antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Бодлер и Платонов: ложное сходство?

Два этих человека, судя по сохранившимся портретам, чрезвычайно похожи. Но между ними нет никакого сходства. Кроме общечеловеческих черт и того, что оба они занимались работой с текстами и оставили заметный след в мировой литературе.



ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Бодлер,_Шарль
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Платонов,_Андрей_Платонович

Даже такой Бодлер от эпистемологии и Платонов от науки, как я, не нашёл здесь никакой рифмы судьбы. Это особенность так называемого среднеевропейского антропологического типа. Он может порождать изрядное сходство далёких между собой людей. Которое, впрочем, эфемерно. При ближайшем общении, а не на стилизованном портрете, видно, насколько они разные. Данный феномен - сходство антропологических черт на художественных портретах при совпадении позы - часто является предметом спекуляций. Например, утверждают об удивительном сходстве актёров (где собственно и проводится кастинг на близость к типажам), о "забавном сходстве", или обнаруживая на старинных портретах двойников Христа, Путина, путешественников во времени, реинкарнации и подобные шутки (например).

Молодой Бодлер выглядел совсем не так, как майор Климентов, выходец из рабочего класса. Шарль Бодлер был француз, пижон и бонвиван.



Начав читать биографию Бодлера, я сразу решил, что он был инвалидом детства, страдал хронической инфекцией и зависимостью от дурмана. Так и есть: ПТСР, эпилепсия, депрессия, далее каннабис, вино, опиум, и хронический сифилис, под конец поразивший и ЦНС. И возможно что-то ещё. При той жизни всякое бывало. Условия быта времён французских войн и революций - похуже любых нынешних трущоб.

Тем не менее, сходство поразительное. Возможно, определённый вклад вносит тот факт, что Платонов тоже пострадал от инфекции - у него был туберкулёз. На него повлияли и тяготы военного быта, и вообще образа жизни.

Вообще инфекции, травмы и дурман - это частые факторы личностной эволюции выдающихся людей. Они-то и заставляют человека стать выдающимся, оставить свой след в истории, отчаянно работать, пусть и с риском и ущербом для себя. Когда организм разрушается, жизненное сопротивление и витаукт порождают различные формы экстремального самовыражения.

Но эти деструктивные факторы "нездоровой жизни" (включая отчаянное сопротивление) являются материальной стороной того, что осуждается религией, как грех, распутство, развратная жизнь и т.п. Они совершенно объективно приносят страдания, разрушают личность и делают жизнь невыносимой. Отсюда и архаичное табу, зафиксированное в религиозных вечных ценностях.

И всё-таки, почему-же они так похожи? Надо будет присмотреться к наследию Бодлера. И Платонова - ведь помимо известных сочинений он написал множество статей.


Tags: герменевтика, сходство и различие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments