antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Быков и Кортасар: Коррида де Торос

«Такой серьёзный, важный, деловой, как будто хочет пукнуть головой», — была такая эпиграмма на одного поэта.
(Дмитрий Быков. Авторская передача на Радио Эхо Москвы от 08 августа 2015 г. https://echo.msk.ru/programs/odin/1597486-echo)

По укоренившейся среди богемы традиции Быков не стал указывать первоисточник и раскрывать автора этой эпиграммы. Возможно, потому что это был его собственный крестец. Иначе не объяснить.

Текст передачи любопытный, хотя и не слишком познавательный. Много фактуры, но мало фактов. Но и это сгодится. Быков - человек кучерявый и хитрый. Это голова! Аидише копф! Вообще-то по виду он никакой не "Быков". Надо бы глянуть. Так я и думал - он Зильбертруд. Раз наступает "Мир, труд, май" - то, Зильбертруд, трудись давай! Вторая линия тоже занята. Очень интересно. А один ответ Львовича (таинственно похожего на Юрьевича) даже сподвиг меня сделать запись в дневнике. Потому что очень уж загадочный там есть момент.

В СССР была интеллигентская шутка:
- Кого вы больше любите, Маркеса или Борхеса?
- Кортасара!

Вероятно, поэтому Быкову и задали вопрос: "Почему Вы не любите Кортасара?"
Он ответил следующее.




Я ценю Кортасара, но именно не люблю. Понимаете, мне кажется, что это латиноамериканец, всё время пытающийся быть европейцем и доказать, насколько он европеец. А надо было быть латиноамериканцем, как Маркес, который никому ничего не хотел доказать, а взял и написал великий роман. То есть он доказать-то хотел, но в Латинской Америке.
Кортасар — это, на мой взгляд, не очень хороший европеец и совсем плохой латиноамериканец, это промежуточное такое явление. У него были гениальные идеи, замечательные композиционные идеи «Игры в классики», очень интересная «Модель для сборки». Но, к сожалению, там принцип интереснее мяса, интереснее вещества прозы. Герои только и делают, что любуются собой. Безумно меня раздражает его рассказ «Киндберг» [«Местечко под названием Киндберг»], такой очень мне близкий и тем более раздражающий, как может раздражать только близкий родственник.


Братская ненависть. Понятно. Вечный двигатель, заставляющий ходуном ходить колени Израилевы. И век от века крутить педали по направлению к пропасти, упрямо презирая алармизм Иегошуа...

Каждый человек имеет право на своё мнение, пусть даже оне просят держать оное в холодильнике, как скоропортящиеся свечи.

IMHO Кортасар вполне "латиноамериканец", хотя и парижский. Если не забираться в пампасы и Анды, а жить в столице, то для нас, жареных московских студентов конца 1980-х, не было более латиноамериканского текста, чем его "Экзамен" или "Непрерывность парков". Чтобы должным образом понимать Кортасара, нужно читать его в подлиннике. А в переводах можно оценить лишь силу его гения. Но не суть и наполнение.

Я читал много Кортасара: романы, рассказы, шутки. А загадка в том, что из всего этого наследия больше всего меня зацепил короткий рассказ со странным названием - "Киндберг". Надо бы в этом разобраться, взглянуть на него через герменевтический антропоскоп.

Вообще надо заставить себя дочитать этот евонный поток сознания, этот безвонный пудр-клозет больших идей. Быков знает много интересного. Не меньше Кортасара. Для антрополога здесь - раздолье.
Tags: литература
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments