antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кому дать, кому дать, кому голову сломать

Я никогда не любил головоломки. Это профессиональная деформация. Специализация ведь обратная! Я головы никому не ломал, наоборот - доводилось их чинить, починять, собирать по кусочкам - по крайней мере, череп. Или доводилось поставить на место. Или повернуть голову в определённую сторону. А головоломки - по душе всяким головорезам, любителям головотяпства, удушающих приёмов, а также гносеократам, обосновавшимся за экзаменационным столом.

У меня другой подход, жизненный. Я решаю головоломки без труда, переключаясь на такую же софистику, как и умники, придумывающие этот головняк, дабы огорошить студентов. При этом я не перехожу на личности (как это непременно сделает экзаменатор, припёртый к стенке), но начинаю анализ прямо с условия. Там всегда есть софистические зацепки, более значительные, чем софистические требования автора.

Этот подход тоже иногда приносит деньжата! Или хотя бы позволяет получить адекватные блага. Зарабатывать философией - не респектабельно, но возможно. Ну не всем же добывать деньги, сворачивая голову соседу! Некоторые люди пробавляются не только убийствами, а и воскрешениями. Хотя для этого приходится работать в воскресенье. Что не считается кошерным. Шаббат нарушать нельзя! Иисуса однажды за это разбранили, и вроде бы даже убили. А меня? Что-ж, бывало... Но не часто! Не более сотни раз - мелочь, хоть и неприятная.

Ну, раз нас убивают, значит надо жить! И здесь нет никакого парадокса. Нас бьют? - мы летаем. Философски говоря, жизненный подход нужен даже к смерти. Ведь смерть, это сама жизнь, брат Пушкин! После смерти, как после бурной попойки с бандитами, часто начинается новая жизнь, и даже куда богаче прежней. Пушкин как раз и не даст соврать.

Так, что там, юноша? Головоломка? Голову сломал? Ну и склеивай обратно!



Может быть...

воздух как-то воздействует? А ты проверь. Например, пукни в тюбик. Не пробовал? Вот и попробуй. А старые пердуны такими вещами не занимаются. Им и других забот хватает. У них своя атмосфера.

Вообще-то клей прилипает и к тюбику. Его приходится счищать даже снаружи. А уж внутри! Хотя многие нюхачи этого уже не замечают. Они просто залипают. И преобладают!

Гораздо сложнее задача, которая пришла мне в голову, когда я готовил ризотто. Какова специфика контр-импакта техносферы и её локальных объектов? И к чему она приведёт человечество? Это более чем сложно. Живые системы сопротивляются не так, как минеральные, а люди - не так, как прочие организмы. Своя специфика сопротивления есть у технических, киберфизических и информационных объектов. Как её исчислить и систематизировать? Как рассчитать долговременный эффект и вклад в текущие процессы? Это задача для профессора, академика, или даже для Международного института системного анализа.

Но у меня ничего этого нет. Поэтому чтобы достойно ответить на сей вопрос, нужно применить жизненный метод - классический подход античных философов: покушать и полежать. Надо отведать ризотто, запить улуном или винчишком, затем лечь на кушетку, прочитать страничку из Диогена Лаэртского - и немного всхрапнуть. А в полусонном сатори решение придёт само собой.

Вот и проверим, если не лень будет.
Tags: открытия ни для кого, философия и методология
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments