antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Говорящие птицы: майна, ворон и динозавр

Как обычно, начну за здравие, а кончу за упокой. В огороде бузина - а в Киеве дядька. Ах, как саркастично! Однако если огород находится в Киеве, а дядьку нашли под кустом бузины с простреленным затылком, - тогда обе идиомы непротиворечивы. Итак.

Я думал, что лучше всего воспроизводит тембр человеческого голоса - ворон. Но оказалось, что священная майна ему не уступает, и даже превосходит. Священная майна (Gracula religiosa) относится к другому роду, нежели скворец-майна (Acridotheres tristis), хотя русские и английские названия почти совпадают.
https://en.wikipedia.org/wiki/Common_hill_myna
https://en.wikipedia.org/wiki/Common_myna



Ворон "разговаривает" великолепно, причём и самец, и самка. Но фразы у него короткие и не слишком умные. Я помню в 1980-х по ТВ показывали ворона, который очень чётко говорил "Кто не работает - тот не работает". Но найти эту запись нельзя. Зато есть много других. Например:



Сойки и сороки тоже могут имитировать речь, но слабо. Однако здесь задокументировано интересное наблюдение. Дикая сойка на вольном воздухе воспроизводит целый набор нетипичных сигналов, в том числе детский смех. Возможно, это реакция на появление человека, снимавшего видео. Но почему ей понравился именно детский смех? И какое это имело значение для антропогенеза и доместикации? Это интересный вопрос, и очень важный. Но оффтоп.



Самые известные имитаторы - попугаи. Они разговаривают очень разнообразно и осмысленно, даже воспроизводят песни, насвистывают мелодии, танцуют в такт, то есть очень музыкальны. Что гораздо сложнее. Среди них есть настоящие гении, как и положено по закону Гаусса. Однако тембр попугаев меньше соответствует человеческому, он слишком "попугайский".

Другое дело - ворон. Но оказывается, такой тембр может воспроизводить и скворцовая птица. Священная майна относится к семейству Скворцовых, а не Врановых. Таким образом, нельзя утверждать, что разговорчивость исключительно связана с принадлежностью к таксону. Способность птиц имитировать человеческую речь и даже вставлять уместные реплики, кажется довольно странной. Потому что в природе священные майны не являются пересмешниками, как и попугаи. Это какое-то специфическое взаимоотношение с человеком, сходное с религиозным почитанием. Птица воспринимает человека как гигантскую птицу-божество, и копирует его сигналы, приобщаясь к этому величию.
https://en.wikipedia.org/wiki/Talking_bird



Адаптивное значение у вокальной имитации по большому счёту отсутствует. Большинство птиц обходится без него, а пересмешники - редкие и плохо приспособленные виды. Хотя молодые певчие птицы имитируют песню своих родителей и старших опытных особей. Но это касается только импринтированных видов. Воспроизводство человеческой речи - отчасти результат воспитания, обучения, дрессировки и дружбы с человеком, когда птица вырастает в обеднённой среде, и переключает ЦНС на такую форму коммуникации, как подражание и обмен репликами.

У говорящих птиц мозг имеет объём около 5 мл. Они очень умные, хотя пользуются крохотным мозгом. А у птицеподобных динозавров объём эндокрана достигал 300-500 мл. И это тоже был птичий мозг. В науке есть тенденция объединять некоторых динозавров и птиц в единый таксон.

Значит, у птицеподобных динозавров было в сто раз больше нейронных ресурсов для развития сложного поведения. Соответственно, отдельные виды - и в отдельных ситуациях - могли проявлять чрезвычайно сложную вокальную коммуникацию, маркировку, осмысленное и моментальное пересмешничество, не требующее долгого повторения, а также вокальную преемственность на уровне протокультуры. Исключать это нельзя, ибо в их распоряжении было не два миллиона лет, как у гоминид, а целых двести. Мало ли что там происходило.

Тираннозавриды обладали поведением отчасти сходным с поведением врановых, особенно в раннем возрасте (когда, вероятно, могли перепархивать по-птичьи). Но при этом они имели "hardware" мощнее в сто раз, а значит, ничто не мешало им накопить и гораздо более совершенный "софт". Следовательно, тригоноподы были умнее ворона во много-много раз. А на краю гауссианы, и при должном воспитании возникали своеобразные "гении" со сверхспособностями.

Ныне тираннозавридам придают чудовищный и кровожадный облик, опираясь на огромность их зубов и размеров тела. Однако нужно признать, что самую тесную дружбу, нежную привязанность и уважительную коммуникацию человек осуществляет с хищными, крупными и опасно вооружёнными животными: собачьи, кошачьи, медвежьи, копытные, хоботные. В их числе звери наиопаснейшие: тигр, лев, медведь бурый, волк, бык, слон, а также китообразные, включая косатку. Они тоже в воде очень опасны. А среди птиц человек дружит с такими травмоопасными видами, как крупные попугаи, орлы и вороны, которые могут наносить страшные раны. Почему косатка и беркут подружились с человеком, а прибрежные орнитоморфные тригоноподы не могли? Только потому, что палеонтологи до сих пор не опубликовали данные о кайнозойских находках? Это слабый контр-аргумент.

Нельзя исключать, что часть мифологических нарративов об орнитоморфном демиурге основаны на реальных событиях. И орнитоморфный разумный гигант, способный к речи, действительно "создал" людей, превратив гоминид с антропоидным "небрежным" поведением и обезьяньей "визгливой" коммуникацией - в людей с птичьей "щебечущей" коммуникацией, и сложным комплексом по-птичьи "точного" поведения, и множеством новых инстинктов, включая морской инстинкт, заставляющий лезть в воду, ветеринарный инстинкт, заставляющий помогать и очищать животных, сельскохозяйственный инстинкт, заставляющий человека видоизменять любую экосистему, и палеолитический инстинкт, заставляющий делать из камня "динозавровые зубы".

Подобные симбиотические отношения широко распространены. Беззащитные чистильщики обслуживают настоящих чудовищ: акулы, крокодилы, актинии. И там происходит довольно мощная коэволюция.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cleaning_symbiosis

Впрочем, сейчас академисты спохватились и стали дружно оспаривать эти проявления "дружбы", как несоответствующие идеалам "законов джунглей". В этом дениализме есть и антропогенетический фактор: память о связи людей и драконов следует замалчивать, чтобы скрыть крупнейшее из исторических преступлений и предательств. Однако эта память сохранилась во множестве преданий, причём сверхценных, имеющих большой аксиологический вес. Такие демиурги, как например, Кутх, Кетцалькоатль, Цагн искусственно наделяются принадлежностью к фауне как "ворон", "богомол", "змей", но их с тем же успехом можно отнести к тригоноподам. Под тригоноподами (историческое и более точное название двуногих хищных динозавров) здесь подразумеваются те формы тероподов, которые пережили импакт и эволюционировали в кайнозое, наряду с птицами, крокодилами, черепахами и другими рептилиями, а также амфибиями.



Если не поддаваться верованиям, что Кутха - это непременно ворон Corvus corax, только огромного и "нелепого" вида, а принять версию, что это гигантский полуводный тригонопод, имевший размер, интеллект и коммуникативные способности, как у сотен воронов, то образ становится достаточно логичным.

Мифы эти довольно прочны, нужно лишь иметь смелость констатировать тождество. Например, африканский демиург Мбомбо даже по своему имени гомологичен речному чудовищу Мбембе, которое, если судить не по штампованной картинке викторианского канона бронтозавра, а по функции хищника-эдификатора, относится именно к тригоноподам.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mbombo
https://en.wikipedia.org/wiki/Mokele-mbembe

Небезынтересен и миф о зубах дракона в сочетании с персонажем Кадм. Здесь возникает мысль о том, что некоторые каменные орудия позднего палеолита (особенно Африки) удивительно похожи на зубы тираннозаврид, были очень сложны в производстве и имели скорее ритуально-эстетическое, чем утилитарное значение. По причине финикийских истоков, Кадм гомологичен Кадмону, левантийскому образу Первочеловека.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кадм

Я даже знаю, почему Змей Горыныч - трёхголовый. При взгляде на тригонопода снизу анфас, его когтистые передние конечности казались головами, клыкастыми и саблезубыми. Кстати, они использовались, чтобы плавать и цепляться под водой. А их размер определил эволюцию руки человека. Но это секрет. Никому! Пусть думают, что это китайские пушки, или следствие тератогенеза.



Данная тема довольно широко отражена в культуре и паранауке, а мотив связи человека и тригоноподов / тероподов и других динозавров раскрыт более чем широко - на миллиардах итемов всевозможных жанров, от высокой литературы до фейковых городских легенд, от блокбастеров кино до маргинальных порнокомиксов. Если подверстать к нему архетип драконоборчества, то возникнет грандиозное ноосферное сооружение, целая гносеология, со своей эволюцией, теорией и практикой. С помощью данного концепта можно решать великое множество противоречий в моделях мифопоэтики, культурогенеза и антропологии в целом. И это как раз хуже всего, это-то и плохо! Большая объяснительная сила и интегративность концепта - это первейший признак лженауки, опасного фричества, неисправимой маргинальности и какого-нибудь "-изма". Современная наука категорически не приемлет синтез, столь же опасный для установившегося институционального благополучия, как политическая революция или поднятие уровня океана.

Отсюда вытекает вывод, что наука ни в коем случае не может соглашаться с данной концепцией. Даже не имеет права под любым давлением. Ибо тогда вскроются обширные преступления экологической природы (истребление), этической природы (предательство) и гносеологической природы (замалчивание и введение в заблуждение). А также пошатнутся многие естественнонаучные, гуманитарные и религиозные парадигмы, чего допустить никак нельзя. Поэтому здесь должна иметь место хорошо организованная и яростная критика, громоподобное отрицание и высмеивание, со множеством уровней обфускации и профанации, доходящая до истерики и моральной паники.

Ergo: Надо бы изучить эту проблему подробно и с разных сторон. Пока не набежали двуногие без перьев. Блин, Платон, ты был прав! Но и Диоген - тоже. Все, кроме меня! Что-ж, пойду с горя зажарю корову...
Tags: архетипы, общая антропология, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments