antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Существует ли материальный мир?

Спор материалистов и идеалистов - это уловка. Мексиканский сериал о страстях гносеологов. За кадром актёры, играющие врагов, смывают грим и отправляются вместе пожрать.

Плотного материального мира не существует. Есть лишь неровности, пустоты, вероятности и каузальные связи.



Плотный мир - это тенсегрити бесплотных обязательств между декартовыми точками, находящимися в ньютоновом движении и гейзенберговой неопределённости. Но и это лишь половина описания того, что есть и происходит. А точнее, половина первого после полуночи - когда уже давно пробило час.

С этим полуплотным миром мы одной крови, и потому называем его первичным и плотным. Но он нигде не является плотным. Мир пронизан пустотами, кавернами и разрывами всюду: в материальном взаимодействии, в экзистенциальной протяжённости, в чувственном психическом восприятии, которое имеет сальтаторную природу.

В материальном плане все поверхности имеют пустотные неровности, пустота находится между молекулами, атомными орбиталями, ядрами, квантами и кварками. Пустоты повсюду. Даже если молекулярная поверхность чрезвычайно плотная, пустоты появляются при контакте с другими молекулярными телами или за счёт теплового старения. Повсюду неровности, трение и хаос.

Так называемый "материальный мир" квантован, но это континуальные кванты хаоса. Они не дискретны, а размыты, волнообразны, стохастичны, принципиально неопределённые для регистрации, постоянно сливаются и вплетены в неописуемый Ретикулом Мироздания.

В экзистенции современно человека информация и её фрактальная рефлексия имеет гораздо большую "плотность" и "энергию", то есть каузальную влиятельность, чем косные предметы. Жертвы хайпа об этом прекрасно знают. Информация сейчас более материальна, чем молекулярные конструкции.

Материальный мир существует только в твоём мирке, только там, где Ты. Это принцип солипсизма, и он правильный. Только для Тебя мир состоит из плотных тел, имеющих внешность и осмысленность. На следующем уровне толкования мир уже состоит из структур хронотопа, каузальных связей, волн, а также информации, избирательно и фрактально отражающей эти структуры. На эту рефлексию способен только Ты и в меньшей степени - подобные Тебе. На следующем уровне Твоего мира вообще не существует, нигде и ни для кого. Достаточно приподняться на тысячу лет и тысячу километров, как Ты пропадёшь.

Так называемый "человек" или "личность", это мизерная экзистенциальная вспышка, слегка упорядоченный хаос посреди континуального хаоса вечной Вселенной, который больше этого комочка в гуголы раз. В астрономической межзвёздной пустоте эту микровспышку жизненных страстей абсолютно никто не замечает. Это принципиально невозможно - чтобы Вселенная заметила Тебя. Тебя не замечают даже 99,999% так называемых "разумных людей". Голос единицы тоньше писка. Единственная структура тенсегрити, которая придаёт значимость этой микровспышке - твоё психологическое Я, неразрывно слитое с твоим телом, то есть - Ты.

Вселенная не существует. Она есть только в Твоём сознании. За пределами этого концептуального образа нет никакой астрономической Метагалактики, Видимой Вселенной, Космоса. Она никого не видит. Никем не населена. И там нет никакого "порядка". Это Ты выстроили "Вселенную" у себя в голове, анализируя ритмику фотонов и вибраций воздуха в твоих волосатых глазах и ушах. В астрономическом пространстве присутствуют спорадические физические объекты, от частиц до звёзд, но в них нет никакого единства и они не знают о своей принадлежности к единой нации "Вселенной". Это Ты объединил их в вымышленную империю, опираясь на свои верования.

Никакой "индивидуальности индивидуума" не существует. Любой индивидуум вплетён в сеть - социально-антропологическую, деятельностную, предметную, культурную сеть. Так же и любой дискретный объект мира - физического или культурологического. Всё связано со всем. Это Первый закон Ретикулома.

Самое непонятное - откуда об этом могли узнать мудрецы в древние времена. Ведь никакой физики, учебников, микроскопов и телескопов в помине не было. А подобные концепты появлялись в самых разных социумах, где рождались гении. Современные гордецы называют их "космогонические мифы", но это были совершенно зрелые, функциональные концепции, более практичные и всеобъемлющие, чем ЛЮБЫЕ нынешние концепции науки. Например, образ Шуньяты намного глубже, чем научные концепции пространства, вакуума, квантовой физики. Она описывает то, что лежит под фундаментом научного Знания. Шуньята объясняет гораздо больше твёрдых знаков, чем наука.

В сравнении с холистическими концепциями древности у позитивной науки появилось важное преимущество: все её проекты были нацелены на удовлетворение военных запросов. Это бандитская сила. А у постпозитивной науки преимущество в том, что любой проект способен предоставить продукт для индустрии развлечений и медиа. Которая стала новой ареной боевых действий.

ШУТКА ШУНЬЯТЫ
Кроты концепцию копали:
В конце тоннеля свет мерцал им,
А оказались - в кинозале,
Где нам показывают палец.
Tags: открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments