antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «Василий Аксенов. "Мятеж кончается удачей"» от philologist

- Какой пышный памфлет на злобу дня! - Подумал я сначала. Но узнав, что в августе 1991 г. Аксёнов побывал в Форосе, а затем его родные находились на баррикадах, понял, что всё не так просто. Всё очень непросто. Надо бы раздобыть его поздние тексты.

Конструкцию и подоплёку текущих событий Аксёнов знал слабо, ибо находился слишком далеко. И, разумеется, он не имел понятия о будущих десятилетиях, о предстоящих и потенциальных сценариях, и об анализе постфактум, включая такие описания внутренних процессов, какие сделал, например, генерал-полковник Н.М. Голушко. Зато о подобных вещах имел профессиональное инсайдерское представление "высокий, широкоплечий человек, сам в прошлом аппаратчик". Он прекрасно знал, что если сейчас храбро и дерзко не полезет на броневик, то через уже пару дней будет отдыхать от работы в пыточном застенке или гробу.

Неудачный брендинг губит предприятие, и наоборот. Острое желание поставить во главу угла свои любимые "три весёлых буквы" сыграло здесь самую дурную роль. Такие качества, как доведённые до патологического уровня высокомерие, лень, ригидность, алчность, произрастающие из нормативных установок, сослужили здесь свою негативную службу, - и эксплицитный марш-бросок в абсолютную власть, беспрецедентно близкий к легитимности, сорвался. Не факт, что он привёл бы к деструктивным последствиям: назначили бы новые выборы, и принялись бы работать с электоратом по всей науке, а не самотёком. Однако в 1991 г. вернуть республики под юрисдикцию Москвы уже было невозможно - без полномасштабной войны, которая аннулировала бы все приобретения. Ивановы приложили для этого грандиозные усилия.

Гораздо интереснее узнать, почему на броневик вместе с "широкоплечими" залез единственный действующий министр СССР, академик Николай Воронцов. Нынешние реставраторы стесняются этого соседства "героев с ботаником", и удаляют с фотографий его грузную фигуру, равно как и имя. Однако это факт, причём самый героический. О причинах же можно только догадываться, и лишь в самых общих чертах.

- Так создать же пост в моём журнале на основе этого комментария.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded