antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Что жрали жрецы?

"Министр - это человек, который носит галстук, шляпу, бреется чисто и разговаривает строгим голосом.
Генерал - это человек, который носит большие звёзды на плечах и очень плоскую кепку.
Пресс-служба правительства - это дом, где много печатных устройств, экранов и прессов."

Примерно таким манером описывается феномен жречества. Основное внимание уделяется внешним атрибутам, но нет сведений по существу - чем они занимались в действительности, и почему их кормил народ и его локальные вожди. Причём русскоязычная и англоязычная наука предлагает здесь альтернативную правду. Русские заявляют, что жречество и духовенство - это разные вещи, а буржуи смешивают их воедино, как общий феномен, и называют тем словом, которое русские переводят как "священник".

ttps://en.wikipedia.org/wiki/High_priest
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Жречество
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Духовенство
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Жречество_Древнего_Египта

Неясно, зачем нужно было учиться 10-20 лет, чтобы стать жрецом, причём учиться "серьёзно". Чему? Размахивать тряпками, бормотать рэп и рисовать коников на стенах? Это констатируется как курьёз, мол, смотрите, какими они были неграмотными дураками! Двадцать лет ковырялись в папирусах, чтобы научиться писать! Однако туда отбирали самых умных. Умный ребёнок быстро всё схватывает. А если он 10-20 лет напряжённо учится, то достигает высшего мастерства. Но в чём? Гадать на картах?



С детства ненавидел это слово "жречество" - ни поверить, ни похавать. За что же им делали золотые саркофаги - неужели только из страха перед несуществующими богами? Экая чушь! Такие вещи делают из уважения и любви, в том числе к самому себе.

По-видимому, жрецы выполняли роль сегодняшних академий наук, экспертных советов, а также наукоёмких областей госуправления. И делали это неплохо. Кое-чего добивались. А точнее, всего. Решали практически все социальные проблемы.

Древний Египет вовсе не был "великой державой". Это крохотное речное государство, которое совершенно теряется на фоне огромного Африканского континента. Оно было крайне неустойчивым из-за эколого-географических особенностей. У древних египтян было очень много проблем! Таких проблем, от которых нынешние изнеженные граждане раздули бы страшную истерику и шквал требований. Это даже и представить себе трудно. Наводнения, засухи, пыльные бури, эпидемические инфекции, вредители, грызуны, животные-людоеды. Запредельная жара и суховей летом - это тепловые удары и смерть. А зимой бывали заморозки. Провести ночь без тепла - смерть от переохлаждения. Малярия - это самая смертоносная инфекция. Пираты лезут со всех сторон: с моря, с верховьев реки, из пустыни, и исчезают бесследно. В глобальном отношении долина Нижнего Нила - небольшой оазис, где очень трудно поддерживать здоровую популяцию. Это был вовсе не курорт, а гиблое болото. Однако напыщенные куклы фараонов и полоумные суеверцы-жрецы как-то умудрялись обеспечивать устойчивость этого социального и государственного образования, причём долгими веками. Значит, современным академикам и министрам есть чему позавидовать.

Надо бы разобраться, кого они там жрали, эти жрецы. Русские умники находятся под тройным прессом: идеологическим, семантическим, социально-психологическим. А сверху это накрывается паранджой копинг-нарциссизма. Правда мешает разглядеть истину. Для них само слово "жрец" имеет деформированный смысл. Оно ассоциируется с работой мясника - кого-то зарезать, угробить, сожрать, зачуфанить.



Черных пишет, что слово "жрец" происходит от древнерусского «жьрѣти» (ст.‑слав. жрѣти) — «приносить в жертву» и «совершать жертвоприношение», однокоренное со словом «жертва». Но жертвоприношение железно коннотирует с трагическим убийством.

Но в других языках этот корень имеет совсем не мясницкий смысл. Фасмер пишет, что слово родственно др.-прусск. girtwei «хвалить», pogirrien вин. «хвала», лит. giriù, gýriau, gìrti «хвалить, прославлять», латыш. dzir̃t «славить», dzir̃tiês «хвалиться, напоминать о себе», др.-инд. gr̥ṇā́ti «взывает, превозносит», gīr- ж. «хвала, награда», лат. grātēs мн. «благодарность». Мясник разве хвалит свинью или мясоеда? Если он что и нахваливает, то лишь свинину.

Что такое священник - приест? Чем он освещает, лысиной своей?

Priest - from ecclesiastical Latin presbyter ‘elder’. Понятно. В судебной практике, когда надо было кого-то РАССУДИТЬ (а не осудить на 15 лет рабства) это был старейшина, глава рода, эксперт, уважаемый человек с наибольшим опытом и чутьём. Его приглашали, но не заставляли вести процедуру и отвечать за решение. Слово греческое: πρεσβύτερος - старец, старейшина, предок. Тогда прадеды были действительно наиболее знающими людьми, потому что помнили всю жизнь, все слухи и донесения, знали аналоги и последствия любой казуистики.

Но сейчас это всё не актуально. Сейчас чем старше, тем хуже. Прадед - это старый пердун на деревне, который ничерта не знает, только скрипит и воняет. И сам феномен жречества совершенно не вписывается в нашу реальность. Его относят к занятиям маргинальным, девиантным, криминальным: организация деструктивной секты, пропаганда ереси, лженауки, мошенническая паранормальная практика и т.д.

Кстати, работа мясника в древности тоже требовала изрядного чутья и мастерства. Мясо было заражено опаснейшими паразитами, быстро портилось. Вероятно, среди жречества были и те, кто по нынешним меркам работает в СЭС и ветеринарном контроле. Но вряд ли особо коррумпированные. Тогда не было ни глобализации, ни такого простора для махинаций. Люди жили по-деревенски. Если мясо оказывалось тухлым и финнозным, это убивало ближайших соседей. А здесь никакие взятки на помогут: сразу прибьют.

Ладно. Будем знать. Теперь надо хоть что-нибудь пожевать. Я ещё не завтракал.
Tags: общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments