antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Чистота языка и неожиданная шакша

Мультитран великолепен, но иногда по-своему чудаковат. В значении №1 слова "pure" у него вместо "чистота, чистый" указано "дерьмо собачье", да ещё и в редкой форме: вместо обычного "какашка" - жаргонно-ремесленное "шакша". Хоть я изрядный русопет и русовед, но мне неизвестно ни это слово, ни то, зачем использовать столь грязный и гельминтозный субстрат в кожевенном деле. Возможно, интернет-ресурс таким манером выражает некий конфликт с пуристами. Кто его знает, чем они там занимаются...



Преодоление трудностей перевода - неотъемлемый компонент работы над развитием собственного языка и повышением его чистоты. Как можно повысить чистоту? Вот глупость! Лучше - над улучшением чистоты. Опять тавтология! Придётся написать "над прогрессивной пурификацией". Да! Иногда заимствования, кальки и транслитерации передают больше точной информации, нежели славянизмы, русизмы и заместительные неологизмы, вроде "мокроступов".

Интересно, а что представляет собой чистота языка - для собаки? В принципе собака может вылизывать у себя под хвостом, но делает это с трудом, при наличии воспаления. А в норме ездит задницей по траве. Ну, или по ковру - если хозяин предпочитает такой вариант.



Наступила зима, сезон, когда земля наша бережно сохраняет всё то дерьмо, которое даруют ему собаки. Чтобы весной порадовать горожан щедрыми накоплениями. Сейчас, впрочем, в жилых массивах стало мало крупных собак. Все гуляют с какими-то крохотными животными, завёрнутыми в тряпочку, непонятного вида и названия. От признаков собаки у них сохранилось лишь то, что они ходят на верёвочке. Как они оправляются, я никогда не видел. Мои окуляры различают только достаточно крупных псов. В детстве одна бабушка сказала мне, что при виде согнувшейся собаки, нужно произнести заговор "сти-сери себи в шары". Интересно, откуда это ханжеское суеверие, из какой местности? Совет был глупый, потому что собаки были всюду, в том числе в квартире.

Следует заметить, что дефекация у собак - это весьма сложный паттерн активности. Он включает в себя особое статическое положение тела, позыв на которое безошибочно подсказывает хозяину, что пёс сейчас нагадит на пол. Однако подложить газетку мало помогает. Собака оправляется более динамично. Во-первых, она вертит головой, чтобы предупредить нападение от доминирующих социальных партнёров (других псов или людей). В это время она испытывает переживания, сходные с человеческим стыдом. Во-вторых, в последние мгновения собака перемещается вперёд. Поэтому часть какашенций неизбежно ляпнется мимо газетки. Вероятно, шаг нужен, чтобы наиболее вязкие последствия не окропили лапы. Но случается и наоборот. Затем собака символически царапает субстрат, оставляя когтевые метки. А затем может радостно носиться, празднуя облегчение.

Я не великий собачник, но наблюдал и координировал этот процесс многие сотни раз. Свои псы, щенки, газетки, матюки, всё бывало.



Ни один художник не сумел грамотно передать изгиб позвоночника и положение лап. Существуют такие объекты мира, которые видел практически всякий человек, но которые не представлены в изобразительной традиции - во всём мировом корпусе изображений, насчитывающем триллионы итемов, нет ни одного адекватного изображения, естественного, не обезображенного стилизацией - полностью аналогичного тому, что случается увидеть глазу в реальной жизни. Этого просто не бывает. И это феноменально.
Tags: английский, сакро-каудальная антропология, тэта-онтология, этология
Subscribe

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

  • Свирлоника и сверлёжка

    Полезная публикация русских учёных, проводивших исследование под эгидой Университета Лестера. Завихрения (свирлоны) проявляют свойства квази-частиц:…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments