antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Иллюзии и Иллюзии с большой буквы

Надо же: замутил четыре буквы И подряд. Что-ж, пригодится! Роботов расшугивать.

У Батрухи опубликовали заметку про Илюху. Называется:
10 лучших оптических иллюзий 2019 года. http://batrachospermum.ru/2019/12/best-illusions-2019/

Можете глянуть и подивиться. Лично меня такие кунштюки не восхищают. Это всё карточные фокусы, действительные только в пространстве шулерских рук. Я давно уже заинтересовался другими иллюзиями, гораздо большего масштаба - иллюзиями мировоззрения. И совершенно там утонул. Я обнаружил, что там, где людям мерещится твердь земная и небесная, чёткие рамки и опоры представлений, находится грандиозное топкое болото, над которым туман, туман, туман. И что рациональное поведение, ведущее к успеху, является интуитивным блужданием, полу-хаотичным поиском пищевых тел, непредсказуемым серфингом на волнах ноосферы и каузального пространства бытия.

Это давно известная проблема эпистемологии. Она развивается столько, сколько человек пытается приручить, взнуздать и охолостить Знание. Считается, что эта работа ведётся с античных попыток упорядочить Знание посредством Логоса и рационализма, постоянно натыкающихся на непокорную магию пифагорейства, платонизма, гностицизма, мистицизма и так далее. Однако всё не так просто. Работать с ноосферой человек стал гораздо раньше, с тех пор, как появился грацильный неолитический человек, увлёкшийся до самозабвения аграрными преобразованиями - предтеча Homo urbanus. И всякий раз каждый гений на определённом этапе попадал в тупик. Когда ему казалось, что он добрался до вершины Знания, и сейчас увидит весь мир, там открывалась фрактальная непознаваемость, неизвестность и скудоумие. Они знакомились с ноосферой. Эта оболочка существует в небытии, вне времени и пространства, но она живая, умная и любит пошутить с гениями. Отсюда и мучительное размышление крупнейших интеллектуалов над никчемными вопросами онтологии и гносеологии: про бытие, смысл жизни, метемпсихоз, время, разум, чутьё, познание и т.д. Обычные люди от этого далеки, им невдомёк, к чему эти споры.

Раньше казалось, что разум способен решить все интеллектуальные задачи, что Логос при должном упорстве одолеет все проблемы Гнозиса, особенно абстрактные и далёкие от практики. Позитивизм устремился объяснять мир, направлять деятельность и щёлкать гносеологические проблемы как орехи. Но в ХХ веке, в отместку за дерзость, бесцеремонность и гордыню позитивистов, боги Знания предъявили миру хаотичную изнанку Логоса, полную этических и логических противоречий.



После этого проблема Истины воздвиглась во всей своей грандиозности, выросла до небес, затронула sancta sanctorum Логоса - его самого, оспаривая слово, мышление, разум, рассудок, понимание, мнение.

Ложь - это дыра, которую лучи познания прожигают на теле Истины. Чем сильнее иллюминация, тем больше пятен лжи, тем чернее и глубже ложность формулировок.

Если слишком энергично отстирывать белое платье, оно станет дырявым. Если слишком долго и тщательно гладить его утюгом, оно потеряет товарный вид. Если надеть слишком много украшений, леди Истина превратится в новогоднюю ёлку. Всё хорошо в меру. В том числе критицизм.

А мы уже давно оспариваем не только разум, но и феномен человека разумного и человека вообще - находясь на своём этапе критицизма. Кретинизма зачёркнуто. А может, и не зачёркнуто! Ведь чем выше взбираешься на эту стену, тем большим идиотом кажешься, причём не только самому себе.

В популярной, метафорической и краткой форме эти сложности выразил Ричард Бах в книге "Иллюзии". А в философско-математической форме над этим плотно работал, например, Людвиг Витгенштейн. Я пока не знаю, чего он там напридумывал, и какие иллюзии он питал по поводу нашего иллюзорного мира, вырастающего из рефлексии великой Иллюзии Брахмы. Я как раз жду от него письма! От Людвига, разумеется. Бах мне уже писал, а Брахма, к счастью, писать не умеет. Поэтому он-то всё помнит, весь онтос, и может фантазировать даже на смертном одре. Я в этом плане - микроорганизм. Могу придумать лишь крохотную планетку, чуть больше картофелины.

И нетрудно догадаться, кто её населяет. Я проговорился.


Tags: псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment