antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Когда морж разговаривает на унитазном языке, это зоопсихология

Моржи - морские скавенджеры. Живут в арктическом море и бороздят мелководье. Ползают по берегу, словно гигантские черви. Вероятно, поглядев на моржей, амфибий и добавив других фантазий, кинохудожники создали образ Джабба-Хатта. Люди на моржей охотятся. А пользы - ноль. Поэтому у этих зверей нет никаких резонов дружить с людьми, проявлять способность к дрессировке и вообще рассудочной деятельности. Тем не менее, моржи обладают способностью выучить и реализовать целое представление. И демонстрируют поразительную коммуникабельность и дружественность к человеку. Это нельзя объяснить посредством ограничений условий плена, зависимостью от людей. Просто находясь в плену, животные и люди не тянутся к своим пленителям, и не занимаются творческим трудом, тем более таким экстраординарным, как морские звери-артисты. Кнутом и пряником нельзя заставить выполнять такие непривычные трюки.



Это представление ещё можно объяснить, поскольку оно динамическое. Но ниже показано ещё более странное явление, которое вообще необъяснимо с точки зрения наук о поведении. Здесь морж издаёт звуки по команде, точно их дифференцируя. Конечно, он разговаривает на каком-то "унитазном языке", весьма неблагозвучном.

Но сам феномен крайне интересный, поскольку не имеет адаптивного фундамента. Зверь активно использует губы и даже ухитряется свистеть. Зачем нужны такие способности в дикой природе? Незачем. Поэтому данный фокус не вписывается в рамки ни бихевиоризма, ни этологии (уделяющей внимание эволюционному, приспособительному значению поведенческих актов). Перед нами психический феномен - то есть вотчина зоопсихологии, науки, которую незаслуженно подвергли остракизму.



Вообще примитивный бихевиоризм очень устарел - в наши времена, когда появилось великое множество практических результатов дружеской дрессуры и различных видеоматериалов свободного поведения животных. Когда-то "строгий бихевиористский подход" обогатил науку, позволив изучить морфологию и физиологию поведения. Но он обедняет этику и философию понимания живой природы, выхолащивает отношение человека к животным. Живые животные гораздо веселее, нежели их изображает старинная павловская наука.
Tags: животные, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment