antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

В чём загадка евреев?

Не знаю. Надо узнать. Но сначала нужно сделать априорный драфт. Чтобы была мотивация изучать матчасть и исправлять ошибки. Евреи - загадочная нация. Особенно для меня! Окружающие настойчиво изолировали меня от этой темы до совершеннолетия, пока не выработался автоматизм игнорировать евреев и сам феномен еврейства. Потому я не знаю, что это такое - на уровне ощущений. Я не чувствую евреев интуицией, как все нормальные люди, а могу распознать только аналитически, с высоты 30-летних научных занятий.

Также при встрече с евреем меня отвлекает от должной субъективности то, что он является человеком. Я не могу просвечивать его антропоскопом - это не этично, нехорошо. Вдобавок включается социальный инстинкт дружелюбного общения (совершенно лишний в годы гибридной войны). И вместо того, чтобы действовать с юдофобской осторожностью, под вытяжкой и за толстым стеклом, я устремляюсь к дружескому контакту. Это фундаментальная ошибка методологии, которую я до сих пор повторяю. Был бы я биороботом, как все нормальные люди, не повторял бы.

Следует отметить, что русские находятся с евреями в парадоксальных отношениях: как большой государственный деятель - со старой еврейской женой. Само слово "еврей" в тексте сразу заостряет аттитюд, придавая дискурсу оттенок анекдота либо трагедии. Ближе всего это слово коннотирует с юдофобией, антисемитизмом и лубочным имиджем местечкового еврея, столь же устаревшим, как и русский пахарь с балалайкой в армяке.

На мой взгляд, юдофобия - вредное явление. Но не потому, что причиняет страдания евреям, а потому что провоцирует мстительный контрудар: острый, ядовитый, разрушающий социум юдофобов на много поколений вперёд. Кроме того юдофобия отвлекает внимание от того, как на самом деле выглядят, живут и чем занимаются евреи, от их мэйнстрима. Юдофобия и антисемитизм - разные вещи. Первое - сложный рефлекс, второе - сознательная политика. Антисемитизм тоже очень вреден. Но не потому что ущемляет права этнических евреев, а потому что настраивает против государства влиятельных медийных и финансовых деятелей. Юдофобию обычно испытывают люди тех антропологических типов, которые контрастируют с сирийско-загросским, динарским типами и типичной физиогномикой ашкенази. Например, нордиды или континентальные монголоиды. Антисемитизм, наоборот, обычно продвигают евреи-полукровки, близко знакомые с еврейской социальной средой, и некогда ущемлённые и проникшиеся ненавистью с полным знанием дела. У них обычно среднеевропейская и средиземноморская раса.

Говорят, что у русских - загадочная душа. Это верно. Зато евреи составляют загадку целиком: душа, тело, имущество, документы, мысли, печальный взгляд, культура, язык, государство, мировая закулиса и т.д. У них загадочно всё! Данную эпистемологическую проблему озвучивали многие люди. Особенно если они имели чуточку еврейской крови. Возможно, цитаты Марлона Брандо и Марка Твена фальшивые, но я их приведу в качестве примера правильного концепта. Ибо так думают очень многие.

Марлон Брандо, американский киноактер:
"Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. Если перечислить самых влиятельных людей за два последних столетия, в первой тройке окажутся Эйнштейн, Фрейд и Маркс - все евреи. И в этом списке будет еще много евреев, хотя они составляют менее трех процентов населения США. И все они - потрясающие люди. Представьте себе преследования, которым они подвергались веками: погромы, сожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа и Холокост…. Однако их культура выжила, и процент состоявшихся людей среди евреев выше, чем среди любого другого народа в мире. Поговорив со многими евреями, почитав об истории и культуре еврейского народа, я, наконец, пришел к выводу, что еврейство - это скорее культурный, нежели генетический феномен… Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать. Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа."

Марк Твен, писатель:
"Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче. Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали. Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали. Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума. Все в мире смертно, но не евреи. Все, даже самые сильные, уходят, - они остаются. В чем же секрет их бессмертия?"

Дорогой Марлончик, дорогой ты наш дядя Марк-Эльон Брандау-Пеннебакер! И наш уважаемый дедушка Марк-Самуэль Шлеменс-Твайн! Поскольку вы уже заплатили мне, своим дивным творчеством, я в порядке консалтинга могу прояснить для вас некоторые детали.

Ай, зря вы не евреи! Иначе бы и вы тоже не знали бы, в чём секрет! А так вы взяли и ненароком его раскрыли. Ай-вэй, разве ж так можно?! Ибо секрет евреев - в самом секрете. А загадка евреев - в умении говорить загадками. Далее - деталии.

Во-первых, евреи - это самый засекреченный суперэтнос. Более трёх тысяч лет они занимаются тем, что засекречивают и рассекречивают, секретничают и загадочно смотрят, шифруют и дешифруют. Они стараются проникнуть в те сферы, где есть что скрывать (особенно финансовый след) и занять соответствующий пост - от секретарши до генерального или государственного секретаря. Они мстят тем, кто разглашает их секреты: исламитам, христианам, гедеонам и просто болтунам-просветителям. Разглашателей они уничтожают - психологически, социально и физически. Но поскольку меня уже давно ликвидировали, причём с детсадовского возраста, я могу рассуждать об этом совершенно свободно, без всяких этических и политических ограничений.

Во-вторых, евреи занимаются секрецией - внутри социального и государственного организма. Своих потомков они нацеливают на профессии, которые соответствуют органам внутренней секреции, регуляции и в целом - эндокринной и нервной системам, где важнейшее значение имеет не количество, а качество молекулярных факторов экзоцитоза. Нейрогуморальная функция как раз и обуславливает такое процентное соотношение.

Например, щитовидка массивного мафиозного воротилы весит порядка 10 граммов, то есть в 10 тысяч раз меньше всей сомы, менее промилле. Однако если её "разозлить" инъекцией простейшего тиреолиберина, то наш спокойный политик превратится в бегающего полу-утопленника с выпученными глазами, хватающего воздух, как рыба. Такую морду даже на экране не покажешь. Его стридорозные вопли будут оглашать всю больницу, пока этот красавчик не помрёт, разбрызгивая содержимое всех полостей. Вообще гормональными ядами можно ликвидировать кого угодно, и прикрыть задницу "естественными причинами". Эндокринологи об этом хорошо знают, даже детские. Точно так же и евреи! Их мало, но они бывают щитовидные. И парочка таких разозлённых и оскорблённых евреев могут угробить целое государство, даже самое крупное и вооружённое в мире.

Я внятно выражаюсь, Марлон Брандоныч? Так вот. Загадка евреев складывается из множества факторов. И среди главных компонент нужно отметить следующие:

1) Сговор побивателей пророков, разросшийся в мировой заговор богоубийц.
2) Дисциплина всё записывать и угадывать недостающие буквы, разросшаяся в научную дисциплину - герменевтику.
3) Проблемно-ориентированное обучение притчами и вопросами, разросшееся в психологию, педагогику и литературу высшего класса.
4) Расчётливая эндогамия и герметичность.
5) Суперспирализация всего: волос, мозгов, идей, лапши.
6) Взвешенное поощрение внутригрупповой вражды и дружбы, любви и ненависти.
7) Формальная атрибутика и обрядовость, которая выполняет функции внешнего скелета, бодрит прозелитов и отвлекает внимание от сути у профанов.
8) Стратегическое управление этносом, включающая жертвенный апоптоз. Вещь редкая, даже уникальная.

Здесь есть семантические нюансы. Секрет - это то, что скрывают сознательно и специально, избегая ущерба и возмездия. Владельцы секрета скрывают его наличие и препятствуют исследовательскому поиску. Загадка - это то, что акцентируют, мотивируя исследовательский поиск: в целях самоутверждения или воспитания. Владельцы загадки стремятся поделиться ею с окружающими и заставляют их искать отгадку.

В отношении евреев существуют загадки - лукавые, с хитринкой. И секреты, которые вообще не оглашаются, или замыливаются обфускаторами очень высокого класса. Первые касаются быта, поведения, успехов, манер и некоторых традиций евреев. Вторые касаются сокровенных традиций и родовой памяти, и грандиозной сети взаимоствязанных преступлений, которые камуфлируются ортодоксальной религией и предписаниями на государственном и общинном уровне. Ядром этого секрета являются отношения с богами.

У евреев нет единобожия, потому что сверхценные аттитюды (позитивные и негативные) касаются разных богов: Яхве, Элохим, Христос, Аллах и всевозможные персонификации каббалистической традиции и демонологии. Эти аттитюды заставляют задуматься об общей модели. Если люди раздувают жёсткий и герметичный культ вокруг какой-то персоны, давно утратившей физическое присутствие, значит, этим занимаются боевики-подпольщики. Это либо убийцы данной персоны, скрывающие следы. Либо мстители, разыскивающие эту персону в целях лютого наказания. Либо мстители, желающие покарать его убийц. Фундаментальный (витальный) инстинкт, незакрытый гештальт, so called "незаживающая душевная рана" - мотивирует их созидать и отстаивать культ в течение долгого и неопределённого времени, и ради этого поддерживать себя в хорошей форме. Абсурдный образ "ожидание мессии" можно толковать, как преемственность вендетты, назидающая потомкам выявлять и ликвидировать планетарных гениев, как только они проявят себя. Иначе неясно, для чего с таким напряжением ждать прихода мессии. Жизнь евреев достаточно комфортна, они крайне самодостаточны, а любые кардинальные перемены воспримутся как катастрофа. Следовательно, ждать мессию нужно лишь для того, чтобы он не сумел изменить мир. И действительно, на практике они осуществляют "побивание пророков", причём издревле, о чём недвусмысленно говорил Иегошуа Га Ноцри, оказавшийся в этом же списке.

Впрочем, я могу судить лишь как аутсайдер. Извините, Марк Твеныч, но евреи меня только окружали, а формального отношения я к ним не имел. Отец у меня по паспорту русский, мать - гречанка. Поэтому имею право довольствоваться только внешним эллинско-византийским взглядом. Аналогичным образом арестант мало что знает про ФСИН, хотя его окружают помещения и сотрудники исключительно этого заведения. И он довольствуется лишь арестантскими мифами, адвокатскими верованиями да своей интуицией. Я не знаю ни единого элемента (евгенической, европейской, евристической - всё зачёркнуто) еврейской культуры, даже как пишется алеф. Не знаю специфических манер и бытовых традиций, не отличаю штраймл от штанов и бар-мицву от миквы. Не соблюдаю кашрута, а готовлю только в балканском и русском стиле. Кошерное - это не моё. Виноват, сар! Один только раз пробовал цимес - редкостная мерзость. Тётки только испортили продукты. Лапшу, кстати, я тоже не практикую. Предпочитаю чисто советский символ сатанизма - рожки. А самые практичные - фузильки, они меньше всего слипаются. Я не древний грек, а старый греческий киник, и потому предпочитаю ля пасту и сарацинское пшено. Но сейчас у меня на столе, самым непротиворечивым образом - гречневая каша с фруктами. Иллюстрации после обеда. Или никогда. 13:00

Можете не звонить.
Tags: герменевтика, еврейский вопрос, общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments