antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

днем ездил в хэммоки

Я сегодня переговорил с Джоном насчет проекта, а у меня всегда после этого портится настроение. И захотелось даже домой. Соскучился вообще-то! Да и надоело как-то все. В сущности, у меня в эти дни уже идет «кризис пребывания», поскольку я никогда не мог вытерпеть поездку дольше двух с половиной месяцев.
И я отправился в библиотеку, одуреваемый самыми черными мыслями. Пришлось даже применить аутотренинг, и бормотать про себя: моя голова чиста от дурных воспоминаний, мое лицо разглаживается, улыбка дружелюбная и доброжелательная... Вот это наверно и есть главная проблема «инглишмэна в нью-йорке», а точнее «руссоина в заштатах»: на дне головы в течение жизни накапливается так много червяков, что когда верхние слои очищаются, они начинают шебаршиться и лезть наружу.

Велосипед для медитации - великое дело! Постепенно голова разгладилась и я зашел внутрь.

В библиотеке я ничего не делал. Ноги, мерзкие ноги сами так и шваркали по направлению к интернет-компьютерам, а руки, крепкие руки, пытались им помешать, цеплялясь то за одну прекрасную книгу, то за другую. В конце концов я схватил книжку про местные деревья и даже кустарники, и отправился в джунгли, в эти хэммоки, а они поистине прекрасны! И было невероятно забавно: тащу рюкзак, а в нем вода, книги по ботанике, плоскогубцы с Птичьего рынка (которые мне тут уже сто раз пригодились), а на самом дне - англо-русский словарик (который я здесь открыл раз пять от силы).


Вначале вдоль дороги идут pinelands, где растут сосенки и пальмы, светло и сияюще красиво. Ну, я их уже изучал, потому что по ним проходит трейл, то есть прогулочная тропа. А затем под предлогом, что мне надо отснять образцы растений, я пересек шлагбаум с надписью «не пересекать» и оказался в другом мире.
Вначале по твердому известняку пошла широкая-широкая тропа, пересекаемая «москитными канавами», которые некогда вырезали для осушения острова. Черная змейка, превратившаяся в саму себя из коряги, скользнула в промоину. Сбоку скакнул олень, в испуге задрав белый хвост. Начались наконец заросли, hardwood hammock, действительно «тенистые прохладные места», как переводят это слово, хотя его здесь шуршат пальмы и падающие листочки, и каждый куст на свой лад говорит это «хэммок», но сегодня добавился еще один звук! Помимо перкуссии появились еще и виолончели, и загудели, загудели – но кто же это гудит? Оказалось, пчелы, огромное количество пчел и шмелей-плотников собирают мед с здешних кустов... кого? А не знаю! Они так все похожи, здешние виды: махонькие цветочки, кожистые листья, и я никак не могу разобраться. Ну знаю, вообще-то. Это бирзонима (Byrsonima lucida или locust-berry, то есть «саранчовая ягода»). Славные такие кусточки.

Под конец я попал на вечерние поляны, где всюду - перистые травы, такие гудящие, красивые, пышно-летние, и в то же время свеже-весенние, а за опушкой - густой лесок (преобладают Ardisia, Mirica), сплетение стволов, шипастые пауки, москитные канавы, где порой тонут оленята, как было нарисовано на табличках, и вот – на тебе! Действительно в воде лежит череп олененка. Полумрак, вывороченные ураганом деревца продолжают зеленеть лежа. Корневая система здесь стелется по поверхности, а глубже – сплошной древний риф, твердокаменный, белый. Источенные дождями глыбы проглядывают в траве как кости динозавров. Я заблудился и понесся. Шмыгнул енотик. Крохотные ящерки громыхают сухими листьями, словно большие звери, которые вот-вот бросятся на тебя. Я пробрался в глубь хэммоков, а там – ветви облепили целые выводки бромелий, крохотные забавные кустики висят один за другим.

Вдоволь нащелкав, я бросился обратно, пока не стемнело. Пробегая вдоль озера, заснял двух штатных аллигаторов, которые смиренно лежали под смотровой площадкой, покуда отряд старушек восторгался и ахал, роняя вставные челюсти в воду.

На обратном пути я проезжал мимо стадиона и зарулил туда. Шел детский бейсбольный матч. И я увидел первый раз в реале, что это такое. Оказалось, прикольная игра! Мне она казалась такой мерзкой и бессмысленной, по фильмам. А здесь я прозрел, что смысл у нее очень большой: мальчишкам приходится метать мячи, ловить их, отбивать, и все с огромной силой. Плюс бегать. И не бояться того, что кто-то кидается в тебя или машет дубинками перед мордой. Я уже видел, как в лагере дети невероятно мощно и точно кидали, а также отметил, что у многих очень крепкий корпус – видимо, и есть бейсбол. А еще важный момент! Кто подает мяч и принимает, на того нацелены все взоры, и болельщиков, и команды. То есть человек учится быть в центре внимания, и при этом не волноваться, делать все как надо.

Если кто-нибудь хорошо отбивал мяч, на поле начиналась веселая беготня, все носились по кругу и плюхались на задницы в красную пыль. Так смешно! А их родаки сидели на трибунах и орали «гуд джоб»! И всюду ползали малыши, очень забавные. Один такой надутый трехлетик, все упрашивал папашу выкинуть пакет с мусором, что у него в руке. А тот – ни в какую. Тогда малыш ко мне обратился – а вам случайно не нужен вот такой пакет? – Нет, не нужен (а сам ржу). Пришлось ему идти к мусорке, выкидывать трэш.

Японский бох, дак я же все понимаю уже, что они мне говорят! Только когда всякую монотонную муть начинают загружать, тогда теряю нить. А по жизни – понимаю. Надо бы начать действительно учить английский!
Но все равно, домой уже хочу.

Вот и поеду сейчас. Одену кроссовки и помчусь к себе в бунгало. Ночью ехать страшно: боюсь сбить оленя какого. Позавчера кошка сидела посреди дороги, впотьмах чуть не налетел. Добрался, а там уже хохол возится с рыбой. Поймал огромнейшую, прекрасную рыбину tarpon, еле справился, она прыгала, вылетала из воды на два метра, и нет бы отпустить – приволок домой. Теперь не знает, куда ее деть: морозилка забита рыбой, а тарпон вообще никуда не влазит. Зачем же еще ловить? Все равно не ест никто!

Ну на то уж он и хохол: «А шо нэ зъйым, то пынадкусываю»!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments