antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Суперсмайл Старой Королевы

Если судить по реальной жизни Фарруха Бомиевича Булсары - и по творческому самовыражению мистера Фредди Меркьюри, ни одна из приведённых здесь фраз не является истинной и искренней. Словно это вообще говорил не Фредди. Нарочитое лукавство, очевидно, служило ему щитом с самого начала - и до самого конца. Это плюс к сублимационной версии толкования "Рапсодии". Следовательно, надо её опубликовать.

Вчера я почему-то стал смотреть фильм "Богемская рапсодия". Раньше не мог себя заставить. Для меня скучновато, хотя и познавательно. Сам фильм - кинематографически - недурён. Там мастерски решены некоторые задачи, чрезвычайно сложные для экранизации. Хотя фактура актёров не вполне совпадает в значимых деталях. У Меркьюри большие глаза и зубы выглядели более органично. А когда он выступал на сцене, то это превращалось в важный элемент имиджа, заметный издалека. Роджер Тэйлор также был в юности чрезвычайно обаятелен. Женственная красота в нём контрастировала с жёсткой агрессивностью и силой. В фильме актёр на эту роль подобран неудачно. Вообще это был челлендж для киногруппы - подобрать актёров на роль тех медийных лиц, которых показывали миллион раз. Здесь надо было очень тщательно гримировать. Но они не захотели. В целом получилась геройская экранизация биографии далеко не геройского человека - из которой вытянута одна линия и превращена в героический миф. Впрочем, это схематичный фильм, словно комикс по классической книге. Или конспект учебника для студентов. Завтра досмотрю.

Я не знал, что сегодня годовщина смерти Фредди. Видимо, спиритус пролетал над моей планетой. Стервятники несли его прах из погребальной каменной башни - и прошелестели над моей крышей. То, что он родился в Каменном городе, я тоже не знал.



Он прекрасно отдавал себе отчёт, что люди сперва пугаются его полиодонтии, и даже что из-за этого отец отправил его с глаз долой. И всю жизнь преодолевал этот челлендж. Четыре лишних резца заставляли его усиленно работать над дикцией, имиджем, манерами, над внутренним миром. Он претерпел большой стресс - в самый критический период детства. Такие дефекты внешности делают человека либо забитым, либо - если хватит сил - отчаянным, бесшабашным и дерзким в самовыражении.


Farrokh Bulsara
Born
5 September 1946
Stone Town, Sultanate of Zanzibar
Died
24 November 1991 (aged 45)
Kensington, London, England

Father: Bomi Rustomji Bulsara
14.12.1908 (Maharasthra, India) - 26.12.2003 (95)
Mother: Jer Bulsara
16.10.1922-13.11.2016

Grandfather: Givind Bulsara
Grandmother: Devkor Bulsara
(Bilimora, Navsari, Gujarat, India)

Группа, в которой он начал выступать в Британии, называлась Smile. (До этого он весьма успешно выступал в Индии и, вероятно, в Занзибаре.) Но было совсем уж наглостью приводить туда фронтменом человека с "мега-улыбкой" и резцами, как у бобра. Молодой Фредди был тонкий, манерный, но очень волосатый, и временами резкий, высокомерный и злой. Музыканты в шутку называли его "Old Queen". Отсюда и название группы. Оно как нельзя лучше подошло к его имиджу. Хотя в Британской Империи это было такой же дерзостью, как в СССР зарегистрировать ВИА "Генсек" или концертировать с группой "Ильич". Вот и отлично. Сработало.

Меркьюри не такой великий певец и шоумен, как композитор и поэт. Он именно в этом - великий деятель искусства. Сочинённые им песни и организованные проекты свидетельствуют о колоссальном личном таланте. Меня отталкивают его публичный и пафосный имидж, и все выкрутасы, включая фиоритуры. Не только за счёт откровенной квир-символики, но и потому что я чувствую эту фальшь в угоду массам, лукавость, протестную извращённость. Даже в вокальном плане. Когда он пел на сцене или в студии, то допускал до странного много ошибок и слабостей. По-английски "mercury" означает "ртуть", и на первом месте среди коннотаций всплывает ядовитость этого элемента. Однако на самом деле Фредди был человеком тонким, лиричным и феноменально музыкальным.



Ему надо было молчать и лукавить до самой смерти.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments