Чиппендейл.
Режиссёр: Камила Сафина
По рассказу Роальда Даля «Четвертый комод Чиппендейла»
2012
Сухоруков великолепен. А фильм - на диво психологичный! Даже лучше сказать - этнопсихологичный. Много местного колорита. Откуда-то я знаю этот рассказ. Читал когда-то. Я раньше всё читал. Однако там сделан важный акцент, который направляет фабулу. Антиквар убедительно торгуется:
— Друг мой, — нежно пропел он, — мне нужны от него ножки, только ножки. Возможно, когда-нибудь мне пригодятся и ящики, но все остальное — это громоздкое чудовище, оно годится лишь на дрова, как совершенно верно выразился мистер… простите…
В фильме этого акцента нет, поэтому мужики проявляют больше сокрушительной инициативы "так не достанься ж никому". В этом тоже заключается этнопсихология, отличающая русских - от жителей глубинки английской. И вообще здесь значительно доработаны не только сюжет и мизансцены, но и сама фабула. Мне кажется, на создателей короткометражки существенно повлиял популярный детский сериал - что они выразили не только цитированием припева в начале, но и общей философией фильма. Ибо как ни поспешает Сухоруков на помощь старинному комоду - хомячки его успевают сгрызть подчистую...
Фильм выпущен в 2012 году, когда завершился Календарь Майя и должен был произойти Конец Света. Так и было. Действительно, в мае начался Конец Света, и длился долго, года три или даже пять. Но не для всего мира, а только для отдельно взятых граждан. Многим из них, как говорится, "небо с овчинку показалось". Некоторых я знаю поимённо, но далеко не всех.
А каков общий научный вывод? Я понял, что чем дальше "прощальным костром догорает эпоха", тем более короткометражные фильмы нужны мне для просмотра. Если с телевизором охреневал - то без телевизора совсем оклипел. Ибо всё хорошо в меру, даже честность и ложь.
Current Music:
Вот те раз! А Бондарь мне втирал, что это поёт Минаев.
Journal information