antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Зулусские танцы и манакины

Зулусские танцы удивительно похожи на брачные ритуалы манакинов. Проблема в том, что эти птицы живут на другом континенте. Происхождение танцев неясно. Не исключено, что это хореография ХХ века, на потребу туристам. Но и в древности африканцы тоже плясать умели. Да так, что это вошло в летописи. Можно только догадываться, какое впечатление мог произвести древний африканец, если бы стал так выплясывать перед зверем на тропе. Он похож на танцующую птицу, однако больше её в тысячу раз. Это страшновато!



Манакины вытворяют удивительные вещи. Их движения нереалистичны, как брейк-данс. Животных-наблюдателей это должно приводить в оторопь. Однако птички никак не используют эти паттерны вне брачного контекста - ни для защиты, ни для эвакуации. Хотя и подолгу тренируются (насколько я знаю). Единственный прок от этих тренировок - заставить замереть собственную бабу, чтобы поцеловать её в задницу. Коитус птиц так и называется - cloacal kiss. Вместе с тем, птички пёстро окрашены, и этого совсем не стесняются. А как же камуфляж? Не треба! Никакой ястреб их за пестроту специально не наказывает.



По моим наблюдениям, многие граждане тоже отличались этим качеством. Респонденты любого возраста заявляли, что "серьёзно" занимались чем-то сценическим: вокал, музыка, народные танцы, балет. Они выглядели довольно статно и самоуверенно. Однако наотрез отказывались продемонстрировать в обычной жизни свою подготовку - в игровой, шутливой, необязательной форме. Разве что после долгих уговоров - и с большой неохотой. Такую закрытость проявляли школьники, студенты, взрослые, и даже профессиональные артисты. Однажды в пансионате гостила Наталья Аринбасарова, и даже выступила на сцене: прочла нотацию детям и показала крохотный скованный этюд. И везде показывалась строгая и малоподвижная. Было совершенно непонятно, что она имела профессиональную балетную подготовку и как минимум 15 лет интенсивно занималась танцами. Об этом даже никто и подумать не мог.



Возможно, дело не в стеснении, а в том, что на определённом уровне занимающиеся заключали какое-то соглашение о неразглашении, запрещающее демонстрировать свою подготовку вне регламента и контролирующего ока. В быту это называлось "не выпендривайся". А может, шифровались, чтобы не трахнули. Впрочем, я наблюдал и обратные варианты: около 5% "прозанимавшихся" всё-же напевали, пританцовывали, отбивали чечётку, насвистывали или красиво дурачились на людях. Но остальные 95% - профессионализм клещами не вытянешь. Это странное качество урбанид Северной Евразии, которое резко снижает ценность дополнительного образования и персональной аттрактивности. На этом фоне зарубежные граждане казались необычайно продвинутыми и обаятельными, хотя тратили гораздо меньше времени на саморазвитие. Ну и что? А ничего. Жёлтые ботинки.
Tags: общая антропология, этология
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments