antimantikora

Category:

Мой комментарий к записи «русские уйдут» от mi3ch

Интенции автора понятны, но с его высказываниями трудно согласиться. Например.

1) Заголовок дан - "Русские уйдут". Однако мир обеспокоен совершенно обратной проблемой.

2) Автор пишет: "Никому не интересно будущее – освоение Марса, симбиоз с искусственным интеллектом, строительство принципиально новых городов или революция в образовании."

Наоборот, это всем интересно! И элита, и простые граждане остро интересуются данными темами - по правде говоря, довольно пустыми и даже отчасти вредными. Хотя дальше "интереса" дело обычно не продвигается, однако факт налицо.

3) Автор печатает: "Все меньше людей его знают и хотят изучать."

Нет. Русский язык желали бы изучать миллионы людей. Но это очень затруднительно: нет привлекательной языковой среды, практичной педагогики, а нормативы языка слишком противоречивы, перегружены - и при этом расплывчаты. У русских не решён даже первый пункт нормы: использовать ли 33 буквы, или всё-таки 32 буквы алфавита. Поэтому, генацвале, "всэ мэньше людей" обладает грамотной письменной речью! Даже лидеры мнений. И "всэ мэньше" желания постигать лукавую коммуникацию русских.

3) Указывать численность населения конкретного ГОСУДАРСТВА аж через 300 лет (!) - такая же глупость, как предсказывать погоду и цены на бытовую технику через десяток лет. Этим даже астрологи не занимаются.

4) Составитель таблицы "Жители ближнего и дальнего зарубежья" из Центра социсследований Минобрнауки не удосужился подверстать итоговую строку "сумма", что было проще простого. Следовательно, заинтересованному пользователю предлагается перепечатывать эти цифры, чтобы их скалькулировать. И заголовок таблицы некорректен. Важно было бы узнать, сколько ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН понимает русский, и сколько из них выучили его самостоятельно, не проживая в России. А не про "жителей зарубежья ближнего, а также и дальнего", которыми могут быть и граждане РФ в командировке, либо выросшие в русскоязычной среде.

Так о чём же говорить с этими людьми, если у них даже наука и образование лишены точности? Только и остаётся, что о шубах, поместьях и прочем, упомянутом г-ном Чернышевым. Или Чернышёвым - я так и не выяснил.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded