antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Рост - это не длина тела

Встречают не по одёжке, а по росту. В момент встречи с незнакомым человеком первый критерий оценивания - размеры тела. Затем наслаивается всё остальное. А когда рядом человек давно знакомый, коммуникант уже не обращает особого внимания на его рост. Это правильно. Длинные мослы - может лягнуть.

Экран лишает возможности применить данный критерий, поэтому возникает иллюзия роста. Мордатый и темпераментный человек на экране кажется крупным. В реальности он может быть невысоким.

При личной встрече с киноартистом можно удивиться: он либо ниже, либо выше иллюзорного роста. Например, Джим Керри - 187 см, Кайли Миноуг - 152, Мадонна тоже не гигант. Но за счёт каблуков, сценических эффектов и крупных черт лица они не кажутся карликами. А творческий потенциал делает их и вовсе - великанами.



Русские медицинские антропологи ошибочно отождествили рост и длину тела. Это неверно, некорректно и даже патологично. Это такая же глупая небрежность, как приведённый выше коллаж.

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Рост_человека
Англоязычные специалисты более корректны: они используют термины Human height or stature. От латинского statuere - ставить, воздвигать, выставлять, то есть вертикальная коннотация.

С точки зрения русского языка абсурдно настаивать на том, что расстояние от подошвы до макушки нужно называть "длиной тела". Во-первых, для русского человека понятие "тело" не включает в себя голову, лицо. Это скорее антонимы. Во-вторых, длина - это не высота. У русских общеприняты измерения: ширина, высота, длина. Понятие "рост" синонимично высоте, по оси игрек. А длина синонимична оси икс. Получается, что специалисты по естественной науке, да ещё и самой математизированной области биологии - антропологии, настаивают, чтобы люди отождествляли ось абсцисс и ординат. Это очень глупо. Но в отечественной антропологии много подобных идиотизмов. Кому-то это было выгодно.

Рост - это не длина тела. Это не физический параметр, а экологическая и психологическая характеристика. Экологически она определяет функции тела в окружающем пространстве. А психологически рост определяет то впечатление, которое тело производит на окружающих.

Человеческий рост - это вертикальная амплитуда проекции тела, между опорой и вертексом. Рост сидящего человека - это не его "длина тела". Антропологи не продумали данный момент, поэтому возникают споры, что считать ростом, и какую номенклатуру сделать нормой. Когда человек стоит, положение его вертекса может варьировать: в расслабленном и максимально вытянутом состоянии, утром и вечером, после тяжёлой работы, в болезненном состоянии. Лучше всего замерять рост с максимально выпрямленной спиной и конечностями. Но в такой позе человек не бывает НИКОГДА - она слишком неудобная. Даже на параде по стойке смирно, человек всё равно немного расслабляется. В ответ на этот челлендж решили замерять длину тела в лежачем положении. Но там возникло много вопросов: в каком положении устанавливать стопу для замера, голову, до какой степени расслаблять туловище.

Тогда решили измерять "экологический рост", когда человек стоит, не тянется вверх, не задирает подбородок (франкфуртская горизонталь). Однако устанавливать данную позу приходится на глазок. Никакой сверхточной математики здесь быть не может. В общем, сплошные неясности. Кроме того, "экологический рост" постоянно меняется, ведь человек не стоит на одном месте, а сидит, бежит, лежит, нагибается. Значит, нужно рандомизировать среднесуточное значение. Но тогда понятие рост вообще теряет смысл.

Индивидуальное развитие размеров тела изучает ауксология. А эволюционные изменения - антропогенез. Но и там множество методологических вопросов. Рост древнего человека измеряется в сто раз менее точно, чем любого призывника. Потому что он фабрикуется из фрагментов окаменелостей, индексов экстраполяции, согласованных методов усреднения. Фактически размеры тела древних людей конструируются в голове, методом научного тыка. Обобщая большой набор данных, интуитивно мы знаем, что африканские эректоиды были высокие, неандерталоиды коренастые, а флоресские хоббиты - пигмеями. Но когда предъявляют точные цифры реконструкций, и заставляют перепечатывать их до сотенных долей, это квази-достоверное наукообразие.

Длина тела - это вполне реальный феномен. Она зависит от размеров головы, длины позвоночника и нижних конечностей. Её можно изучать, проводя точнейшие измерения. Но во-первых, непонятно, зачем это нужно.

Во-вторых, непонятно, почему в данном случае не учитываются другие показатели: длина рук, стоп, ширина плеч, обхваты. Фактором вариации является, например, конструкция тазовой кости, угол наклона шейки бедра, толщина межпозвоночных дисков, высота свода черепа, размер таранной кости. Это слишком многофакторная система. Однако внимание в основном сосредоточено на продольных размерах длинных костей, активности метафизов, что некорректно. Длину тела изменить трудно, но рост можно заметно увеличить - даже если просто тонизировать спину.

В-третьих, ультрасовременный человек вообще не нуждается в таком внимании к росту. Это отдаёт дискриминацией, ущемлением прав. И не слишком связано с адаптивностью. Люди гигантского роста в среднем имеют массу проблем в быту, со здоровьем, с социальными отношениями.

Рост - это тоже вполне реальный феномен. Его изучать даже важнее и интереснее. Потому что он демонстрирует масштабы реальной эволюции гоминид.

Взрослый Homo sapiens имел "натуральный рост" с нормальным распределением - примерно 140-190 см, плюс неизбежные края гауссианы. На пересечённой местности он немного сгибал колени и спину, даже иногда опирался на руки. Раньше я был уверен, что древний сапиенс не вышагивал ровно, как на параде, а опускал голову, сутулился и двигался размеренной трусцой. Но сейчас я изменил мнение. Большинство виденных мною сапиентоидов - африканцы, индейцы, эскимоиды и другие представители, живущие на природе - шагали стройно. Они почти не сгибали ногу при постановке, поднимали колено довольно высоко и энергично, спину и голову держали гордо. Если нужно было бежать, они практиковали не трусцу, а галоп.

Современный Homo electronicus отличается от сапиенса по всем параметрам, включая рост, причём во всех его ипостасях.

Рост при ходьбе. Колени и ступни он поднимает вяло, невысоко. Спину сутулит. Голову опускает. Хотя и движется по ровным тротуарам, но приходится смотреть под ноги. Бегает и ходит он прескверно. Отдельные спортсмены делают это хорошо, но в среднем - электроникус перемещается вяло, медленно и кратковременно. Он слишком привык к сиденью, и слишком много весит.

Максимальный рост. Максимальная длина тела у него в среднем выше. Утренний и вечерний показатели различаются сильнее - из-за слабости связок позвоночника.

Суточный рост. Если грубо усреднить всех взрослых природных сапиенсов, мужчин и женщин, окажется, что вертекс имел три обычные позиции: 0-10 см от поверхности во время отдыха, 0,8 м - во время сидения, 1,7 м во время стояния и ходьбы.

Взрослый Homo electronicus имеет другую динамику. Его голова почти никогда не касается земли. Во время сна она поднята на высоту подушки, кровати, а также этажности дома. Средний электроникус мегаполиса спит на огромной высоте, словно птица. Во время локомоции его вертекс поднят на высоту транспортного средства. Во время сидения голова фиксируется на высоте 1,2 м.

Ещё одна деталь - средний электроникус обычно изменяет свой визуальный рост: за счёт каблуков, шляпы, фиксированной причёски. Для млекопитающих это не характерно. Они изменяют свой обычный рост только когда хотят кого-то напугать. Миллионы Homo elecronicus меняют даже анатомическую длину тела - за счёт операций, вытягивания, воздействия гормонов. Для природных людей это не характерно.

Среди электроникусов, то есть жителей крайне урбанизированных ландшафтов, почти постоянно пребывающих в помещениях, много таких индивидов, которые встают крайне редко или вообще никогда. Например, пожилые люди на колясках, страдающие ожирением, одержимые игроманы или офисные рабы. Однако они ведут активную социальную жизнь (например, за компьютером). И в силу старения человечества их становится всё больше. Поэтому можно считать, что данный феномен находится в пределах популяционной нормы и перемещается в сторону статистической моды. Также в мире существуют миллионы ампутантов, которые зачастую активнее здоровых людей, спортивнее, и даже - что почти невероятно - бегают быстрее (как Оскар Писториус). Для популяций природного Homo sapiens всё это было нонсенсом. Неходячий человек, тем более с ампутированной ногой, там не выживал.

На этом фоне теряется такая биологическая специфика, как акселерация, эпохальные популяционные тренды, локальные антропологические типы. В крупных городах мира она размывается. В старые времена учитывать рост было очень важно, потому что антропометрия в первую очередь обслуживала военный набор - и рост определял пригодность и карьеру новобранца. Но на рубеже 2020 методологическое внимание к данному параметру утратило свою актуальность.
Tags: общая антропология, проблемы антропологической науки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment