antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Что значит "на рыбьем меху"?

Есть такое выражение "сапоги на рыбьем меху". На самом деле в старину из рыбьей кожи делали довольно прочную обувь. Она была даже лучше, чем обувка из шкур млекопитающих, которая при тогдашних технологиях быстро истиралась.

Современные сапожники, тем более германские, разумеется, набивают себе цену и умудряются загнать щиблеты за тыщу евров. Но в старые времена рыбья шкура была дешевле, например, коровьей, и тем более - пушного зверя. Особенно дорогой была такая водостойкая меховая рухлядь, как выдра, калан, бобёр. Добыть калана в Беринговом море и довезти до европейских щеголей было немыслимо трудно, потому что край далёкий и необжитой. Зато добыть рыбу казалось в сто раз легче.




Из рыбьей кожи испокон веку делали плащи, головные уборы, бахилы, обувь, сумки. Особенно активно этим занимались рыбаки, охотники на морского зверя, удовлетворяя свои нужды. Под неё делали меховые или шерстяные теплоизолирующие вкладыши. Без них "рыбий мех", понятное дело, не греет.

Рыбья кожа кажется непрочной, потому что мы покупаем обработанную и замороженную, да ещё и промысловых кондиций. Но у живой свежей рыбы она бывает не просто прочной, а непрошибаемой. Есть виды, где шкура армирована косточками, чешуя очень плотная и т.д. Из рыбы делали даже доспехи для первобытной войны. Также использовали рыбьи кости, пузыри и варили клей. В старые времена даже из мелкой рыбёшки варили жемчужный клей, которым украшали поделки. Рыбку эту так и назвали "уклейка".



В нашем быту понять прочность рыбьего меха можно, купив балык. Горбуша из банки разваливается сама, зато у балыка шкура очень прочная. А осётр - вообще атас! Следовательно, производители рыбопромышленной продукции могли бы сегодня утилизировать рыбью кожу так, чтобы она служила кроющим материалом, в том числе для изготовления кожгалантереи и упаковки. Её можно очищать и красить как угодно. Отчасти это дало бы вклад в экологические решения. Хотя технически это, вероятно, весьма сложно и хлопотно. Но ведь для чего тогда техника?

Какой вывод? Пора устроить рыбный день! Не только ведь кошку рыбой кормить, надо и о людях подумать. Я уже купил кой-чего, на память о Командорских островах. Я видел там нечто прекрасное, самое прекрасное на свете - исчезающее в морском тумане над пристанью Никольского, как мимолётная улыбка Бога. Но это было только один раз. Народ там был серьёзный, не чета нам.


Tags: антропология питания, культура повседневности, традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments