antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Что, если поскрести русского?

Полагаю, все слышали идиому «Поскреби русского — найдёшь татарина».

Все в неё верят. Хотя всем известно, что если поскрести русского, никакого татарина не найдёшь. Особенно в 21 веке, когда обрусение, урбанизация и глобализация свели на нет старинную этническую специфику. Не найдёшь ты там ни татарина из Татарстана, ни монгола из Монголии. Наоборот, найдёшь изрядную толику балкано-кавказского и особенно левантийского влияния: примерно на четверть в генетике и на три четверти - в культуре. Вообще, если поскрести русского - найдёшь только русского. Русский язык такой въедливый, что если человек привык на нём думать и общаться, то русскость из него ничем не вытравить. И если человек вырос и созрел в Европейской России, то его глубинная идентичность будет (ново)русской, как бы он ни рядился в другие одежды.

Однако фраза эта стала расхожей - как и многие другие абсурдизмы современного русского менталитета вокруг темы человековедения. Откуда же у неё растут ноги? Из каких анналов? Пока не знаю. Её приписывают Наполеону, который якобы заявил: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare».

Сейчас проверим: мне не трудно. Но не вздумайте повторять - никогда ничего не проверяйте! Принимайте за чистую монету всё, что русские говорят и пишут в Сети. Иначе - сами понимаете, что будет. Это даже и проверять не нужно.

Как легко выяснить, оригинальная фраза "Grattez le Russe et vous trouverez le Tartare" - принадлежит не Наполеону, а Жозефу де Местру.



Хотя оригинальной публикации я всё же не видел. Жозеф де Местр (Joseph de Maistre, 1753-1821) - очень известная медийная фигура своего времени.

Это был франкоговорящий сенатор, дипломат, философ, писатель, ключевая фигура Контрпросвещения. Он жил во Франции, затем стал подданным Сардинии. Долго прожил в России. В 1803—1817 гг. являлся сардинским посланником в России при Александре I, находился в Санкт-Петербурге. Опубликовал мемуары дипломата.

На поверку, в этой его фразе нет ни этнического татарина, ни русского. Лё Тартар - подразумевало жителя Тартарии. Так называли Русь на древних европейских картах. А лё Рюсс подразумевало цивилизирующее влияние скандинавов. Руссами в Европе называли шведских мореманов, викингов новой формации, варягов, которые в том числе облагораживали своим присутствием Медвежий Угол государства мускусных (le musc!) Мусковитов (la Moscovie de Muscovites).

Соответственно, фраза о результатах, кхм, "скребли" - подразумевала, что несмотря на наличие европейского лоска в Послепетровской России, в глубине общества сохраняются нравы и уклад древней Тартарии.



Я глубоко сомневаюсь, что Тартария существовала как государство, потому что поддерживать единую государственность на такой колоссальной и разнородной территории сложно даже в индустриальную эпоху. Скорее это была историко-территориальная общность, вроде страны света.

Таким образом, формула эта дважды фальшива: она подразумевает европейские термины, и она выражает наблюдения европейца-талассократа, проживавшего на самой европейской окраине неизмеримо обширной и глубоко азиатской страны, да ещё и в стародавние времена - когда люди разговаривали языком Державина и Сумарокова, а не Пушкина и Тургенева.

Крайне глупо опираться на эту, дважды фальшивую фразу, дабы сделать антропологический вывод о том, что некое гипотетическое "Татаро-Монгольское нашествие" 250 лет порабощало бедную Русь, всякий раз поспешало из Монголии на своих аэрокосмических лошадках за 6 тысяч километров, чтобы насиловать русских девушек. И поэтому русские превратились в монголоидных метисов с внешностью, типичной для Казахстана. Похоже на правду? Нет. Ещё глупее - проводить ради этого грандиозные анализы сокровенных молекул, белков крови и ДНК, организовывать обширные исследования по антропогенетике и антропофенетике, вовлекающие десятки диагностических систем - чтобы к своему удивлению выявить отсутствие пресловутого "монгольского" компонента! Что и так видно невооружённым глазом.

Однако если толковать эту фразу напрямую, в лоб, то нынче она является вполне здравой, и недалека от истины. Ибо подавляющее большинство тех людей, которые называют себя "русскими", имеют внешность, типичную для Волго-Камского региона, где находится республики Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Мордовия, Марий Эл, Пермский край. Приуральское население отличается большим разнообразием, но там чаще всего встречается "уральский тип". Вот и миллионам русских свойственны его уплощенные "татароватые" физиономии, раскосые (даже без эпикантуса) глаза, коренастые фигуры, довольно тёмные волосы. Эти "татарские русские" существенно отличаются по внешности от "немецких русских" - беломорских, валдайских и особенно ильменских подтипов, представителей которых в Средней полосе очень немного.

А если такого татароватого человека действительно "поскрести", поцарапать, то его цивилизованная униформа сползает (особенно женский деловой костюм), обнажая природный субстрат - довольно архаичные формы поведения. Не буду уточнять методики, но они широко применялись. Зато для высоких северян с профилированным лицом, для "нордических" русских характерны несколько иные реакции, менее озорные.

Антропологический тип почти никак не влияет на привлекательность человека. Это вопрос импринтинга. Среди всех типов встречаются люди красивые, сексуально манящие, родные, любимые - но и отвратительные, гнусного вида, подлые и опустившиеся. Тем не менее, инстинкт расовой идентификации существует, и помимо импринтинга он служит одним из весомых факторов организации социальных взаимодействий и агрегации. Его очень сложно преодолевать, особенно у тех групп, которые попадают в экстремальные ситуации, когда запускаются архаические реакции. Поэтому при казарменном образе жизни рекомендуется учитывать наличие неполиткорректных механизмов. Впрочем, обо всём этом принято помалкивать: чтобы не нарушать монополию государственных антропологов-практиков.
Tags: антропорусистика, герменевтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments