antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

интуитивный анализ музыкальных клипов

Это кейс-стади. Почти без теории. Чтобы у вас не было лишних пререканий, я теперь исключаю записи из рейтинга и делаю антивирусные заголовки.

Идея креативная, чувак фактурный, но музыка никудышная, и сам клип негодный. Получилась чушь собачья. Так часто бывает.


Здесь инструментал поприличней. Импортный Гаркуша старается, аж покраснел. У него есть вокальные и внешние данные. Но панковская аранжировка сводит на нет все преимущества.


Нина Хаген. Сразу видно, что это гений с огромным исполнительским потенциалом. Поэтому нарочитый гротеск, панк и отвратительность не нарушают привлекательности. У подобных культурных продуктов протестной и провокационной является только оболочка. На самом деле это добротные исследовательские работы, только не теоретического, а практического характера. Так называемый "авангард" и "маргинальное искусство", это традиционные эксперименты по гештальт-психологии, психологии восприятия и творчества. Они нацелены на изучение границ отвращения и притягательности, социального и психологического пространства ценностей и многого другого.



Как вижу, она махровая еврейка. И это подтверждается официально, по крайней мере по отцу.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nina_Hagen

Фалько был хороший мелодист. Если только он сам сочинял свои песни. Но клипы у него - никакие. Даже при всём старании. Следовательно, здесь нужно проявить скепсис. И проверить, его ли это музыка. В культурном пространстве нужно всё проверять.

Так и есть. Иоханн Хёльцель (Johann Hölzel) был музыкальным вундеркиндом, но на композитора отучиться не смог, играл в панк-группе, и взлетел только потому, что крутые песни для него написали очень сильные поп-композиторы Роберт и Фердинанд Болланды, авторы многих хитов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Falco_(musician)
https://en.wikipedia.org/wiki/Bolland_%26_Bolland

Возьмём для примера ещё один кейс "Limahl - Neverending Story", некогда бывший весьма популярным.
Мне в детстве безумно понравилась музыка к фильму "Neverending Story", особенно заглавная песня. Это индикатор - значит, её сделал кто-то очень сильный. Но я не мог понять, что за бренд у исполнителя, даже как его прочесть. Также понравился женский вокал, а мужской - меньше всего. Оказалось, что всё это справедливо.

Здесь всюду обман. Вокалиста зовут не Limahl. Это творческая анаграмма Christopher Hamill. У Хэмилла был неплохой голос, но в команде слащавых панков Kajagoogoo он давал посредственный продукт.



А сочинил песню композитор высочайшего уровня - Джорджио Мородер (Giovanni Giorgio Moroder). Это великан музыкального олимпа. Он-то и придал саундтреку волшебный оттенок. И это совсем иной уровень полёта. Благодаря которому Хэмилл поднялся в верхние слои атмосферы славы, в мировые хит-парады.

На практике многие тысячи музыкантов имеют прекрасные вокальные и внешние данные. Но их ждёт успех, только когда для них сочиняет, аранжирует, режиссирует, школит и продвигает какой-то сильный профессионал с уровнем гения и обширными связями. Изредка бывает, когда путь на олимп пробивают сами музыканты, даже без образования. Но это потому, что они подбирают (на конкурсной основе или волей случая) в свою рок-группу очень талантливых ребят с потенциалом. И за годы совместной работы, при участии студийных профессионалов, продюсеров и других профи, они сами становятся мастерами высшего класса. И воздействуют друг на друга уже как мэтры: аранжируют, школят, режиссируют. Поэтому группа в целом выдаёт продукцию более высокого уровня, чем каждый её участник по отдельности. А покинувшие группу музыканты уже не могут так работать, поэтому довольствуются малым и критикуют старую команду.

Впрочем, шоу-бизнес - слишком сложная индустрия, чтобы судить о нём со стороны и высказываться в двух словах.

Подлинный шарм песне "The NeverEnding Story" придал голос второй вокалистки. Оказывается, существует мьюзик видео, где фигурирует некая шоколадная деваха, как бы подпевающая Хэмиллу. Я удивился: не ожидал, что она такая смуглянка! Ибо на фонограмме поют явные европеоиды. Ещё я обратил внимание, что смуглянка очень смущается. С чего бы это? Решил проверить. И здесь обман!



Обманули дурака на четыре кулака! Вторым вокалом пела совсем другая исполнительница, Бет Андерсон, причём заочно, находясь в Америке. А в студии голоса свели. Бет Андерсон в своё время была сильной певицей и актрисой озвучания. Но не эстрадница.
https://en.wikipedia.org/wiki/Beth_Anderson_(singer)


ttps://en.wikipedia.org/wiki/The_NeverEnding_Story_(song)

На съёмки клипа надо было кого-то пригласить. И позвали чёрненькую подружку с говорящим именем Mandy Newton. Потому что в то время на эстраде уже узаконили правило Black Patrol, и даже Майкл Джексон имел право выйти на сцену лишь в сопровождении крепких богатых меланистов. Произошла социальная революция, сродни коммунистической, породившая диктатуру бывших угнетённых слоёв - но не красных пролетариев, а чёрных и сисястых. Эту революцию, которую олицетворяет гипотетическая Чернокожая Хромая Лесбиянка, предпочитают не замечать, хотя сам феномен был эффектный и весьма интересный, с кучей геополитических последствий.

Научный вывод: Доверяй, но проверяй. В мире грёз - всюду обман. И потому можно смело полагаться на интуицию. Но только в мире грёз! А не в реальной политике.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments