antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кто такой Волшебник Изумрудного города?

Страшила получил у него мозги.
Железный Дровосек получил у него сострадательное сердце.
Трусливый Лев получил у него смелость.
Элли получила у него возможность вернуться домой.
Тотошка получил от него - не помню что. Кажется, пинка по заднице.



Кстати, что это за банда-команда? И кто такой этот Гудвин, Великий и Ужасный?
Ответ прост, как колумбово яйцо.


Это психотерапевт.

Я буду называть его Гудвин, по книгам Волкова. Как известно, основой для них послужили книги Баума. Но Волков существенно их переработал. Книги Баума я не читал: они не соответствуют ни возрасту, ни эпохе. Сюжет Баума знаком мне только по описаниям. Но книги Волкова я прекрасно знаю, ведь прочёл их совсем недавно - всего 40 лет назад.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гудвин_(персонаж)

Гудвин по должности - мэр города, по специальности - театрал, что предполагает и выступление в качестве "гипнотизёра". В старые времена было модно собирать полные залы к приезду такого специалиста. Он угадывал мысли, гипнотизировал, показывал фокусы, давал установку на здоровье. Программа старая, традиционная.

Психотерапевт - хобби Гудвина. Но он не психиатр. Это институционализированная профессия, реализуемая в постоянной должности. Психиатр работает в рамках закона и в стенах какого-либо учреждения - лучше наглухо закрытого, с тройным рядом решёток и бандой белых силовиков. Там он может безнаказанно травить пациента какими угодно токсинами, даже до смерти, а остальное терапевтическое воздействие переложить на плечи жестоких санитаров, коварных сестёр и психопатов - невменяемых убийц и насильников. Последние - наиболее влиятельная сила в современной психиатрии, причём в самом интенсивном её секторе - закрытых тюрьмах так называемого "специнтенсива". Там пациент не расстаётся с жестокими безумцами ни на секунду, ходит впритирку, моется, оправляется плечо к плечу, и даже делит одну койку, во время сна тесно прижимаясь к соседу в силу большой скученности. Такой сверхплотный контакт с делинквентными психопатами едва ли способствует скорейшему выздоровлению, восстановлению психики и возвращению человека к нормальной жизни и социально-позитивной роли. Логично предположить, что наоборот!

Но у психиатров своя логика, внутренняя. Речь обычных людей кажется им несвязной, попытка размышления резонёрством, а любая критика - негативной и опасной реакцией, требующей химического пресечения. Они как раз заинтересованы именно в таком негативном эффекте, потому что это позволяет укомплектовать отделение, заполнить все койки и расширяет количественные возможности для различных спецзаданий.

Впрочем, мне встречались и психиатры с позитивной гражданской позицией. Однако система таких не приветствует - о чём мне недвусмысленно сообщили некоторые граждане, сумевшие приобрести должность в психиатрическом учреждении.

Один известный мне человек, обладавший самой прекрасной душевной организацией, что отразилось и на его внешности, тоже ныне является психиатром, но не в закрытом учреждении и не госпитале. И вообще, он не медицинский работник, а скорее - доктор. Из некогда популярной песни.

Психотерапевт или консультант не имеет такой жёсткой институционализации. В этом качестве чаще всего предстаёт даже не платный и дипломированный специалист, а просто друг, товарищ, собутыльник, случайный попутчик. Реже - родственник. Этим надо изливать душу поосторожнее, лишь в крайнем случае. Чтобы набить себе цену, психотерапевты заявляют, что для такой профессии надо учиться десяток лет, а затем целый год возиться с одним пациентом, чтобы получился уловимый сдвиг.

Они же настаивают на тончайших и глубочайших различиях между психологом, психиатром, психотерапевтом, невропатологом, клиническим психологом, консультантом и каким-нибудь коучем личностного роста.

На самом деле социальный энвайронмент и жизненная реальность таковы, что всё это актуально лишь в формальном измерении. А в реальной жизни, в практике должность может слабо сочетаться с компетентностью. Главное - знать, какую ампулу достать из сейфа для фатальной инъекции.

Экзистенциально средний человек в 100 раз чаще получает психологическую помощь у человека без узкого профильного образования, квалификации и должности. Ему идут навстречу случайные шарлатаны, начитавшиеся книжек, или граждане, некогда получившие диплом психолога в бывшем пединституте. Таков социальный энвайронмент, такова норма. Важно произвести впечатление. Нужен антураж, перформанс, ролевая игра. Без антуража эффекта не будет. Только уколы и таблетки. Об этом-то и повествуют сцены, в которых участвует Гудвин. Сначала он предстаёт как неведомый, невиданный, потусторонний влиятельный маг, о котором идёт молва. Затем - как потусторонний участник перформанса, который создаёт внушительное действие. Баум был театралом, и знал силу сценических технологий. Но и слабость тоже - ведь его театр сгорел! Что породило фобию у будущего писателя.

Чтобы не возникали подозрения в шизофазии, вернусь к произведениям Баума и Волкова. Но рассмотрю их только в психоаналитическом ключе - опуская литературоведение и социальную политику.

Страшила (у Баума - Scarecrow, пугало) - персонаж, чья психика пострадала от тяжёлого крестьянского труда, стрессов и дисморфофобии. Его интеллект подавлен. Он получил по мозгам. А у Гудвина-Оза - получил мозги. Сеанс психотерапии у Гудвина помогает ему избавиться от комплексов и проявить природный ум. Вообще стресс может так повлиять на человека, что даже гений будет казаться полным идиотом, которым нужно командовать на каждом шагу. Что ещё больше углубляет его деменцию. Об этом хорошо знают психиатры, а ещё лучше - санитары. Их задача - подавлять всяких диссидентов и умников, поступающих в отделение, чтобы не шумели. Ещё более активно в процессе целевого стрессирования пациента участвуют сами заключённые. Однако если ослабить зажим, устранить стрессоры, интеллект возвращается в норму. А если пациент ещё и займётся восстановительной психотерапией, рациональным психотренингом и станет методично развивать интеллект, он сделается настоящим мудрецом - особенно на фоне тех баранов, которые пускают работу мозга на самотёк.

Лев (Cowardly Lion) - это борец, которого запугали и довели до состояния фобий. Таких случаев миллионы. Если устранить фобические рефлексы, он снова станет львом. Подобный казус описан в книге Кена Кизи "Полёт над гнездом кукушки" - в виде персонажа Вождь Бромден. В книге Волкова был примечательный эпизод с маковым полем, где лев до того нанюхался, что пришлось этому морфинисту вызывать карету скорой помощи.



Кто такой Железный Дровосек? Персонажа Tin Woodman можно было бы считать прообразом робота, если бы не существовало древнейшего архетипа Человек Сотворённый, который воплотился во множестве мифов и нарративов (Адам Кадмон, Голем, Пиноккио и т.д.). Кто же это в реальном, антропологическом мире? Если человек сухощавый, неутомимый, железный, бессердечный и гораздый махать топором, значит, это по определению - палач. Железный Дровосек - это некий обобщённый силовик, которому приходилось убивать и карать людей. Допустим, ветеран боевых действий, надзиратель, полицейский убийца. В США было полным-полно людей с военным ПТСР. Гражданская Война Севера и Юга 1860-х была братоубийственной, и вызывала особенно тяжёлые переживания и стрессы. А к старым ветеранам относились пренебрежительно. Многие становились психопатами, бродягами, преступниками. Железный Дровосек - символ такого ветерана. Стрессовые воздействия привели к развитию тяжёлой психопатологии. Гудвин вернул ему способность к эмпатии и эмоциональности.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tin_Woodman

Элли (Дороти) - это не милая девочка, а метафора девиантного подростка. Она выросла и попала в ураган негативных социальных влияний. Наркомания, делинквентность, бродяжничество, глубокий конфликт с семьёй. Этот вихрь унёс её из родного дома. Таких случаев - миллионы, и этой проблеме посвящены тысячи сценариев. Например, лейтмотив сериала "Клон" - там такая же "милая девочка" становится опасной наркоманкой. Гудвин сначала проводит Элли через ряд испытаний, где она побеждает "злых колдуний" (это, очевидно, наркодилеры, преступные организаторы, хозяйки притона и т.п.) Она преодолевает себя и обретает друзей. Я бы сравнил эту компанию с обществом анонимных алкоголиков, но де-факто в фабуле Элли фигурирует как убийца, главарь воинствующей банды и важный агент военно-революционного влияния. После череды испытаний, Гудвин, посредством терапевтических бесед, мотивирует Элли вернуться к нормальной семейной жизни. Но кажется, были рецидивы. Разумеется, автор возвращал Элли к приключениям с целью развития успешного проекта. Но психиатру это не объяснишь: факты - вещь упрямая.



Тотошка - персонаж со здоровой природной психикой. Ему нужна только мозговая косточка и благополучие близких.

Существует и политическая интерпретация книги. Она тоже весьма убедительна. Но крупные произведения обычно неоднозначны и имеют множество актуальных подразумеваний.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Political_interpretations_of_The_Wonderful_Wizard_of_Oz

А в психоаналитическом толковании возможны анахронизмы. Надо их проверить.

Книга написана к 1900 году. Автор, Лаймэн Фрэнк Баум (Lyman Frank Baum, 1856-1919) был человеком предприимчивым, образованным, широко осведомлённым, следил за событиями, много писал, как журналист.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/L._Frank_Baum
ttps://en.wikipedia.org/wiki/The_Wonderful_Wizard_of_Oz

О психиатрии и терапии автор хорошо знал, интересовался этим, так как ещё в детстве страдал неврозом, и даже перенёс психогенный сердечный приступ, что послужило основанием для отчисления его из военной школы. Это не насморк. О таких вещах не забывают. Вообще в детстве это был миловидный человек с тонкой душевной организацией.

Изначальное название персонажа - не волшебник, а "чудесный мудрец".
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Wizard_of_Oz_(character)
Он действительно был "Великий и Могучий" - "Great and Powerful Oz".

Будучи далека от науки, психология в 19 веке была модной темой. Современные тексты в массовой культуре и соцсетях на данную тему почти такие же шарлатанские. В то время широко применялся гипноз, в основном в качестве фокусов и чудес. Он тесно увязывался с оккультизмом и волшебством.

Автор наделил Визарда бессмысленным набором имён (Oscar Zoroaster Phadrig Isaac Norman Henkle Emmannuel Ambroise Diggs), чтобы никого не зацепить. Но мне кажется, Фадриг похож на Аббата Фариа (1756–1819), одного из самых известных гипнотизёров и авантюристов. Его имя было таким же нарицательным, как у русских - Кашпировский.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Abbé_Faria

Фариа был последователем и коллегой Месмера (1734-1815), который использовал понятие animal magnetism. Общественность быстро стала называть феномен "месмеризм". Месмер был модным в 1770-е.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Franz_Mesmer

Русские переводят animal magnetism как "животный магнетизм", что некорректно. Здесь подразумевалась анима, а не анималии. Буквальное значение - "притяженье души".
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Animal_magnetism

Альтернативным термином был гипноз. Его придумали в незапамятные времена, в том числе термин. Но популяризировал гипноз - врач Джеймс Брейд, чрезвычайно авторитетный в то время. Кстати, его фамилия повлияла на широкое использование слова "бред" в психиатрии и обыденной речи.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/James_Braid_(surgeon)
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Hypnosis

Большую известность в 18-19 веках имели энтузиасты практической и относительно гуманной психиатрии - члены династии Тьюк. Это были квакеры, люди сухие и строгие, но очень сердечные. Уильям Тьюк и его сын Генри основали Йоркский приют, выступали за гуманное обращение с пациентами. Его правнук Дэниэль Хак Тьюк (1827-1895) был известнейшим психиатром своего времени. Я не исключаю, что его имя и внешность оказали влияние на разработку персонажа Tin Woodman и Визарда. Один хакает и тюкает, другой - Диггз, копает (dig) подноготную. Но одно дело - выступать за гуманность. А другое дело - работать в дурдоме, целые дни кемарить в кресле, наблюдая, как дураки и диссиденты в отвратительном солдатском белье времён Первой мировой размеренно шагают по свободному пространству, переругиваются и ждут, когда же дадут курить. От такой работы кто угодно озвереет и станет жестоким!
ttps://en.wikipedia.org/wiki/William_Tuke
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Hack_Tuke

Врач Жан-Мартин Шарко (1825-1893) получил прозвище "Наполеон неврозов". Между прочим, его фамилия использовалась некоторыми офицерами-особистами, которых назначали психиатром под прикрытием, чтобы ликвидировать опасных диссидентов или разведчиков, попавших в психушку вместо тюрьмы. Они внезапно появлялись в отделении под фамилией Шарко, и даже возглавляли его (не имея ни одной публикации), а затем - растворялись в неизвестности. Об этом где-то писал один малоизвестный исследователь и литератор. Сейчас не могу найти.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Jean-Martin_Charcot

Несмотря на то, что официально история психотерапии рассматривается с начала ХХ века, с работ Фрейда, у неё очень глубокие корни. Первыми психотерапевтами были шаманы - причём в своём первобытном обществе они действовали очень успешно. Именно как психотерапевты, а не как нейрохирурги или психиатры-отравители, они, пожалуй, превосходят современных специалистов на целую голову. Потому что они действовали быстро, бесцеремонно, бесплатно и эффективно. Затем эту роль взяли на себя "профессиональные институционализированные шаманы" - религиозные служители. Буддистские, христианские, мусульманские и другие службы создавались именно ради социального и персонального оздоровления, гигиены, профилактики - в первую очередь психических недугов и состояний. Хотя со временем религиозные институты и традиции выродились в формальные ритуалы, бессмысленные или даже вредные в новых обстоятельствах. Им на смену приходили новые религии или квази-религии (коммунистическая, позитивистская, демократическая), со своими методами лечения социальных недугов и личных недостатков, зачастую ампутационными, а не терапевтическими.

ttps://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_psychotherapy

Где находится Изумрудный Город (Emerald City)? Это обыкновенный вымышленный мир, каких тысячи - в книгах фантазёров.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Emerald_City

Прообразом Изумрудного города может быть любой мегаполис, например, Нью-Йорк или Чикаго, где жил Баум. В те годы там имелись массивы домов сходной гаммы, хотя и не было стеклянных небоскрёбов ХХ века. Между прочим, сумасшедшие дома часто размещались в усадьбах, замках с довольно помпезной архитектурой. Тот же Бедлам, например.



Не исключено, что имелся австралийский след, ибо Oz - Австралия. Может быть, Изумрудный город находился в Австралии, как, например, Мельбурн. Там действительно люди люди ходили в тёмных очках зеленоватого стекла, потому что жгучее солнце. Как журналист, Баум обязан был знать известных психиатров, гипнотизёров и шарлатанов своего времени. Возможно, среди них был и какой-то австралийский мэтр. Я пока не в курсе, но это можно выяснить. Но скорее всего такое название сделано, чтобы подчеркнуть потусторонний характер происходящего и срифмовать OZ-WIZ, BRAN-BRANE.

В Изумрудном городе на башнях сверкали драгоценные камни. В мире есть и такая архитектура. Например, на башнях Кремля горят рубиновые звёзды. Но, во-первых, они не рубиновые, а стеклянные. Во-вторых, в 1900 году никаких звёзд ещё не было в помине. В-третьих, дурдом творится не внутри Кремля, а за его стенами. Там, внутри, эти волшебники прекрасно соображают, что к чему.

Таков критический взгляд, таков герменевтический критицизм, такова перспектива данной Critical Theory. Я склоняюсь к тому, что здесь автор мог действительно взять реальные детали из американских и особенно чикагских ландшафтов, но в целом Изумрудный город - это чистый вымысел, условное пространство для нарратива. Однако его персонажи - вовсе не праздная фантазия, а вполне обоснованные метафоры. Потому они и стали столь значительным событием в мировом культурном пространстве.
Tags: герменевтика, литература, открытия ни для кого, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment