antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Место человека среди различных эдификаторов

В русской экологии есть понятие "эдификатор". Его, как утверждают, предложил Владимир Сукачёв, основатель лесной биогеоценологии.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Эдификатор

Англофоны используют термин "экосистемный инженер". Но оно имеет слишком размытый смысл.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Ecosystem_engineer
Получается, что инженером является всякий вид, чей вклад изменяет экосистему. А это континуум, и здесь участвуют все, от мала до велика.

У англофонов были резоны игнорировать и советскую военизированную науку, и латинский язык, который они подчистую разграбили. Однако термин эдификатор - очень удачный. У него была однозначная латинская основа, известная любому классическому гимназисту.

aedificare - строить, возводить, созидать
aedificatio - строительство, стройка, архитектурный стиль
aedicula - квартирка
aedificatuncula - строеньице


Это именно вид-строитель. Но строительство требует разнообразных функций. Эдификатор может воздействовать на экосистему непосредственно, как строитель-монтажник, а может - как прораб, и, наконец, как архитектор. Но есть и такие участники строительства, которые используют взрывное дело - например, при сооружении тоннелей, плотин, сносе зданий, диверсионных подрывах, терактах. Также в строительстве обязаны участвовать те, кто контролирует процесс, следит за устойчивостью сооружения, безопасностью его будущей работы, соблюдением норм. Наконец, необходимы власти, курирующие строительство: законодатели, начальники главков, министры, мэры.

В природе тоже бывают эдификаторы всех этих типов.

Есть контролирующие эдификаторы. Они, как ревизоры, проверяют качество, бракуют, зачищают. Это хищники и скавенджеры. Они мощно влияют на биоразнообразие, процветание и устойчивость экосистемы, причём позитивным образом. Но делают это без когнитивных затрат. Стабилизирующее выедание могут осуществлять даже самые безголовые животные, вроде иглокожих. Необходимость в хищниках подтвердилась при подсчёте пагубных последствий уничтожения хищников (например, отстрела волков) или панической и непродуманной интродукции (например, ввоза лисиц в Австралию для борьбы с кроликами).

Недавно появился пример того, как действует эдификатор даже в крохотной экосистеме литоральной заводи. При его исчезновении состав резко обедняется. Это как раз безголовые - морские звёзды. Они хищники, предпочитающие моллюсков. У них наружное переваривание. Астероидеи считались злейшими врагами коралловых рифов, опустошающими дно. Однако в данном эксперименте натуралист Боб Пейн удалил из заводи всех морских звёзд. И вскоре там расплодились мидии, вытеснив прочие виды. Причём они вовсе не процветают. Их собственная монокультура уязвима. Интродукция одного-единственного агента, допустим, возбудителя инфекции или хищной рапаны, вызовет их массовую гибель. Тогда бассейн опустеет.



Paine, Bob. How Starfish Changed Modern Ecology. The Serengeti Rules. October 9, 2019. URL: https://www.pbs.org/wnet/nature/how-starfish-changed-modern-ecology-whyt6v/19928.

Хищники выступают в качестве контролёров и прорабов.

Средообразующие эдификаторы, как строители-монтажники, формируют структуру экосистемы. Например, кораллы или деревья. В почве - свои строители. Огромное влияние на структуру почвенного покрова оказывают корни растений, особенно дернообразующих, листва или хвоя, а из животных - норники, дождевые черви, мокрицы, термиты. В почве великое множество и других организмов, например, коллемболы или диатомеи, но это не эдификаторы. Они не меняют кардинально облик, как, например, кроты или песцы, поселившиеся на данном участке.

В дикой экосистеме существуют и эдификаторы высшего порядка, которые не просто регулируют, но администрируют - целиком управляют экосистемой, её флорой, фауной и микробиотой, и даже минеральными субстратами, формируют её пространство, микроклимат и биоразнообразие. Это необязательно хищники. Таковы, например, слон африканский, аллигатор миссисипский, бегемот, калан, бобр, шимпанзе. А для малых экосистем - сорная курица, рыжий лесной муравей, лосось. Это довольно интеллектуальные существа - на фоне сородичей. Здесь важно понимать, что в этом качестве выступает один-единственный вид, а не группа - как, например, копытные в саванне, прямокрылые, пауки. Это архитекторы.

Среди всей земной биоты вершиной такой иерархии являлись, по-видимому, отдельные тероподы - такие, как тираннозавр рекс. Они буквально спасали экосистему, например, если расплодились прожорливые динозавры или какой-нибудь гигант умер в воде, угрожая отравить весь водоём. Птицеподобные рептилии могли регулировать собственную прожорливость и плодовитость (эти качества есть и у современных). Такие существа обязаны быть "разумными", чтобы регулировать избирательно, когнитивно, творчески, в том числе самих себя.

Но ещё более высокий ранг администрирования получили поздние гоминиды. Они стали управлять всей флорой и фауной, почвами, горными породами, гидрологической сетью, а затем и всей планетой. Метафорически, хотя и вполне буквально и точно, данный факт отображён в книге Генезис.

У человека есть инстинкт - повелевать, преобразовывать, упорядочивать окружающий мир. Он создан, как высший эдификатор, на уровне руководителя правительства. Он же назначал строителей подчинённых уровней - из числа своих людей, приручённых и подчинённых животных, а также механизмов.

Однако в определённый момент люди утратили функцию саморегулирования, самоограничения и самоуправления. Они делегировали данную функцию механизмам: физическим, киберфизическим, информационным, различным регламентам, законам и другим производным техноосферы. Они властно подчиняют "свободного человека", принуждая его делать вещи, вредные для себя, другого человека и природного объекта, но якобы полезные, "во благо" какой-то условной модели, цели, образа. Допустим, справедливость, светлое будущее, общественная польза, воля большинства, техническая необходимость, производственные обязательства, верховенство закона и т.д.

Природный человек вершил "соломонов суд", утруждая себя разбором каждого казуса и принятием уникального решения. Он мог убить оленя или пощадить, залюбовавшись его красотой, или даже спасти, вылечить, вскормить. Но механизмы таким творчеством не занимаются. Механизм - это мясорубка, она перемалывает всех. Процесс болезненный. Люди выражают недовольство, мягко говоря.

Теперь эдификатором является техносфера. У человека, живой личности, здесь третьестепенное, весьма подчинённое положение. Тот двуногий индивидуум, который не соблюдает регламентов техносферы, не проживёт и суток. Его собьёт автомобиль, поезд, задержит привратник в любом сооружении, арестует или подстрелит за неповиновение полицейский наряд (это не человек, не личность, а механизм), он пострадает в промзоне от надвигающейся вагонетки или крана.

Ключевая ошибка эпистемологии - это ошибка дефиниции. Укоренилось мнение, что виновником современных глобальных и локальных проблем (будь то экологические, социальные, нормативные, семейные, личные или иные) - является человек. На самом деле "голый человек", индивидуальная личность, обладающая разумом, рассудком, собственным телом, и более ничем - особых проблем не вызывает. Тем более глобальных и неразрешимых! Однако если человека встроить в окружение социальное и техносферное, опутать обязательствами и регламентами, посадить за пульт, за рычаги, облачить в сбрую, кобуру и шоры, снабдить всеми достижениями технического прогресса и включить факторы мотивирования, обязывающие действовать так, а не иначе, под страхом наказания, тогда он действительно становится "профессиональным траблмейкером".

Это уже не человек. Это киборг, наполовину робот, запрограммированный внешними необоримыми силами, озадаченный не его задачами, оснащённый искусственными средствами. Кинематограф и фантастика деформировали понимание того, что такое киборг. Нам кажется, что это Мэрфи-Робокоп или атлетические зомби с внешностью Лундгрена. На самом деле это каждый из нас, кто не может оторваться от телефона, даже встречаясь с тем, с кем только что переписывался. Это тот, кем управляют механизмы, кого заставляют двигаться в нужном направлении - будильник, дрон, лексус, мобильник, электропоезд, самолёт, компьютер, техническое задание, план-график, регламент выступления, санпин, закон, указ, синяя таблетка.

Этот киборг создаёт проблемы на каждом шагу, чтобы можно было трудоустроить самого себя на ниве решения проблем. Цивилизованный человек действует как оборотень в погонах, занимающийся рэкетом - он подваливает в фирму и требует мзду за крышевание, за то, что будет разруливать проблемы. А если фирма отказывается под предлогом отсутствия проблем, он их создаёт. Генералы и полковники, это я не про вас! Это я про другого генерала. Мой кейлоггер знает, о ком идёт речь.

В новой эре так ведёт себя глобальный человек, повсеместно. Этот факт давно известен, и умные люди многократно высказывали его в самой разной форме: сарказм, философия, религия, стихи, песни, романы, фантастика и т.д. В религии, например, эта идея высказана как требование освобождаться от имущества, обременяющих мыслей и суетных обязательств, гордыни. В философии...

Далее в том же духе.

Резюме: пойду решать проблемы. И постараюсь при этом меньше материться. Время снова строить.

Current Music:
Depeche Mode - Construction Time Again - The Landscape Is Changing.
1983



Это что, было 36 лет назад? Пушкин, ты слышишь?
Tags: мегаэкология, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments