ведь тоже в некотором роде гонимый сверхчеловек, отшельник, оппозиционер для окружающих, интеллектуал-невидимка, "Griffin contra mundum". У них бывает много неприятностей. Иногда бывает. Бывало. Иногда бывало.

В настоящем отшельнике, по обстоятельствам, а не по службе, нет ничего симпатичного. У знающих людей (как Рохес) он вызывает ненависть с первого взгляда, с первой строчки. А у неопытных - после непродолжительного общения. Это необязательно старец, просто старики уже знают, что рыпаться бесполезно. Заочная привлекательность отшельника обусловлена не благостью, а инстинктивным стремлением добраться до него, примериться - и уничтожить. Для упорядоченных властей отшельник - всегда элемент девиантный, противозаконный и однозначно опасный.



Поэтому, например, британские власти, случайно обнаружив лесного отшельника, немедленно переправили его в тюрьму. Чтобы не мыкался в берлоге на природе, а весело проводил время, ни на секунду не расставаясь с чернокожими вороватыми педиками. Для современных властей, например, Сергий Радонежский, поселившийся в лесном скиту - это недопустимый бомж, у которого обязательно надо найти добротный склад оружия (привезённый с собой на следственную фотосессию). Собственно ради этого служебные вандалы и громят заброшенные поселения - чтобы там не завелась человеческая моль и люди-кожееды.

Вот об этом-то я и веду речь, Валерьян Михалыч!

Ну, а каков личный вывод, для себя? Никакого. Мудро оставим данную запись в дневнике - безо всякого вывода...

И квадратик - 15 секунд.

НЕ КОРОЛЮ - КУМ БОГУ
Когда он в вечной оппозиции
К министрам собственной юстиции,
Ему не брат - ни брат, ни враг,
Ему сам чёрт тогда не брат!
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment