antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кем хотел стать в детстве Фёдор Стуков - и кем он стал?

- Кем ты хочешь стать, малыш?
- Дедом Морозом, конечно! Тебе везде наливают, платят деньги, отпуск - почти целый год, рядом молодая деваха, плюс полный мешок всяких ништяков!
- Соображаешь, мальчик! Да похоже, ты уже и не мальчик...

Немногие дети выполняют свои заветы, когда станут взрослыми. Во-первых, они полны иллюзий. Во-вторых, много факторов, сбивающих их с пути. В-третьих, люди меняются. Лишь изредка, по биографиям медийных людей можно проверить, сбываются ли детские мечты.



В старой периодике можно найти интересный материал по антропологии повседневности, и для крупных синтетических моделей. Недавно я случайно обнаружил любопытный пример - как обрисовал своё будущее Фёдор Викторович Стуков - почти сорок назад! Если быть точным, и учесть, что журналы всегда верстались задолго до тиража, то это было ровно 37 лет назад!



ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Стуков,_Фёдор_Викторович

Действительно, он в точности выполнил свой завет. Фёдор Викторович Стуков (17 сентября 1972, Москва) — советский и российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, телеведущий, креативный продюсер «СТС Медиа» (с 2016 года).

Не знаю, какой он режиссёр, но руководящий ранг высокий. О режиссёрском мастерстве Стукова может судить съёмочная группа и коллеги. Зрителям труд постановщика мало заметен. Но как зритель, я понимаю, что в детстве это был чрезвычайно сильный актёр. Возможно, Стуков был самым профессиональным несовершеннолетним актёром в СССР. Дело не в миловидной фактуре, а в органичной и живой манере, в способности разыгрывать довольно сложные мизансцены, даже трюки, работать с текстом, и в целом - выполнять громадный объём работ. Съёмка в советском кино была очень трудоёмкой, а для детей участие в кинопроизводстве было сильным стрессом: как сама работа, так и последующее бремя славы. И было бы весьма нерационально трудоустроить столь крупного мастера и знатока кинопроизводства - в совершенно другую сферу.

В дальнейшем фактура Стукова перестала подходить для широкого экрана. Многие юные артисты (да и зрители) воспринимали это как трагедию, но Фёдор продолжил заниматься сценическим искусством. И, полагаю, что актёрским ремеслом он и сейчас владеет на высшем уровне. И сейчас, при должной гримировке, вполне мог бы сыграть какого-нибудь яркого персонажа. У него огромная фронтальная доля. С таким высоким лбом он может сыграть даже Ленина, только очень большого, поистине великого! Ильич ведь тоже был рыжеватый. Надо бы поэкспериментировать.

Следует заметить, что сейчас он выглядит худым, старым и гениальным. Настолько, что может сыграть скандального палеонтолога и величайшего для своего времени сравнительного анатома и биолога Ричарда Оуэна, у которого позаимствовал концепцию архетипа студент-медик Карл Густав Юнг. Между прочим, в советских учебниках палеонтолога перепутали с экономистом-утопистом Робертом Оуэном. Да я и сам их всё время путаю!



Научный вывод: Нужно омолаживаться, поднимать здоровье и кого-нибудь сыграть. Или что-нибудь. Например, Slade - Cum On Feel The Noize. Если Стуков был солистом хора, то вполне способен это сбацать. Я припоминаю, он что-то пел в "Будильнике" и тряс кудрями. По-видимому, он даже косил под Холдера. А что? Группа была знатная...


Tags: киноискусство, музыкальная антропология, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments