antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Постельная геометрия Антарктиды и баттмашина Истины

Академические учёные, обычные образованные люди и даже необразованные граждане часто возмущаются ошибками и неточностями, причём весьма энергично и агрессивно. Однако сами они без зазрения совести допускают ошибки логики - везде и всюду. Это давно известная Проблема Истины. Её все озвучивают, от профессора до тролля, высказывая озабоченность, возмущение или насмешку. Однако никто не интересуется её сутью и структурой, включая хитрых профессоров. Интересуются данной проблемой лишь немногие: профессиональные исследователи логики, методологии и философии, а также маргиналы, энтузиасты и научные фрики.



Только что в Сети появился очередной кейс академической ложности (и скрытой пошлости!). Сама по себе критика здесь никому не нужна, а просто довольно иллюстративна.

Русскоязычные СМИ наперебой транслируют сенсацию "Самое глубокое место на суше нашли в Антарктиде"
https://www.kp.ru/online/news/3704525/

В оригинале название более корректное, скучное и проблемно-ориентированное (русские такой подход уже не уважают):
High-precision map of Antarctic ice sheet bed topography: New findings will help scientists predict climate change impact on frozen continent
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191212122542.htm

Там используется два термина: 1) bed geometry [a bed under the Recovery and Support Force glaciers]; 2) land. Второй термин - исторический и стереотипный, а первый - более корректный. На его основе и назвали радар. Правда так хитро, что появилась скабрёзная нотка, намекающая на суровые будни полярников и возможности сгладить стресс одиночества.


Радар назвали BedMachine. Контент-анализ показывает, что постельная тематика здесь неслучайна.

As aircraft fly in a straight line over a region, wing-mounted radar systems emit a signal that penetrates glaciers and ice sheets and bounces back from the point at which the ice meets solid ground.

Есть довольно известный термин ButtMachine (1 млн. гуглов) - сразу понятно, что инженеры именно его и имели в виду. Нет! В данном случае лучше сказать "подразумевали". Введу - выведу, это слишком двусмысленно. В языке всюду засады и зацепки. Идеальная корректность невозможна, да и не нужна. Она делает повествование столь гладким, что оно становится непроходимым. Рано или поздно все спотыкаются о Проблему Истины, или поскальзываются на льду, отшлифованном многочисленными реверансами для воображаемых критиков.

Ещё одна глупость - называть эту поверхность "сушей" (по-нашенски) или land (по-заграничному): "By our calculations, is 3,500 meters below sea level, the deepest point on land".

На суше?! Вообще-то учёный люд с пеной у рта требует различать мельчайшие нюансы терминологии. Однако здесь они используют абсурдный термин. Ибо в данном сверхглубоком каньоне нет никакой "суши" или "земли" ("land" - как антипод "sea").

Во-первых, это поверхность геосферы, которая находится под огромной толщей гидросферы, пусть даже частично (sic!) в виде льда. Его высота, вероятно, превышает 4 км, ибо к заявленным 3,5 км нужно прибавить ледник, возвышающийся над уровнем моря. В Антарктиде есть участки, где толщина такого льда превышает 2 км.

Во-вторых, эта поверхность не только покрыта ледником, но и залита жидкой водой, которая вытаивает от огромного давления. Это всё равно, что назвать "сушей" дно озера Байкал или Каспийского моря.

В настоящее время человечество (особенно его циркумполярная макушка) так изолгалось, так глубоко увязло во всяких манипуляциях пропаганды, что Проблема Истины стала самой ядовитой и опасной вещью в ноосфере. Не столько для человечества, сколько для человека. Если некий индивид постарается заняться Проблемой Истины вплотную, не облачаясь в защитную спецодежду институций, зарплаты и всепонимающего цинизма, он рискует либо отравиться, либо попасть под топор какой-либо мафии, как "слишком много знающий". Это касается всех - от дошкольника до академика. Довольно ярко это изобразил великий Михаил Булгаков, в сцене, которую он прописал в Книге Мастера.



Истина - самое вредное и ядовитое, что только есть в современном мире. Это медицинский факт. Но в небольших дозах, как и всякий яд, она может лечить и вообще быть полезной. Это тоже всем известно, ещё со времён Гиппократа.

Данный вывод, полученный при осмыслении постельных сцен в Антарктиде, разумеется, попахивает шизофренией. Но он достаточно истинный и логичный, чтобы его мог сделать здоровый человек! Вот этой амбивалентной сентенцией лучше всего и завершить данный кейс.
Tags: псевдология, философия и методология
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments