antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Великанша Майрыхпах и ноосферный коллоид

Наткнулся на познавательный обзор (или, скорее, перечень) отечественных пластилиновых мультфильмов:
Романова А., Панихина М. Пластилиновая анимация: российская школа // Детская комната "Arzamas". - 2019. - URL: https://arzamas.academy/materials/1229.

Там есть настоящие шедевры экранного искусства, некоторые из которых малоизвестны. Я обнаружил весьма стильный и интересный проект.



Девочка, которая порезала пальчик : Мультфильм. Реж. Э.Э. Беляев. - «Анимос», 2010. - URL: https://youtu.be/VQm6qD5OJoE.

Это мультфильм по мотивам эскимосских сказок. Можно было бы назвать его антропологическим, но в команде создателей нет ни одного эскимоса. Следовательно, он не аутентичен ни на йоту. Великанша Майрыхпах - это, очевидно, мамонтоподобный архетип, имевший широчайшее распространение в мифопоэтике природного человека.

КОМАНДА СОЗДАТЕЛЕЙ
(согласно титрам):

Сценарист, режиссёр, художник-постановщик, аниматор - Эдуард Эдуардович Беляев.
Закадровый голос - Николай Николаевич Дроздов.
Музыкальное оформление фильма было осуществлено благодаря архиву композитора и этнографа Игоря Аркадьевича Богданова.
Дизайн фонов и персонажей - Светлана Чеснокова
Художники - Сергей Крыжановский, Альберт Гарафутдинов
Монтаж - Сергей Минакин
Звукорежиссёр - Виктор Брус
Директор - Ксения Молодякова
Художественный руководитель - Наталья Орлова
Исполнительный продюссер (sic!) - Давид Имнадзе
Продюссер (sic!) - Тенгиз Семёнов
Киновидеостудия «Анимос», 2010.

Полагаю, это чисто творческий проект. Никто в команде не является антропологом. Богданов - музыкант и педагог.



Игорь Аркадьевич Богданов. Родился в 1939 г. До 1979 г. носил фамилию Бродский.
Фольклорист, музыковед, композитор.
Кандидат педагогических наук (диссертация: Теоретические и практические проблемы музыкальной этнопедагогики : На примере народов Севера. Москва, 1992.).
Член Союза композиторов СССР (с. 1964 г.), Русского географического общества, Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Международной Федерации русскоязычных писателей.

Эскимосов там тоже нет. Да у нас и вообще их нету, одно название. Даже и самого названия нет! В зарубежной Арктике живут - инуиты [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Inuit]. В РФ есть небольшая группа, по неосторожности застрявшая на Чукотке, которых по недоразумению называют "сибирские эскимосы" или "юпики" (Siberian Yupiks). Хотя живут они на самом краю Дальнего Востока, где до Сибири тысячи километров. Они тоже инуиты, только редуцированные - Yuits, а самоназвание - юпикиты, йупигыт [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Юиты ]. Знают русский и чукотский языки. На эскимосском почти не говорят, особенно молодёжь. Эскимосы - это американский экзоним, очень старый, да ещё и трансформированный массовой культурой.

Персонаж "Майрыхпах / Мойрыхпах" в Сети неизвестен. Сомневаюсь, чтобы о нём знали сами эскимосы, особенно американские. Но у природных людей нет жёстких канонов. Каждый рассказывает сказки на свой лад, додумывая на ходу. Инвариантным остаются только архетипы, нечто общее, что встречает отклик узнавания, понимания и нуминозного чувства. Которое выражено в мудрой финальной фразе: "Когда-то мой дедушка сказал: Мы не верим. Мы - боимся. А это - океан..."

Всё это не преуменьшает ценность проекта. Но является иллюстрацией того, что нет смысла искать какие-то "прописные истины", "правильные термины" - их нет даже у сверхцивилизованного электронного человека, и тем более у природного человека. В ноосфере всё зыбко. Её можно сравнить не с кристаллом, а с коллоидом, причём живым. Если в химический коллоид поместить электроды, то в электрическом поле ионы, молекулы и более крупные частицы станут мигрировать в соответствии со своим зарядом, а также вовлекаться в химические взаимодействия. И процесс этот весьма нелинейный - за счёт неодинакового заряда, топологии, реактивности, стохастики, катализа и прочих факторов, от физколлоидной химии до квантовой физики.

Ноосфера представляет собой аналогичный коллоид, только состоящий из носителей и преобразователей информации. В нём роль электродов выполняют архетипы. Они заставляют мигрировать, концентрироваться и трансмутировать ноосферные "молекулярные" мемы. Эти архетипы невозможно обнаружить, локализовать, потому что они трансцендентальны. Точно так же, как в растворе источники электромагнитного воздействия могут быть внешними, потусторонними по отношению к компартменту, где происходит процесс. Ноосферная память аналогична химической памяти растворов ВМС, которая обеспечивается слабыми связями, каузальной инертностью, топологией и т.д. Я в этом не силён, но и никто не силён. Несмотря на то, что тысячи гуманитариев и профессиональных философов работали над изучением и осмыслением ноосферных процессов, парадигматическая ноосферология так и не сложилась. В аналогичном состоянии пребывала наука почвоведение: люди активно пользовались почвами и преобразовывали их, но не имели цельной науки, как считается, до появления концептуальных работ Докучаева.

Ноосферологии нет - и не надо. Это слишком опасная область знаний. В настоящий момент ею пользуются наиактивнейшим образом. Это самая востребованная наука. Однако её позиции либо размыты, размазаны среди разных наук и технологий, либо засекречены, либо слишком индивидуализированы личностью мыслителя. Практическая ноосферология пропускается через дизруптивный отбор, где часть информации становится прерогативой "особых" специалистов, всяческих спецов, печатающих разработки для других спецов. А часть информации (более фундаментальная) поступает в распоряжение околонаучных фриков, которые её поглощают, преобразуют, производят и даже перепроизводят. Те статейки, которые они печатают, призваны спасти мир, адресованы всему мыслящему человечеству, однако попадают в поле зрения только таких-же маргиналов, любителей и фриков.

А я - не в счёт. Меня не читает не только прогрессивное человечество, но даже научные фрики. Меня читают только крупные путешественники духа. Например, я сам, когда просплюсь. Или ещё - генерал небесной инфантерии с позывным "Полководец-1". А затем он отмыкает секретный ящик в своей чукотской юрте над рекой под названием Вычнайваам, а может, даже Мэльхэнанвенанхытбельхын - и включает рацию. Настаёт очередной сеанс связи.

- Неолит-19, ответьте Полководцу!
- На связи Неолит-19.
- Полководец-1, ответьте Полководцу!
- На связи Полководец-1.
- Ну что там ещё понаписал этот высокомолекулярный фрик?
- Сегодня лучше не озвучивать, извините, товарищ полковник! Такую ахинею нельзя произносить даже в нашем засекреченном эфире. Иначе КГБ оштрафует. Зачем нам неприятности?


Можно подытожить, что изучение ноосферы, осмысление и обнародование результатов является уникальной формой эпистемологии - среди прочих видов науки. Потому что оно не требует сложного оборудования, углублённого образования (как математика или философия), коллективной работы команды исследователей, планирования экспериментов при участии Первого и Второго отдела, и даже - страшно вымолвить - Отдела Кадров. Ноосферные исследования может осуществлять всякий дурак и любитель, в самых домашних условиях. Среди прочих видов познания и менеджмента знаний, этот процесс имеет свою ноосферную "физколлоидную" специфику. И в нём есть свои сказочники и свои архетипы, причём могучие, грандиозные, древнейшие. Там бродят свои драконы, мамонты, великанши, ягодные киты, волки да вороны...

И ещё там есть - Некто, Повредивший Палец.
Я его хорошо знаю.
Tags: архетипы, графомагия, киноискусство, философия и методология
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments