antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

Вначале мы подъехали к громадным корпусам хай-скул с двухэтажной ракушкой у подножья, а на крыше бродили человечки, и в эту школу отправился сын той кэмп дайректор, которая нас довезла. Этот большой парень всю дорогу дрых. Им час езды из Бигпайновки до Ки-Уэста, но какой езды! Это вам не утреннее Ярославское шоссе.

Он уже синьор, то есть 12-классник. Я уже говорил, что в хай-скул первый год учатся «свежачки» (freshmen), затем «поумневшие» (sophomores), далее «молодняк» (juniors) и наконец «старшины» (seniors). Тест, нужный для вступительного отбора, они сдают загодя, джуниорами, а документы в колледж подают зимние сеньоры.
Этот тест не является выпускным экзаменом (поэтому не надо зубрить все то фуфло, которым тебя пичкали в школе), а проверяет общую сообразительность, логику и умение оперировать информацией. Вместо выпускных экзаменов у них тоже некие тесты, а для института главное – джуниорский тест плюс сумма часов конкретных предметов.

Подавать документы можно хоть в десять вузов, если у тебя есть по 70$ на каждый взнос. Нашего парня уже приняли в четыре колледжа, один лучше другого. Перспективнее выбрать технологический институт, хотя ему больше нравится кампус в университете штата.

Нас кормили мифами, что американский колледж, это вроде нашего училища, ан нет. В него поступают не 14 летние квакушки (как у нас), а 18 летние (по нашим меркам «второкурсники») и зарабатывают они там диплом о высшем образовании и степень «холостяка наук» (bachelor of science, B.S.). Колледжами здесь называют факультеты универа. «Холостяк наук» получает сразу две специализации – большую (major, например, математика) и малую (minor, например, рисование). При этом они изучают не саму науку, с ее дивной методологией (вначале было «метолодогией», здешний Ворд не видит ошибок, и надо было так и оставить), а ее, так сказать, прикладные плоды.
Если же есть желание стать тем, кто эти плоды выращивает, бакалавры поступают на postgraduate program, и за два года приобретают степень мастера (M.S.). Самые незаурядные умы (и кошельки) продолжают обучение в трехлетней докторантуре, после чего становятся «докторами философии».

В медицинские и правовые вузы обычно берут только с высшим образованием (дипломом бакалавра). Помимо университетов обучение ведется в Community College. Это что-то вроде рабфака или абитуриентских курсов, где можно изучать то, что недоработал в школе, и даже получить степень Associate of Science (A.S.). Это можно перевести как хм... «коллега» или даже «член-корреспондент».

Вот такой интригующий путь открывается перед юным искателем знаний, если только он действительно вдруг задумает заниматься интеллектуальным трудом, а не предпочтет тысячи других возможностей. В младшей школе также существуют всевозможные классы с пометкой advanced, gifted, talented, scientific и т.п. И еще много путей открывается перед теми, кто знаний вовсе не ищет, а предпочитает другие способы бытования.

А вот у нас при всем образовании что-то денег уже ни фига нету. И заработать - никак нам виза не позволяет. Мы уж думали тут продать что-нибудь ненужное, но вначале надо ведь это ненужное купить! Или объявление дать в газету:
"Два доктора биологии недорого подметут двор, покрасят заборы, разгребут хлам в сарае и выполнят прочий maintenance job." Так ведь даже и к такому труду нас не допускают. Чукчи, мол.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments