antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Почему люди пугаются динозавров?

Самое большое мошенничество биологической науки - агрессивно внушать обществу, что динозавры, в частности, тероподы вымерли 70 миллионов лет назад, когда ещё и приматы толком не появились.

Данный факт базируется на отсутствии находок и подаётся как аксиома. Но это ложный силлогизм. Муж не может найти свою рубашку в доме, а жена - заначку. Является ли это доказательством, что их там нет? На раскопках Тридевятого Царства нашли подземный архив с уголовными делами. Везде было написано, что улик нет, свидетелей нет. Является ли это доказательством, что в Тридевятом Царстве не было преступников?

На другой чаше весов - многочисленные культурологические и этологические доказательства того, что гоминиды всё-таки имели дело с тероподами. Которых лучше называть не "зверолапые", а другим историческим названием - "тригоноподы".



От игрушечного тригонопода убегают люди на улицах города. Даже инвалид-колясочник начинает улепётывать. С чего бы это?

Культурологические доказательства связи человека и тригонопода - поистине грандиозны. Это миллионы мемов мировой культуры: мифопоэтическая, религиозно-мистическая, криптозоологическая, кинематографическая, научно-популярная, комиксы, игрушки, виртуальные объекты и др. Они настойчиво подвергаются фальсификации, и это правильно. Потому что на самом дне покоятся скелеты прошлых преступлений и предательств.

Даже самая поверхностная арифметика свидетельствует, что динозавры подозрительно популярны. Проект "Jurassic Park" собрал неадекватное количество средств только за просмотры фильмов. Вообще в индустрии культуры, развлечений и оформления динозавры связаны с оборотом, вероятно, максимальных средств - среди всех объектов научного знания. Из всех плодов науки сравнимые деньги принёс только астрономический космос. Но он всё-таки существует и виден воочию. А динозавры вымерли, причём немыслимо давно. Немыслимо - на фоне современной неофилии и ретрофобии. Культурный или информационный продукт считается крайне устаревшим, если ему порядка десятилетия. Например, дискета или диско 80-х требуют переработки. А динозавры древнее в 10 миллионов раз. Однако они в моде. Причём именно тероподы, но не белемниты, скутозавры, иностранцевия, бронтотерий. Тираннозавра знают все. Из всех открытий биологии - это самое продуктивное. Такого медийного оборота в 21 веке не имеют даже такие привлекательные звери, как, например, тигр, панда, лев, дельфин. Что слишком странно.

Этологические доказательства тоже велики. У детей (и взрослых) есть странные инстинкты реагирования - именно на динозавра, есть адресные фобии с удивительно точной реакцией, есть преувеличенный интерес именно к динозаврам. Они подвергаются высмеиванию, как нечто занятное, смехотворное, постыдное, казусное. Но не всё так просто.



Люди прекрасно знают мир динозавров, факт их вымирания в далёкие времена, когда не было не только людей, но обезьян и даже приматов. Они знают про ростовые куклы и фильмы. Однако при встрече с реалистичной куклой динозавра, люди - пока не включится рассудок - демонстрируют стабильную инстинктивную реакцию: паническое бегство, лавирование и падение. Это весьма продуктивный инстинкт. У крупных тероподов была такая конституция, что атаковать убегающего человека или наклоняться за внезапно упавшим (в траву, кочки) телом крайне сложно. Динозавр весом в десятки центнеров при этом неизбежно упадёт, зарывшись носом в землю. И травмируется. Это физика и сопромат. А поскольку они знали себе цену, то не делали таких глупостей.

Такая реакция не возникает ни на одно другое животное или ростовую куклу. Там возникают аналогичные, но несколько иные проявления. Невозможно всерьёз утверждать, что это случайная трусость (ибо это достоверная закономерность), универсальный механизм, врождённый атавизм, доставшийся от предков (ибо предкам 70 млн лет не требовалась защита от тероподов, тем более, если они обитали на деревьях).



Правда заключается в том, что тригоноподы дожили до антропогена - в качестве редких, но реальных представителей фауны, были не ящероподобными, а орнитоморфными, обладали уникальными и впечатляющими качествами. Но сейчас их уже нет. Их постоянно искали, и ищут до сих пор. Это отголоски недавнего прошлого. Однако тригоноподы истреблены, и как популяция не могут существовать. Последних "летающих драконов" с признаками рептилий и птиц истребили с развитием производящего хозяйства. Которое, в отличие от присваивающего хозяйства, присваивало себе гораздо большее, нежели плоды земли - всю землю.

Они действительно могли взлетать, но в детском возрасте. А затем превращались в гигантское подобие ныряющих морских птиц. Тригоноподов истребили гораздо раньше, чем дронта, эпиорниса, стеллерову корову - о существовании которых никто бы не знал, если бы не рассказы и останки. Это классический случай, когда люди ради сиюминутных интересов уничтожают нечто такое, о чём последующие поколения сожалеют, вплоть до создания культа.

Тригоноподы были могучими и интеллектуальными, как боги, однако оставались смертными организмами, поэтому объединённые силы поздних гоминид постарались и сумели их истребить. Причина - старая как мир: потенциальная угроза. Кто пугает, кто страшит, кто МОЖЕТ напасть - того и уничтожают. Загодя. Но потом начинаются неприятности. Об этом - в другой раз.
Tags: архетипы, этология
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…