antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Предсмертные кошмары и вызревание души

Кошмарные сновидения - адаптивное приобретение. Они мобилизуют организм и мозг, чтобы пробудиться в адреналиновой готовности дать отпор - а не валяться без сознания "посплю ещё часок". У чутких людей кошмары воспроизводят родовую память и связь с тонким миром. Но таких уже почти нет.

Самое тяжёлое в жизни испытание - это кошмары в терминальных состояниях перед смертью. Организм слаб, и человек уже не может пробудиться. Поэтому испытывает психические мучения. Чудовища терзают его, пугают, мстят. Но сделать ничего нельзя. Когда-то люди часто оказывались в болезненных ИСС на пороге смерти. Инфекции, которые ныне устраняются антибиотиками и вакцинами, раньше очень досаждали людям. Поэтому все понимали важность практик, избавляющих от предсмертных мучений. Сейчас это мало кому известно, и кажется религиозным маразмом, суеверием. Только танатонавты начинают испытывать интерес к ортодоксальным религиям. Но выработать религиозное сознание в зрелом возрасте почти невозможно. Вера развивается в раннем возрасте, на уровне подкорки. Тогда она помогает в сновидениях. А горожане привыкли полагаться на рассудок. Но во сне и в коме он отключается. И если душа не вооружена автоматической верой, если не апеллирует к высшим силам, а не к низменным страстям (месть, убийство, насилие, корысть и т.д.), то всё равно её будут терзать кошмары, адские муки, нескончаемое беспокойство, пугающие образы - и всё это будет бесконечным из-за субъективности бессознательного времени.


Я когда умираю, в сознании молниеносно высвечиваются макабрические картины. С необъяснимой подробностью рисуется то, что я никогда не видел (даже в триллерах) - могилы, кости, лохмотья погребённых одежд, черви, корни, гифы. Это умершие гении передают мне тот ужас, который испытали их души, глядя на закопанные и разлагающиеся тела.

А когда я болею несмертельно, кошмары вплетаются в окружающую действительность - квартиры, комнаты. Сегодня во сне пошёл на кухню, а в дверном проёме стоит абсолютно чёрный силуэт - Тень Без Лица. Я хотел дотронуться до него, оценить фактуру поверхности. А вместо этого врезал ему правой ногой в живот. Что поделать, у нас силовые автоматизмы! Хорошего в этом мало. Тень отскочила назад и плюхнулась на задницу. Испуганно забормотала. Оказалось, что это коренастый коротконогий таджик. Я ощутил неловкость, но собрался подскочить и долбить чурку по башке кухонной утварью, будто корабельный кок Райбек. Ибо никто ещё не победил меня на кухне!

Затем я проснулся. Думал, что будет страшно идти на кухню. Нет - спокойно пошёл, даже сварил гурьевскую кашу. Моя амигдала давно омертвела. Я не ощущаю саспенса для себя - остался только эмпатический страх за других. Я испытываю не страх, но вполне обоснованное лёгкое опасение, что за закрытой дверью может поджидать киллер, пробравшийся со спецзаданием.

Я не воцерковлён, не религиозен, не обращён в ислам или буддизм с младенчества. Ходить в церковь и покупать свечки, как рекомендуют батьки-братки, особого смысла нет. Это не способствует росту нуминозного чувства, скорее наоборот. Особенно если попытаться заговорить с офицером церковной службы! Тогда вообще швах. Это формализм, равнодушие, двуличие и актёрское стремление ускользнуть от общения. Поэтому в критические минуты я обращаюсь не к православным конструктам, а к таким суррогатам, как Русский Мат, Научный Разум, фальшивый буддизм. Но что произойдёт, когда кора окончательно отключится? Перестанет адекватно работать? Ведь мои сны совершенно лишены разума и воли, это хаотические, абсурдные ситуации, обрывочные видения. Которые, однако, задевают лимбические центры эмоций с большой силой.

Люди боятся не смерти, но агонии, терминальных состояний, а также посмертных мытарств. Как ни странно, но всё, что об этом рассказывает т.н. "мифология" - правда. Многих действительно будут "жарить черти в аду", и я уже знаю, почему - причём с естественнонаучным обоснованием. Но не скажу. Харитонов заругается.

Интуитивно большинство людей понимают, в чём проблема умирания. Но инструментов, которые помогали бы её решать, уже нет. Они пропали. Их пожрала техносфера. Воцарилась бездуховность. Она предсказуемо наказывается, как и положено, в самом финале. Но отчёт об этом не поступает живущим, и поэтому не тревожит их. И суть финальных переживаний уже мало кому известна: всё происходит в больнице, за закрытыми дверями и ширмами. Как выглядит умирание, как ощущается? Никто не знает. А те, кто знают - скрывают. Распалась связь времён!

У человека выработался адаптивный инстинкт: сильные личности перед самой смертью ощущают не животные корчи агонии, но просветление. В этот момент безнадёжный маразматик может очнуться и сказать что-то существенное. Сообщить потомкам - Самое Главное Знание. Но кому это высказать? Больничной тумбочке? Медицинскому клизмофилу в белой маске, который с ненавистью заглянет в палату и отстранится?

Медики заявляют, что не знают, почему каждый умирает по-своему. А ведь здесь тысячелетиями накапливалась огромная информация, миллионы свидетельств, всё шлифовалось, проверялось - и отливались в непреходящее, сверхценное знание. Только сверхценным оно становится в самом финале. Тогда оно перевешивает все остальные ценности, какие только есть. Об этом твердили все мудрецы.

Последний фейерверк - это самое главное приобретение Человека. Если мозг очень сильный и не обременён суетой, то в этот момент сплетается кокон для души. Если человек прошёл правильный путь - как праведник, то в эти мгновения он испытывает самое сильное наслаждение и счастье, ни с чем не сравнимое. И наоборот - если у души "неправильное предлежание", тератогенное развитие, если она изуродована жизненными безобразиями и грехами, то роды смерти будут такими же мучительными, как роды застрявшего плода. И ничего не родится. У большинства людей полноценной души нет, есть только психика. Об этом прекрасно известно, отсюда выражения "человек большой души", "душа-человек", характеризующие редкую личность, и "бездушный", "малодушный" - как частый антипод.

У сильных личностей даже в уродливых урбанистических пещерках формируется довольно зрелая душа, которую в принципе можно выпустить в вечность, чтобы она осталась влиятельной и цельной. Но ничего хорошего в этом нет. Раньше это было важно, даже сверхважно. Сильные души управляли длительной эволюцией Homo, пресловутым "устойчивым развитием", когда развивался индивид, личность, но род людской сохранял устойчивость и неизменность на протяжении тысячелетий, оставаясь богоподобным эдификатором, но не нарушая покоя биосферы.

Однако в эпоху урбаноцена метемпсихоз и бессмертие души - это вредное качество. Даже крайне вредное. Оно приносит много несчастий живущим, не даёт покоя самому ноогену, порождает призраков и всяческие социальные катастрофы. Этот факт открыл Гаутама, прозревший реальность урбанизирующегося человечества, в котором древний метемпсихоз превратился в ущербную суету сансары.

Поэтому техноосфера, обволакивающая хиреющую антропосферу, агрессивно борется с пережитками древней духовности, заставляет отрицать "бабушкины сказки" и религиозное мракобесие. И человечество с этим вяло соглашается. Протестует только тело, только плоть. Особенно старая плоть, предчувствующая скорые "роды смерти". Она инстинктивно сопротивляется. Но за дело берутся роботы медицины. Они ворочают угасающее тело, обкалывают, тревожат, изолируют, затем потрошат. И сообщают куда надо. В таких условиях душа, разумеется, не вызревает, и не высвобождается. Кому-то этот факт неприятен, но есть много других проблем, куда более насущных и продиктованных всепроникающими роботами.

Душа больше не вызревает, не переселяется. Она уже не бессмертна. Душа исчезла - осталась только психика. Психологическая наука в этом совершенно права.

Раньше, когда люди жили на земле, а не в каменных джунглях, душа вызревала. Хотя и далеко не у всех. И об этой необходимости знали. Поэтому придавали большое значение "вторичному эмбриогенезу", укладывая тело в позу младенца, набок, избавляя его от любых беспокойных воздействий, в том числе от заботы о своём прожиточном имуществе. Хотя бы на три дня. У сильного мага за это время метаморфоз души - метемпсихоз - успевает свершиться. Куколка должна дозреть, оболочка отслоиться, а бабочке нужны силы и время, чтобы вылезти наружу, расправить крылья и затвердеть. Иначе будет задохлик с мятыми крыльями, либо червяк, способный только шуршать брюшком о кожуру. Душа тоже может взлететь, если все процедуры соблюдены. Иначе останется задохлик призрака, либо ещё более убогое кладбищенское привидение, шуршащее в могиле крысиными лапами.

С развитием цивилизации танатологические традиции деформировались. Религия постаралась разрушить эти "поганые" традиции из лучших побуждений. Чтобы недозрелые души грешников не засоряли тонкий мир переполненных полисов. К тому времени, когда там оказался Христос, астрал был переполнен мятущимися недозрелыми душами. Он создал для них Убежище, которое отрицают более поздние ветви, прикидывающиеся ранними. Они правы, потому что Убежище уже не принимает. Особенно тех, кто его отрицает. Попасть в Чистилище русскому так же сложно, как получить американское гражданство.

Кто такие ангелы и боги, и почему они приветствуют умирающих, расскажу в другой раз. Это очень просто и логично. Никакой мистики, то есть "тайны". Об этом можно рассказать - даже не преступая границы дозволенного.

А те, кто родился в сверхновую эру, будут умирать по-своему. Их должны приветствовать не ангелы и боги, не архетипы родовой памяти, а привычный с пелёнок маленький экранчик, на котором угасающее сознание будет рубиться в видеоигры, пока не найдёт необычайную комбинацию клавиш, позволяющую покинуть лабиринты Госплана и вылететь в Пустоту. Такие вещи уже давно описаны в литературе. И не только у Пелевина.

Светилу дня два раза не взойти,-
Свершая путь, темнеет белый лик.
Немного дней - и осени конец,
И срок её не долее кивка.


(Жуань Цзи. Перевод Владимира Николаевича Рогова)
Tags: общая антропология, тэта-онтология
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments