antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Стрессовые звуки растений - фактор предсказания землетрясений?

Повреждение и обезвоживание заставляет растений шуметь - издавать "стрессовые" звуки. Помогает ли это животным предчувствовать землетрясение?

Любопытное исследование провели физиологи растений в Израиле. Оказывается, стрессированные растения издают шумы и нерегулярные ультразвуки. Это объясняется кавитацией в проводящих тканях у растений, стрессированных обрезкой и обезвоживанием. Действительно, подсыхающие ткани должны порождать различные шумы, которые формируют стрессовый "саунд" и могут восприниматься насекомыми и другими животными.

Есть русская заметка.
https://nplus1.ru/news/2019/12/07/stress-sound-in-plants

Надо вчитаться в оригинал.
I. Khait, О. Lewin-Epstein, R. Sharon, K. Saban, R. Perelman, A. Boonman, Y. Yovel, L. Hadany. Plants emit informative airborne sounds under stress. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/507590v4.full

В принципе, этот факт - предсказуемый априори. Потому учёные организовали данное исследование, сделали запись и анализ звука. Но неясно, насколько этот фактор - закономерный и влиятельный в живых экосистемах. Растения изрядно шумят (в силу разных причин), издают скрип, шорох, треск, шелест разного спектра.


Животные и природные люди эти звуки воспринимают, извлекают информацию. Не исключено, что вибрации растений воздействуют и на другие растения. Такая "вибросфера" оказывает некоторое влияние на биофизику экосистемы, хотя вряд ли значительное.

Однако данное открытие интересно для объяснения "паранормальных" способностей животных и людей предсказывать землетрясения. А точнее, выбираться из почвы незадолго до сильных толчков. Землетрясение происходит не молниеносно. Ему предшествуют небольшие сотрясения, вибрации, перемещение влаги и воздуха в грунте. Они неизбежно нарушают капиллярную структуру почвы и разрывают корни. Внутри плотных трубок ксилемы и флоэмы должна начинаться кавитация с тревожным акустическим эффектом. И почвенные животные это улавливают. Не исключено, что это фактор, информирующий через контакт с почвой и растительностью животных и сверхчувствительных людей (лозоходцев, предсказателей, ясновидящих, следопытов) о многих природных ситуациях, таких как землетрясения, оползни, близость грунтовых вод, приближение ливней или засухи, вспышки численности биоты и т.д.

Вообще гидроакустика - большая наука. И не секрет, что секретная! Полагаю, в силу огромной важности вопроса, здесь уже сделаны обширные исследования, и данная связь давно озвучена. Может, даже шумно и с оркестром.

Current Music:


Tags: биология, открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments