antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Причина кариеса мне пока неясна

Сейчас стало особенно модно играть в детское лото с претензией на научность. Выбирается любой набор фактов, извращается суть, добавляется формула "учёные установили, что". Затем покупается позиция в рейтинге. Через некоторое время это входит в привычку, и затраченные средства возвращаются.

В последнее время часто встречаются сообщения о вреде каких-либо пищевых продуктов. Здесь соблюдается ложный силлогизм: "Все, кто ел хлеб и пил воду - умерли. Значит, это вредно."

Например, пишут, что "открыты вредные продукты для зубов" - это фрукты, овощи, чай, кофе, алкоголь. Это шутка, которая даже повторенная дважды, сто и тысячу раз, не желают признавать себя глупостью.

Для зубов вредно всё. Любая пища, попадая в рот, разрушает эмаль. А без пищи - ещё хуже.

Нет ничего вреднее для зубов, чем каша с камнями, утка с дробью - и сокамерник с боксёрской подготовкой. Вероятно, если посчитать количество зубов, уничтоженных за всю историю у молодых людей при жизни, то основная доля причин - действия цирюльников и дантистов.

Несмотря на то, что я учился у крупнейшего одонтолога в мире, я могу утверждать, что не знаю причину кариеса. Есть расхожие формулы: люди плохо чистят зубы, нерегулярно бывают у дантиста, покупают неправильную зубную щётку и едят вредную пищу. Всё это не биологично.

Амфибии, рептилии и млекопитающие не чистят зубы и питаются, чем попало. Звери питаются растительной, крахмалистой, обволакивающей и абразивной пищей. Медоед и медведь особенно любят мёд. Варёные зёрна принципиально не отличаются от размокших в ротовой полости. Падаль, отбросы содержат в миллион раз больше бактерий, чем отварная пища людей. Тем не менее, некрофаги, скавенджеры и грызуны не болеют кариесом.

У животных бывает кариес, но не в такой массе, как у людей. Кариесом в массе страдают именно люди. То есть именно те Mammalia, которые издревле ухаживали за ротовой полостью, имеют целую гигиеническую науку, медицинскую стоматологию, протезирование и ортодонтию, а также громадную индустрию производства зубных паст, щёток, полосканий и даже приборов для ухода за зубами. Вот у этих существ, обладающих этими достижениями - зубы разрушаются. Причём у всех. Если опираться на абсолютную статистику, окажется, что больше всего пострадали от кариеса те люди ХХ столетия, которые чистили зубы порошком и пастой, имели в числе соседей зубного врача, и ели промытую от песка и стерилизованную пищу.

Реалистичные и достоверные причины мне пока непонятны. Вообще зубные болезни, их этиология и лечение - громадная наука. Там горы литературы, миллионы исследований. Надо бы углубиться.

Мне кажется, в числе факторов - нарушение контроля микробиома. Любой микробиом находится в определённом равновесии, в том числе в искусственных системах (аквариум, огород, аэротенк). Нарушение равновесия вызывает патологическое развитие, угрожающее системе. Организм человека имеет сотни видов микросимбионтов и консортов. Полость рта и глотки - важный и динамичный микробиом. В процессе эволюции и социогенеза у человека появились особые микроорганизмы, которые вызывают кариес. Но это происходит у тех людей, которые в разладе с организмом, утрачивают контроль со стороны ЦНС. Работа мозга очень важна для обслуживания состояния ротовой полости и глотки. Мозг, особенно подкорковые ядра, управляет такими деталями, как тонус оболочек, орошение слюной, концентрация бактериостатических факторов, активность мускулатуры, нейротрофика тканей, специфическая и неспецифическая секреция, выделение иммунологических супрессоров и аттракторов. Но конкретику я пока не знаю. Знаю только, что есть специалисты, которые умеют всю эту систему угробить, причём многие из них камуфлируются под врачей с помощью белого халата.

Откуда появились эти микробы, непонятно. Нельзя исключать фактор биологического оружия, которое применялось с незапамятных времён. В любом случае, налицо антропологический факт. Homo sapiens verus, как и другие Homo, страдал от кариеса на порядок меньше, чем Homo urbanus - так называемые "племена земледельцев", а на самом деле махровые урбаниды. Когда их сравнивают с охотниками-собирателями (то есть экологическим сапиенсом), выясняется, что у них в 10-100 раз чаще развивается кариес. Таким образом, можно утверждать, что повальный эпидемический кариес - это одна из болезней цивилизации, присущая Homo urbanus, но нехарактерная для природных людей. У которых зубы истирались, выпадали в старости (как у любых млекопитающих), но не гнили. Здесь глаголы поставлены в прошедшее время, потому что подлинный сапиенс уже исчез. Он вне закона. А вместе с ним исчезли и здоровые зубы. Есть много исследований с фотографиями аборигенов, живущих на натуральной диете (крупные здоровые зубы) и аборигенов, которые стали получать, а затем покупать товары "белого человека" (гнилые страшные зубы). У них, почему-то, поражены не только моляры, но и резцы, причём так сильно, что видно на любом старом фото. Добиться кариеса на лабиальной поверхности резцов очень сложно, тем более у молодых людей из восточного ствола человечества и тропической расы. Объяснить это можно только диверсионным воздействием: какие-то махинации с бактериями, фтором и продуктами, вызывающими пристрастие, нарушение обмена и образа жизни.

Также я не могу связать редукцию зубной системы (упрощение конструкции коронки) с адаптацией против кариеса. Здесь не может быть никакой разумной корреляции.

Лично я в детстве чистил зубы каждый день, но утром, а не на ночь (что гораздо полезнее). Однако все четыре постоянных моляра, которые вырастают первыми, у меня пострадали сразу после прорезания. Остальные зубы, наоборот, не пострадали. В какой-то момент я чистил зубы на ночь, а затем после завтрака. И если выполнить эту процедуру было нельзя, ощущал дискомфорт и страх. Но были такие жизненные периоды, когда я вообще не чистил зубы месяцами. Или делал это крайне нерегулярно, например, раз в неделю. Однако это не приводило ни к разрушению эмали, ни к проявлению галитоза. Я прожил полвека, имея плохую наследственность и нарушенное развитие черепа, вызвавшее заметную деформацию прикуса и лица в целом.

Последний раз кариес атаковал интактную поверхность моих зубов в 1983-85 гг. В том возрасте происходит ростовой спурт, когда кости и мышцы активнейшим образом потребляют кальций, конкурируя с зубной тканью. Это возраст риска, когда подросток должен преувеличенно следить за состоянием зубов, питанием и общим развитием тела. Но именно в те годы я получал питание, обеднённое кальцием, и испытывал фатальный недостаток солнца. Это проблема многих советских подростков. В дальнейшем я заменял старые пломбы в 1989 году, в 1993 году и в 2002 году. Острую зубную боль я испытывал только в пятилетнем возрасте - воспалился молочный резец. Больше у зубного я не был. Никогда. Таким образом, "помощь дантиста" понадобилась мне только 30-40 лет назад.

Разумеется, эту проблему легко исправить, если, допустим, мне начнёт выбивать зубы табуреткой следователь-фашист или наёмный бандит. Они обычно используют для этого инструменты или хотя бы перчатки. Один дознаватель признавался мне, что является тайным садистом, мечтает безнаказанно избивать подследственных и очень сожалеет, что силовиков за это наказывают. Арестантам можно бить сокамерников, а вертухаям нельзя! Разве это справедливо? Что-ж, логично.

Другой вариант - запереть человека в клетку, организовать питание с дефицитом кальция, эргокальциферола и других факторов, плюс травить токсичными "лекарствами", нарушающими кальциевый обмен на уровне гуморальной регуляции, работы почек и т.д. Это делается в любом закрытом учреждении так называемого "здравоохранения". Например, интернат для престарелых олигофренов или закрытая психушка. Никто не застрахован от попадания туда, ведь с возрастом психика может давать сбой, а старые заслуги систему не интересуют. А там вышеописанное зубодробительное дело поставлено на поток. Как и везде, где есть корень "охран", "опасн", "служ". Тогда зубов у меня не останется, увы. Но этот вариант до сих пор не удался. Пока не шамкаю, разве что плююсь по любому поводу.

Кариозная полость, несомненно, служит очагом для бактерий, вызывающих галитоз. Но сами одоранты производятся на слизистых оболочках, в первую очередь в области зева. И бактерии могут сохранять там высокую активность даже при интактных зубах, и при отсутствии, допустим, тонзиллита. В старые времена я помню, что среди школьников все плохие люди, малолетние подлецы и бандиты, отличались галитозом. Об этом даже писали в детских книгах. А хорошие душевные ребята с приятным лицом, наоборот, имели свежее дыхание. Хотя к дантисту они почти не ходили, и доступ туда был равный. Значит, причина в работе ЦНС. Также я мог отметить корреляцию: самое свежее дыхание имели ребята с широким лицом и слабой профилировкой (но не монголоиды). И наоборот.

Истинные причины кариеса, галитоза и зубной боли, разумеется, известны специалистам, которые помалкивают. А для широкой публики озвучиваются банальные рецепты. Которые статистически себя не подтверждают, скорее - наоборот. Живущие на лоне природы, люди тоже чистили зубы, хотя и не усердствовали. Они использовали золу костра на пальце, жевали веточки, особенно смолистые, саму смолу. Все нормальные люди, в том числе первобытные, античные, средневековые, чурались галитоза, потому что это маркёр неблагополучия социума или организма. В норме у человека, как и у животных, кариесного галитоза не было. Это признак патологии.

А поскольку Homo urbanus - целиком патологический вид, анти-адаптивный, нацеленный на самоистребление и неспособный выживать в натуральных условиях, - кариес свойственен для него как норма. Некоторые урбаниды делали зубные протезы - металлические коронки, которые, говорят, порождали цепную реакцию, разрушая оставшиеся зубы. Однако у них это был признак богатства и престижа. Также использовали "вставные челюсти", которые на ночь клали в стакан с водой. Одно из самых мерзких зрелищ. Почему-то использовался именно стакан, а не закрытая непрозрачная ёмкость. Желающие глотнуть воды в сумраке часто были неприятно удивлены. Казуистика зафиксирована.

Говорят, что японки красили зубы в чёрный цвет, чтобы скрыть дефекты. Но широта распространения этой процедуры вызывает у меня скепсис - она сложна технически. Чем красить? Зачем? Впрочем, травматические модификации зубов практиковали и сапиенсы, причём весьма широко. Но это уже поздние стадии, обряды, зафиксированные в письменную эпоху.

Что касается Homo electronicus, то это уже другой вид и даже феномен мироздания. Он ненавидит кариес, галитоз и кривые жёлтые зубы, поэтому тратит много времени на чистку зубов, часто посещает дантиста, производит лечение зубов с применением сложных технологий. Также электроникус практикует модификацию зубного ряда: он носит брекеты, делает виниры белые и цветные, другие протезы. Те граждане, у которых внешность является рабочим инструментом, создают "голливудскую улыбку" - не только белоснежную, но и более естественного для пожилых людей цвета. Детям регулярно очищают зубы от налёта и запечатывают фиссуры. На всё это тратятся огромные деньги, вообще-то неадекватные с точки зрения натуры. Ибо чистые, ровные, белые зубы - это бесплатный дар самой природы.

Надо бы сходить к зубному, в натуре. Я думаю, зубную поликлинику у нас ещё пока не закрыли. Бриарей сумел добиться уничтожения аптеки, библиотеки, бассейна, станции обезжелезивания, городской больницы и хозяйственного магазинчика, про которые я экспериментально написал в фейсбуке. И превратил строительство магазина на площади в 10-летний долгострой (что нонсенс для наших дней). Но с клиникой он что-то пока не совладал. Видимо, это у него ещё только в планах. Значит, надо поторопиться! Давненько я не был у дантиста, очень давно. Нехорошо это, неуважительно. Но мне страшно, что зубной врач наорёт на меня - за то, что четверть века не был у зубного врача. Вдруг ещё обозлится - и выбьет мне пару зубов? Уж дантист-то знает, куда бить, не хуже уролога...

На самом деле проблема в том, что он захочет расковырять пломбы, которые отлично служат до сих пор. И начнётся свистопляска. Особенно если поступит соответствующая указивка.

А-а, придумал! Я его обману. Но как - не скажу. На то и обман.
Tags: антропология питания, биология человека, здоровье
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments