antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Главная глобальная проблема - микропластиковое загрязнение

Самая тяжёлая и нерешаемая глобальная проблема - это не захламление пластиковым мусором, а микропластиковое загрязнение. Бутылки ещё как-то можно собирать. Вредные газы в атмосфере рассеются и прореагируют. Но никак нельзя устранить из гидросферы, атмосферы и почвы - микрочастицы пластика разнообразнейших сортов, на поверхности которых возникает великое множество органических соединений, а также аномальные микробиомы из бактерий, простейших, грибков, вирусов, резко повышая концентрацию несвойственной микрофлоры. Микропластик и пластик вообще воздействует на биосферу и антропосферу кардинальным образом. Растёт концентрация онкогенов, устойчивых к антибиотикам инфекций, мутируют вирусы, выделяются биорегуляторы, подавляющие активность живых организмов. Механическое засорение убивает животных и подавляет растения, но главное - изменяет концентрации микроорганизмов.



Прагматический взгляд здесь только усугубляет проблему. При подсчёте становится ясно, что за несколько десятилетий граждане мира серьёзно подорвали устойчивость биосферы, гидросферы и атмосферы, уже получая миллиардные убытки - ради сущей ерунды, без которой можно было бы обойтись: чтобы выпить и закусить.

Пластиковое загрязнение - это не следствие жизненно важных потребностей в обогреве жилища, добывании пищи или лечении. Нет. Землю захламили только ради комфорта работы коммерческих структур. Потому что пластик - это в первую очередь упаковка продуктов и бытовых товаров, которая делается для удобства продажи и доставки потребителю. В ней не нуждается ни производитель, ни потребитель. Покупатель выбрасывает упаковку, она ему не нужна. Производитель ненавидит упаковку, так как это лишний расход. Пластиковая упаковка выгодна только купцам, алчным рыночным механизмам, мировому супермаркету. Таким образом, глобальная проблема №1, которая влияет на многие другие проблемы, как ключевой фактор, спровоцирована интересами одной социальной прослойки - работников торговли. Это очень влиятельная прослойка. Она создавала и рушила империи, развязывала мировые войны и душила огромные работящие общества. Ничего с этим поделать нельзя. Внешне облагороженная фракция спекулянтов, торгашей, коробейников, лавочников, финансистов и прочих посредников между производителем и потребителем ныне стала самой влиятельной социальной стихией в мире. Это такой же системный загрязнитель антропосферы, который диктует свои эгоистические условия, разжигает консьюмеризм, дестабилизирует человечество и продвигает его вперёд, словно комету к солнцу. Позади у этой кометы шлейф: истощение, загрязнение, истребление, перепроизводство, утилизация, социальные тупики. Приближаясь к солнцу, комета плавится и исчезает.

На втором месте - социальная страта тех граждан, которые связаны с водным транспортном: перевозчики, рыбаки, пассажиры, военные, пираты-мусорщики и т.д. Они ответственны за умышленный и спланированный сброс миллионов тонн мусора в Мировой океан. Но есть и те, кто на третьем, четвёртом, десятом и двадцатом месте. Свой вклад вносят абсолютно все жители Земли.

За последние полвека данный фактор стал воздействовать на организм человека в миллионы раз интенсивнее. Пластики, различные искусственные полимеры контактируют с тканями организма через кожу, респираторную и пищеварительную систему. Такие полимеры есть в воздухе, пище, воде, мебели, одежде. Хотя всего 100 лет назад их практически не было в энвайронменте человека. Полимеры также определяют экзистенциальную активность людей: почти вся их суточная активность посвящена объектам, в составе которых присутствует или даже доминирует пластик. Разумеется, это должно оказывать фундаментальное воздействие на человечество, антропосферу и другие оболочки планеты. У которого довольно сложно просчитать не только последствия в будущем, но и даже эффект в настоящем.

Эта проблема - самая актуальная, потому что касается каждого гражданина Земли, где бы он ни жил и чем бы ни занимался. Глобальное изменение климата угрожает в первую очередь жителям прибрежных регионов. Это не потепление, а климатический сдвиг, беспрецедентно резкий - в геологической истории Земли. Климатическая проблема зависит от множества факторов, причём микропластиковое загрязнение создаёт свой существенный вклад в дисбаланс климата и гидросферные угрозы. Жители континентальных глубин могут тешить себя надеждой, что климатические сдвиги не разрушат их домов. Однако пластиковое загрязнение накрывает всех, без исключения.

Эта проблема - наисложнейшая. Путей решения нет, поскольку речь идёт о микроскопических химических структурах, которые уже поступили в окружающую среду - в количестве, достаточном, чтобы необратимо загрязнить все внешние оболочки Земли. Можно только применять полумеры и терпеть последствия. Даже полумеры очень затратны, и должны вызывать противоборство заинтересованных лиц. Однако они в некоторой мере могут облегчить локальные ситуации - как облегчает жизнь и работу ежедневная уборка и гигиенический душ. По-видимому, частичным решением проблемы могла бы стать пропаганда идеи о планетарной гигиене, чтобы люди нацелили основные усилия на сбор, утилизацию и наиболее рациональную консервацию мусора, различные формы очистки, фильтрации, обезвреживания поллютантов. Однако такой тенденции нет. Пропагандой занимаются маргиналы, флагманом которых стала аутичная школьница. А люди энергичные и влиятельные даже здесь применяют хищнический и экофобный подход, например, громоздят мусоросжигательный завод - там, где они же начинают громоздить жилые микрорайоны. Или перерабатывают пластиковые бутылки в такие гранулы, которые пойдут на пакеты, ещё больше засоряющие округу, или целиком попадут в море вследствие "случайной" аварии. Всё это лабиринты и тупики.

Один из путей решения - если нефтяные коммерсанты внушат миру, что нефть иссякает, и она стала слишком дорогой, чтобы делать мешки для мусора и бутылки для чистой воды. Начнётся разработка свалок и траление моря. Которые тоже будут носить полукриминальный характер. Однако нефтяные коммерсанты имеют в точности обратные интересы: внушать, что нефти много, что нужно добывать её как можно интенсивнее, продавать и использовать во всё возрастающих объёмах. Тем самым они только подталкивают производство, сбыт и потребление пластика. Но даже если разразится нефтяная истерия, и углеводородная скаредность войдёт в моду, будет уже слишком поздно: макродебрис и микропластик уничтожат былое величие Планеты Океан. А если человечество соскочит с нефтяной иглы, социальные потрясения будут так велики, что дезавуируют положительный эффект от недопроизводства упаковки.

https://en.wikipedia.org/wiki/Plastic_pollution
https://en.wikipedia.org/wiki/Microplastics
https://en.wikipedia.org/wiki/Phase-out_of_lightweight_plastic_bags

Не полёт на Марс. Не искусственный интеллект. Не апория Зенона или Парадокс Лжеца. Не Единая Теория всего. Не искусственные головоломки. Не тайна бессмертия. Не клептократия и бандитизм в нефтяных бантустанах. Не оценка коммунистического наследия. Не праздная футурология. Нет! Подлинный челлендж для мыслителей, самая сложная задача, самая актуальная проблема ныне - это, пожалуй, микропластиковое загрязнение.

Не знаю, утруждают ли себя данным вопросом интеллектуалы. Потому что задача неподъёмная. Надо бы спросить у экспертов-химиков. Например, на факультете почвоведения кафедрой химии почв заведует д.б.н. Инна Игоревна Толпешта - выдающийся эксперт и интеллектуал. Надо бы какому-нибудь журналисту к ней обратиться, поставить вопрос - и опубликовать интервью.
Tags: мегаэкология, общая антропология, тэта-онтология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments