antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

ящик денег и закулисные механизмы

Немного общих размышлений.

Живую клетку не видно простым глазом. А молекулы не видно даже в микроскоп. Человеческое общество - вещь вполне зримая. Более того, люди всю жизнь живут внутри него, и считают, что всё замечают, всё повидали, всего насмотрелись. Однако усреднённый человек мира гораздо лучше знает молекулярную биологию клетки, нежели подлинную структуру социума, со всеми его скрытыми закулисными опорами и механизмами. Если принимать во внимание не биологические мотиваторы, а только социальные, разумные, целенаправленные, то окажется, что "тёмные", противозаконные, неэтичные, аморальные, неподобающие и неприемлемые (почувствуйте разницу - o rus!) мотивы определяют заметную часть людской активности. В сверхчестных обществах с верховенством закона, правопорядка и любовью к правилам - не меньше 15%, поскольку эти общества скрывают своё участие в корыстных и смертоубийственных мероприятиях. В насквозь коррумпированных обществах - темнят до 85%, поскольку и там сохраняется изрядная фракция легальной активности.



- На баксы насмотрелись? Всё бы в пирамидки играть, сетевидные вы мои.


Это скрытые опоры общества - конспирологические, геополитические, шизофренические, тотальный бандитизм, кумовство, непотизм, непунктуальность, лень, прокрастинация, предвзятость и многое другое. Целиком их никто не может описать. Там сплошные потёмки. А специалисты ещё и любят напустить туману. И испортить атмосферу. Криминологи гнут свою линию, особисты другую, боевики третью, учёные вообще витают в облаках. Вероятно, суть лучше всех знает какой-нибудь засекреченный эксперт-социолог из спецслужб, прошедший огонь, воду и Бандитский Петербург, завоевавший должность доктора наук и учёное звание почётного генерала внутренней разведки: у кого где что лежит. И кто где лежит. Однако и такой мыслитель вряд ли охватит своим умом, сознанием, интеллектом, разумом и совестью нашей эпохи - все механизмы и структуры реального соцума. Никто полностью не знает все социальные компартменты, все подвалы и чердаки, крыши и половые щели, стропила и конрфорсы, сдержки и противовесы, скважины и ключики, коридоры и кулуары, лобби и бараньи лбы - этого чудовищного замка-лабиринта.

Следует понимать, что как раз буржуи знают побольше нашего. Там большая школа советологии, русологии, и тысячи лучших инсайдеров были приняты там ради того, чтобы получить информацию. И вообще белые господа много чего знают про туземцев - за 500 лет конкисты накопили обширную эпистемологию. И у них там над проблемами работают не блатные и одипломленные, а кондовые профессионалы. Разве что без космизма - зато и без космических иллюзий. Много лет задорновы целенаправленно внушали бананам, что поставщики кокосов тупые, как задний конец яйца. И внушили. На самом же деле в евро-американском мире давно и хорошо изучена социальная антропология всевозможных провинций, банановых рудников и тюремных планет. Они знают и общие механизмы, и детали, и всех поимённо, и всю ихнюю вашу братву-детву, где чей мизинчик, кто где гужуется и в какой Голландии легализуется.

Теневых механизмов много. Я их не знаю, и знать особо не желаю. Это Big Science. Но если мобилизовать тэта-онтологию, отрясти соху от землицы, поднять суму, в которой вся тяжесть мира (и от которой не велено нам зарекаться), то можно и здесь выстроить синтетическую омикс-теорию. Только это никому не поможет. Особенно мне! Знание онкологического диагноза и механизмов онкогенеза само по себе не излечивает. По крайней мере, обычных людей.

Механизмов много, причём свой вклад в тёмную сторону общества дают антиподы, противоположности и непредсказуемые факторы. Например, для реализации конструктивных проектов столь же вредны лень и бездеятельность, сколь и неистовая активность и гиперпродуктивность. Крайние варианты повсюду заворачиваются за горизонт и уводят во мрак Нижнего мира. Даже финансы! Когда финансов слишком много, это так же плохо, как и их отсутствие.

Деньги к деньгам, но есть и эффект Золотой Антилопы, есть Танталовы муки, Гиперболоид Гарина и другие эффекты. Они описаны ещё в древние времена. И актуальны доселе. В настоящее время происходит колоссальная девальвация денег как мерила ценности - за счёт множества эродирующих механизмов и факторов (например, майнинговые фермы), которые подрывают аксиологические аттитюды и мотивации. Поэтому можно ожидать, что переход психологического барьера "2020" вызовет какие-то очередные финансовые потрясения. И то, что было награблено потом и кровью, говном и мольбами - перестанет действовать на людей как ценность, как магнетическое обязательство, или хотя бы утратит релевантность. Близится кризис денег как таковых. В Китае уже действует иная система взаимозачётов, где бумажки дензнаков играют всё меньше роли.

Последние полвека в ноосфере постоянно нагнетали эсхатологические волны. Ожидание Конца света стало таким же привычным, как утреннее концестояние. Всё это делалось, чтобы отвлечь внимание от подлинно кризисного периода - рубежа 2020, когда дата уже откровенно символичная - без всяких комбинаций, когда навязанная неофилия, мода на обновления 2.0 - сама выходит на новый уровень 2.0. В двадцатых годах можно с наибольшей вероятностью ожидать "неожиданных" потрясений, которые (как обычно) будут заключаться в том, что наши денежки, под страхом тюрьмы перенаправленные в самые надёжные банковские пирамиды, куда-то испарятся. Ой! Деньги? Дивиденды? Вклады? Покупательская способность? О чём это вы? Не знаем. Погодите, щас что-нибудь придумаем!

Какое великолепное русское выражение "что-нибудь придумаем". Не "предпримем", не "сделаем", а именно "придумаем". Оно в точности комплементарно слову "ответственность". Придумал - ответил. Дунул - придумал! Последнее выражение тоже высокоточное, нужно только знать, что сыплют в поддувало.

Финансы - это главный фактор несвободы, рычаг порабощения, принуждения и разрушения социальной самоактуализации. Сейчас проще всего надавить на человека посредством финансов. Если хочешь задушить или хотя бы выкурить человека - перекрой ему денежные поступления. Это активная практика. Бандустанским воротилам приходится тратить огромные усилия, чтобы держать в повиновении функционеров высокоразвитых стран, где хранятся их ценности: дети, деньги, дома, драгоценности, дела и делишки. Приходится не только запугивать дырявыми носками или жирными негритянками, но и платить наличкой.

Когда кровь плохо снабжает кислородом мозг, сердце вынуждено перекачивать больший объём и раздувается. Денежная масса раздувается. Финансовый миокард раздулся и стал тонким, как презерватив с водой. Его приходится массировать извне всем миром, чтобы потоки питали экономику, а не разъедали. Непрямой массаж сердца, и даже местами - прямой. Но разрыв неизбежен.

Поэтому сейчас наиболее энергичные сквенджеры и хищники стараются заполнить свои полости разнообразной валютой. В огромных количествах, никак не превращая её в реальные блага, ценности и удовольствия. Они не могут тратить деньги на удовольствия - ибо слишком заняты добыванием денег, сопряжённым с высочайшим риском. Это уже не зарабатывание, а коллекционирование. Нынешние ценители коллекционируют не гнутые монетки, а самые обычные дензнаки - только интересуются толстыми пачками. У них тоже есть коллекционная ценность. Ведь пачки денег тоже все разные!

Тем обиднее, когда валютные соцнакопления перекочёвывают из этих полостей в грузовики, уезжающие в неизвестном направлении. Или когда сгорает дача, набитая валютой. Это очень злит, особенно если парень боевой. Между прочим, уже давно существуют технологии воспламенения, подрыва пачек денег, а также мобилизации болезнетворных свойств на купюрах. Как раз там и применяются подлинные нанотехнологии: токсины, инфекции, онкогены. Вот почему приходится пересчитывать богатство не собственноручно, а сажать бухгалтера, да и та применяет машинку и проветривает комнату. Бывает, что и под вытяжкой. Деньги не пахнут - они теперь фонят. Интересно, как далеко шагнули вперёд технологии отравления денег и насколько широко применяются? Редко. Чтобы не спугнуть. Надо бы хоть пронаблюдать данный феномен. Для начала - получить у кого-нибудь ящик денег. Так сказать, для ознакомления с обратной стороной монеты.
Tags: общая антропология, тэта-онтология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment