antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

В греческом зале - грешника повязали

Готовить я продолжаю, но совершенно перестал писать на кухне экзерсисы. Триместр литературоведения завершился, практикум закрыт. Теперь могу писать сразу онлайн. Хватит уже тренироваться. Фор экзампл.

ГРЕЧКА - НЕ ГРЕХ
Малый в погонах:
"Что вам угодно,
Чревоугодно?"
"Дай ты мне, родный,
Просто пожрать -
Гречку, салат и курятину!"
"Вам... не положено!
Вы под арестом:
Нынче - всё та же мерзость."


Вообще-то я стал заправским поваром. Заправляю, отвариваю; тут поварю, там пожарю. Денег нет, поэтому я готовлю очень вкусно. С детства об этом мечтал. Даже кашу для завтрака делаю гурьевскую - густую, душистую и с фруктами. Рецепт простой. Рассказывать дольше, чем делать. Но получается весьма экзотично. Правило номер один вкусной готовки - не соблазняться добавить в блюдо какой-нибудь дряни. Второе правило - не покупать "готовые к употреблению" товары, в которых сырьё уже испохабили чьи-то заботливые руки (и за этот грех - десятикратно взвинтили цену). Ключевой критерий отбраковки - выражение "идентичный натуральному". Это сразу крест. Лучше всего брать самое сырое сырьё - и подвергать самой простой обработке. Но затем, разумеется, надо поколдовать. Особенно над гречкой.

Гречка - странное блюдо. В отличие от других круп, она не прилипает ко дну, когда её варишь. Зато намертво присыхает к тарелке. Раньше греча была самой вкусной крупой. Её варили, выпаривая, чтобы усилить вкус. Сейчас наоборот - самая невкусная. Приходится вываривать её в большой воде. Причина этого вполне понятна.



Главная задача торгашей - хранить гречку как можно дольше, желательно лет десять, пока не протухнет. Затем промыть, прокалить и продать как можно дороже. Ради этого её "термически обрабатывают", то есть уродуют продукт. За обработку и многолетнее хранение надо платить много денег. Однако зелёная греча, не требующая всех этих затрат, продаётся в два раза дороже. Почему? По кочану. Так работает наш дорогой марксистский капитализм, господа товарищи! Так он защищает права производителей и потребителей. Надо же, какое выражение есть у русских: "господа-товарищи" - причём оно бытовало именно в советское время. Удивительно меткий язык! И удивительно абсурдный. Так же гречка и гречиха происходит вовсе не из Греции. Её никогда не привозили с Балкан.

Fagopýrum esculéntum - это азиатское растение, которое возделывали в Индии, Китае, Средней Азии, Турции. На Русь крупа поступала из Византийской Турции - по пути "из варяг в греки". Поэтому русские так назвали. А латинское и немецкое название восходит к "буковый орешек". Вероятно, и английское buckwheat тоже. Собственно, потому и дали горцам греческое название "полигонум" - ведь эти зёрнышки многоугольные.



Не из Греции происходили и те граждане господа-товарищи, и даже други, и даже братья, которые называли себя греками и причисляли себя к референтной группе в моём далёком прошлом. Они вообще не имели отношения к Балканам и Пелопоннесу. Я полагаю, Кащей нацарапал у себя в анкете "грек" - потому что был одним из величайших грешников, каких только носила Земля. Как раз в созвучиях он разбирался превосходно, ведь это был один из сильнейших словесников Преисподней, перековавший лиру на кинжал особиста. Но песня не о нём, а о беззлобном злачном растении. Которое вовсе и не злак.

Гречиха - это не злак, а другое семейство Polygonaceae и даже другой класс (Двудольные). Русские называют семейство "Гречишные", но на самом деле Polygonum - это горец, обширный род. Самый известный, наверное, спорыш - трава-мурава. Следовательно, семейство это не Гречишные, а Горечишные. Но почему виды полигонумов называют "горец" (или "горчак"), непонятно. Они не горные, да и не горькие. В частности, спорыш - мягкая травка, и вкус у неё мягкий. Её заваривают и пьют от гастрита. Подозреваю, что этимология названия "горец" восходит к той самой "гречневой траве", то есть "греки" первичны. В русском языке полно примеров, когда название не отражает реальную историю. Да и не только в русском.

Гречиха на три четверти опыляется пчёлами. Экологи одно время шумели, что вымирание насекомых, обусловленное интенсивным использованием пестицидов и другими видами загрязнений, охватит и пчёл, и тогда гречка исчезнет. Исчезнет натуральный мёд, фрукты и другие продукты, для которых требуется опыление.

Но мне кажется, с гречкой этого не произойдёт. На складах лежат окаменевшие завалы из гречки, выращенной ещё в ХХ веке (когда её точно так же гноили, не пуская в продажу - но по другим резонам). Если пчёлы вымрут, солдаты возьмут отбойные молотки, расковыряют эти залежи, промоют, пропарят, прожарят и упакуют. Другие солдаты в это время пойдут по полям с метёлками, кисточками и вениками и будут опылять гречиху не хуже пчёл. А где надо, даже покрасят её в зелёный цвет. А чтобы ботва покупала этот неходовой товар, заплатят журналистам за десяток-другой статей, чтобы те раздули интригу о предстоящем невероятном подорожании гречневой крупы - как бы по независимым и загадочным экономическим причинам. После этого с прилавков сметут даже самую залежалую чернятину. Впрочем, это не экономика, брат Пушкин, это сама жизнь!

Гречиха - единственное культурное растение наших широт, которое мне незнакомо. Я никогда не видел его. Остальные - видел. Ещё в детстве я возлюбил культурные растения, и, возможно, стал бы аграрным специалистом, например, по насекомым или вершкам-корешкам - и гораздо лучшим, нежели антропологом. Людей-то я в то время не видел, не ведал, в упор не замечал. И было за что. Насекомые в среднем были гораздо дружелюбнее, даже комары.

Я жил в регионе, где почти не возделывают злаки. Тем не менее, я знал все культурные злаки СССР, и даже ухитрялся из окна автобуса заметить, что на обочине вырос ячмень или рожь - ещё до колошения. В город привозили морем зерно - на хлебозавод, на пивзавод и на корм животным. Иногда зёрнышки терялись и прорастали вдоль дорог. Ещё в посёлке Пионерский кто-то выращивал рожь. Возможно, чтобы кормить птицефабрику неподалёку. Также в совхозе Дальний на одном из полей выращивали двурядный ячмень. Кое-какие посевы злаков были в Сосновке: ячмень, овсы и экспериментальные делянки (урожай которых с успехом съедали сотрудники). Остальные угодья занимали овощи. Нас, школьников, возили убирать очень крупную морковь и картошку в совхоз. Позднее я выяснил, что исторически это был "Совхоз НКВД", и связал эту вереницу автобусов с усатой скотиной, которая организовывала эту шефскую помощь наоборот.

Я презирал сельскохозяйственную науку, ибо никто мне её не давал. Но каким-то образом узнал достаточно аграрных тонкостей, чтобы давать лучший ответ на олимпиаде в кабинете "культурные растения". Просо, сорго, кукурузу я вырастил из зёрнышек на окне. Было это в 5-6 классе. Самодеятельные опыты вызывали насмешки, но в них я сделал столько открытий, что в дальнейшем применял это для заработка. Глупо, конечно. Лучше бы учился убивать - таким платят гораздо больше. Позднее, став подростком, я переключился на социокультурную сферу и стал выращивать рок-музыку. Здесь я тоже преуспел.

В конечном итоге вырисовывается моя эпистемологическая недоработка того периода: я ничего не разузнал про гречиху, греков и грешников, которые меня окружали. И теперь приходится экстраполировать истину с помощью антропологической герменевтики. Это метод довольно точный, но всё-таки ненадёжный. Весьма ненадёжный, господа товарищи. Но весьма точный.
Tags: антропология питания, биология, графомагия, открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments