Пётр Мамонов, несомненно, заимствовал какую-то часть имиджа у Бирна, но развил его в совершенно самобытный продукт, не имеющий, пожалуй, аналогов во всём мире. Не бывало, чтобы так сочетались гротескная рожа, ужимки, тексты - и довольно-таки чудовищная биография.
Это 1980 год. Альбом "Remain in Light". Мамонов был тогда молодым увлекантропом, Бирн же был культовой фигурой ароматного буржуазного загнивания. А данное видео можно было подсмотреть у каких-нибудь трансцендентальных мажоров, способных перемещаться сквозь границу миров, словно сверхъестественно сильный мифологический персонаж - по воле богов с политического олимпа.
Вместе с тем, "Звуки МУ" - это вовсе не "Talking Heads", а "Кино" - не "Cure", так же как Джон Фрум вовсе не является пилотом американского самолёта. Это всё уникальные, самобытные культурные явления, причём до странности (учитывая бэкграунд) высокого класса.
Это не плагиат, когда тупо зарабатывают, перепевая "Синий синий иней", а другие формы культурного заимствования: творческая инспирация, революционная экспроприация, Наш ответ Чемберлену, креативный диалог, культурная рефлексия и т.д.
Я в этом пока ещё не разобрался. Но знаю, что заимствование - универсальный механизм, без которого не могут существовать живые системы вообще. Все живые существа заимствуют гены предков и первопредков, заимствуют эндосимбионтов, убежища, средообразующие конструкции. Мы заимствуем у зелёных организмов кислород и углеводы, витамины и материалы. Растения заимствуют продукцию других растений, грибов и бактерий, умеющих высвобождать биогены из почвенных соединений. Бактерии заимствуют вещества у соседних клеток, и органику у высших организмов. Заимствуют все и всё, в основном недобровольно, с ущербом для индивидуума. Но в этом заключается всеобщее экосистемное благо, в этом сама жизнь. Пор фаворе.
Journal information