antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Что такое родовая память

Генетическая память - это реальный феномен. Но её невозможно изучать.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_memory_(psychology)
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Генетическая_память

Во-первых, само название некорректно. Первоначально оно означало "родовая память" (genus - род) и было достаточно убедительным. Я предпочитаю этот термин. Потому что латинские слова корня *gen прочно вошли в обиход других наук. Лингвистика, биология, этикет присвоили себе слова genetivus (прирождённый, родовой), genus (происхождение, знатный род, племя), gens (община, клан, племя), gentilis (родовитый, родовой). В латинском были также слова genetrix (мать), genethliacon (ритуальная заздравная речь и гороскоп на день рождения). Вероятно, они связаны не только с графическим изображением genu (колено), но и экзистенциальной ассоциацией: когда мать рожает ребёнка, держит его, вскармливает, отец убеждает, дедушка что-то рассказывает, и когда сам ребёнок начинает передвигаться на четвереньках - внимание при этом заостряется на согнутых коленных суставах.

В ХХ веке достижения молекулярной биологии полностью аппроприировали слово "генетический" и намертво привязали его к ДНК-логии - так называемой "генетике". Действительно, нуклеиновые кислоты принимают некоторое участие в преемственности морфологических, поведенческих, информационных и ноосферных явлений. Однако вклад этот не единственный. Можно утверждать, что у человека он даже незначительный. По-видимому, нуклеиновые кислоты в ядрах гамет и тканях развивающегося и живущего организма можно сравнить с одним из компонентов радиоприёмника - немаловажным, но неэффективным без помощи других компонентов. Как, например, антенна или детектор в большой радиоле. Они принимают сигнал, но музыка из динамика звучит совсем не поэтому. Действительно, ДНК и РНК часто сравнивают с антенной и приписывают им волновые, электромагнитные, и паранормальные регуляторные функции, а не только кодирование белков.

Во-вторых, родовую память нельзя изучать методами науки. Она слишком слабо проявляет себя на индивидуальном уровне.

Дальше сложно и неинтересно. Это для себя. И текст не отредактирован.

В-третьих, сведения, полученные в ходе исследований по психогенетике, генеалогии, истории, генетике поведения, педагогике и т.д. слишком важны для высших и влиятельных слоёв общества, чтобы предавать их профанной огласке. Поэтому они подвергаются обфускации и остракизму, как паранаучные. Исследования ведутся лишь в закрытых институтах, важные выводы засекречиваются как ведомственные ноу-хау или гостайна. И продаются в розницу иллюминатам за доллары с треугольным глазом.

В-четвёртых, исследовать родовую память нельзя, потому что растворился и разрушился сам феномен. Её больше нет. У современного Homo electronicus не осталось и следа той родовой памяти, которой активно пользовался древний Homo sapiens, считая её тривиальным (хотя и сверхценным) потоком познания.

Время Сновидений давно закончилось. Природный сапиенс был истреблён урбанидами. Homo urbanus в свою очередь ликвидируется следующей формацией Homo elecronicus - более мягкими, но сверхмощными методами. Это, в частности: неофилия/ретрофобия, политкорретность, антимилитаризм, экофилия, тотальная электронизация и цифровизация и т.д. В этот список входит также критицизм и обфускация, когда здравые идеи подвергаются с одной стороны научному дениализму, высмеиванию, троллингу, а с другой стороны - широчайшим образом эксплуатируются в массовой культуре и любительской мемосфере.

Поэтому современные электроники отдалены от тех людей, которые обладали родовой памятью, на две эволюционные ступени. Учитывая астрономическое нарастание диаметра эвольвенты, это очень много. Всё равно, что искать в психике человека следы бытия одноклеточным жгутиконосцем - на том основании, что некогда вид был одноклеточным морским эукариотом, а индивид - сперматозоидом.

Следовательно, граждане мегаполисов могут знакомиться с феноменом "родовая память" только посредством текстов, сообщений, культурных продуктов, тиражированных институциями массмедиа. Однако при этом происходит неизбежное отчуждение, остранение. Для граждан это мифы, легенды, фантазии, творческий вымысел, религиозные догмы, предрассудки, предмет верований и суеверий. Они не имеют права признать, что это может быть истиной. Например, у электронных горожан нет никаких прав сказать, что "Гамлет" Шекспира действительно посвящён передаче знания и императива от умершего отца, властного и великого иерарха, к сыну - посредством явления во сне духа, несущего родовую память.

Люди могли бы в это поверить. И миллионы людей в это верят, поэтому данная драма столь популярна. Но открыто признать это запрещает техносфера. Техника не приемлет "чудесный" способ преемственности и запрещает живым созданиям пользоваться этой живостью. У техники своя каузальность, своя преемственность, свои чудеса и магия. Она считает, что это её монополия, нарушать которую живые создания не в праве.

Ультрасовременная техноосфера стала (в глазах индивидуума) безоговорочно магической. Она насобачилась применять такие интегративные механизмы угадывания и информирования (подсказки поисковиков, контекстная реклама, шпионские куки и т.д.), которые сродни паранормальным, метафизическим, магическим способам коммуникации. Их нельзя объяснить рациональным и техническим образом.

Человечество, как живая система, сопротивляется такому насилию техносферы, поэтому в настоящее время порождает колоссальное количество нарративов и мета-текстов, которые подхватывают малейшие проявления чудесного. В частности, родовую память - преемственность предков, сигналы от прошлых поколений, знаки былого, архетипы рода людского. И за счёт медийной индустрии человечество усиливает эти тонкие сигналы в триллионы раз. Мистическое, то есть тайное, скрытое знание можно сейчас во всех подробностях прочитать в Сети, увидеть иллюстрации, послушать лекции, посмотреть художественные фильмы - на любую "секретную" тему.

То, что техносфера желала бы скрыть, превращается в мощнейшие ноогены, сотрясающие ноосферу. Это вирусные мемы, новые традиции ролевых игр, бестселлеры, блокбастеры, всяческие истории про колдовство, динозавров, богов, пещерных людей и т.д.

Но и техноосфера является живой системой, и тоже борется с этой борьбой - посредством всевозможных механизмов, заставляющих людей превращаться в потребительские массы, управляемые толпы, манипулируя общественным мнением и подавляя мнение индивидуальное и самостоятельное.

Этих механизмов чрезвычайно много. Целые списки есть в Сети. И они реализуются посредством разных приёмов (троллинг, риторические вопросы квази-критицизма, отвлечение, переключение, коммерциализация, ритмизация, политизация и т.д.) А разработку этих механизмов в теории и практике тоже осуществляют механизмы, только социально-политические, разумные, опирающиеся на людские группы. Это различные "специальные" и "интеллектуальные" структуры и службы (буквально - intelligence service) при государственных аппаратах, при криминальных и легальных ТНК, различные управления пропаганды, фабрики троллей, центры исследования и прочее. Они порабощают миллионы людей в качестве сотрудников - и миллиарды ежедневных жертв получают от них мягкое порабощение через провокации в информационном пространстве, жертвуя свои экзистенциальные ресурсы - за подачки от Матрицы.

Тем не менее, простое восприятие той медийной продукции, которая вызывает максимальный резонанс и становится мегапопулярной, позволяет уловить основные архетипы родовой памяти. Культурное пространство является своеобразным заповедником человечности или лучше сказать - памятником человеческой природы.

Можно сокрушаться, что этот памятник уже не живой. Можно огорчаться, что люди уже не те, что горожане воспринимают, например, коммуникацию с родной природой Алчеринги не как сами австралийские голые аборигены, а лишь как зрители комедийного нарратива "Данди-Крокодила", в мягком кресле и с попкорном. Однако это неизбежная, кибернетическая и давно предсказанная тенденция.

Уже давно ожидалось, что механизмы взаимодействия с миром, свойственные человеку и формирующие его эмерджентную аниму, душу, утратят связь с физическим телом, с бренной плотью, и превратятся в эфемерную, но влиятельную Мировую Душу. А человечество станет не биологической совокупностью организмов, а вспомогательным инструментом для формирования глобальной ноосферы, которая обретёт самостоятельность, независимость от плотного физического мира, и взорвётся в информационно-духовном пространстве в качестве нового мироздания 2.0 и нового Абсолюта.

Согласно вероучению под названием "физика", давным давно, почти 14 миллиардов лет назад, некий Big Bang породил физическую астрономическую Вселенную. Оттуда же мы знаем, что Вселенная эта состоит вовсе не из твёрдой материи, а из энергии излучений, неописуемых квантов, непостижимых обычным сознанием кварков, неведомых полей, загадочной тёмной материи и тёмной энергии, но в первую очередь она состоит из грандиозной пустоты - космического вакуума и межатомного пространства. Всё это - типичный религиозный нарратив. И любой житель Земли, находящийся вне ультрасовременной научной лаборатории, не видит никаких подтверждений фундаментальных основ астрофизики, квантовой физики, теории мегаэволюции и ранней геохронологии. В тысячу и миллион раз чаще Средний Человек пользуется в своей практике элементами религий, суеверий, мистики, поверий, слухов и тому подобных феноменов. Средний Человек в миллиард раз чаще пользуется фантазийной информацией кинематографа (например, подражая Брюсу Ли или Джеймсу Бонду), нежели "объективной" информацией теоретических и фундаментальных физиков. Именно ПОЛЬЗУЕТСЯ - то есть получает практическую пользу, жизненный прок.

Если рассматривать материальную Вселенную, учитывая её пустотность и каузальность, влиятельность бестелесных квантов и волн, то идеализм, материализм и мистицизм не противоречат друг другу - как разные органы чувств при обследовании окружающего мира. Это части единой эпистемологии, договор о разделении вотчин у профессиональных интеллектуалов.

С этой точки зрения не менее истинным и ложным является религиозно-научное знание, описывающее мир информации, культуры и так называемой "духовности". Они устроены аналогично астрономической вселенной, хотя имеют существенные отличия. В Мироздании Духа совсем другие законы инерции и сохранения. Однако именно феномен Человека, с его уникальными особенностями, открывает ему возможности постигать эти непостижимые миры, и даже менять и созидать их, опираясь на самопознание, рефлексию, интроспекцию. Об этом постоянно твердили великие мудрецы прошлого, оставившие нам родовую память в виде сверхценных формул, вроде "Познай себя", "человек есть мера всех вещей" и т.п. Их подлинный великий смысл понятен только выдающимся эпистемологам, уникальным мыслителям на самом краю гауссианы, но, разумеется, не обычным гражданам.

В информационной вселенной человечество уподобляется Творцу-Абсолюту, который вымыслил материальную Вселенную в пространстве своих фантазий, но почти не властен над ней. На индивидуальном уровне аналогию можно представить примером, знакомым каждому. Спящий или пугливый человек вымыслил кошмар (который навеян тревожными архетипами родовой памяти), но почти не властен над ним. Хотя он может с криком избавиться от наваждения. Однако отдельные нейроны человека совсем не властны над этим кошмаром, и вынуждены подчиняться, даже погибать от стресса. Хотя кошмар произвели именно нейроны, причём зародили эту волну вполне конкретные нейроны вторичной коры, отвечающие за гештальты.

Информационная вселенная не тождественна духовному миру. По некоторым параметрам это антиподы. Она опирается на родовую память, но в меньшей степени, чем духовный мир. Об этом тоже говорили великие мудрецы всех времён, предостерегая от "лукавого мудрствования" и призывая "чувствовать сердцем" и "верить". Электронным гражданам всё это уже совершенно непонятно. Они бесконечно далеки от натуры и естественных нужд человека прошлых эпох. Их поглотили гаджеты, цифровизация, дорожные карты, соцсети, ток-шоу, онлайн игры и сотни других ценностей сверхновой эры, совершенно незнакомых и непонятных людям даже недавнего прошлого.

Так тому и быть. Надо с этим жить.
Tags: общая антропология, философия и методология
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments