antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

GONE WITH THE WIND

Нечего рассказывать, хотя мы ездили в Ки-Уэст на целый день. А перед этим вечером я был на званом ужине у директрисы лагеря. Она очень пожилая, и у нее поразительный дом, просто как мечта, внизу такое помещение, ливинг-рум, а может, холл, стеклянная дверь открывается на веранду или плазу, не знаю как назвать, и там сразу бассейн, а дальше канал и море, и прямо над этим каналом опускается солнце, и закат входит в дом.
Я не терплю, когда у нас закатное солнце бьет в глаза, но всю жизнь у меня именно так, а здесь это очень красиво: морской закат прямо в кухне.

Да-да, они осуществили вековую мечту прогрессивного человечества - жить и тусоваться в кухне: она представляет собой всю эту ливинг-рум, и в углу стоит плитка, холодильник и все куховарное хозяйство: готовь – не хочу, а в другом углу диваны, гигантский старинный телевизор (ему 20 лет), книги, даже туалет с дущем имеется. Куча цветов. В дальних комнатах кабинеты с прорвой бумаг. Комнатушка, где висят вырезки из двухсотлетних газет с изображением кораблей, и вообще всюду корабли и якоря. Потому, наверное, что отец хозяйки строил кораблики, из которых только и состоял флот этого лагеря в давние 60-е годы. Разумеется, я со своей подарочной матрешкой выглядел бы на фоне этой комнатушки идиотом (поэтому я подарил матрешку нашему waterfront director, и он был до того доволен, что неожиданно вымолвил по-русски: «красиво!»).

И была у нас беседа о том о сем. Оказалась интересная вещь. У этой директорши большая семья, и ее ирландская ветвь дала прообразы для многих героев той самой книги «Унесенных ветром», ибо Митчелл водила с ними дружбу. Фамильное имение так до сих пор и называется «Тара», а какой-то их древний дедушка или дядя был тем самым Рэттом Баттлером, более того, его так и звали.

И я чрезвычайно удивился, потому что «невероятное стало реальным». Давным-давно, будучи романтическим студентом, я читал эту книгу, довольно злую, но была там Земля, а точнее Land, и я мечтал о ней сквозь пробивающуюся весну, а параллельно слушал я альбом Дюран-Дюрана, и особенно две песни «Love is Land» и «Walk the Edge of America» вызывали у меня пронзительное ощущение несбыточности, и я видел за этими образами не хлопковые поля с черными бабушками в чепцах, а чуть старомодную, но современность:

мерцание россыпи приземленных огней,
тропическая ночь опускается на северный город,
автомобили летят по мосту,
морское лето,
цикады и чайки
заросший бурьяном пустырь
ролики, джинсы, граффити,
желтые окна,
живые ночные дома...

Так видел я, распахивая майское окно в сторону Нагатинской поймы, и еще у нас гостила собака, большая лесная лайка удивительной красоты. Я эту лайку обожал, потому что она, впервые войдя в комнату, деловито ее обследовала и походя облизала мне морду, такая славная, но быстрая и свободная, и я бегал с ней гулять, она тащила меня на поводке, и мы неслись вниз, изо всех сил к прудам.

Так вот, я как раз и попал именно в такое место, которое я представлял себе в глубине той давней песни, именно в тот мир, который весь – в одном сердце, да только сердце уже не то...

Будто сбылось – но для кого-то иного.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments