antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Есть ли бог? Иллюстрация

Интересно, почему карикатурист придал лектору явные черты Корнея Чуковского? Вероятно, это не случайно - и у него были какие-то основания.



Этот художник прожил долгую жизнь с очень любопытной биографией. Полжизни он провёл в Китае, был акробатом и балетным танцовщиком.
ttp://tramvaiiskusstv.ru/grafika/spisok-khudozhnikov/item/453-sychev-igor-efimovich-1913-2002.html
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сычёв,_Игорь_Ефимович

Далее можно не читать. Это для себя.


Кто-то говорил, что Бог это большой ребёнок. Учитывая страсть детей к творчеству и определённую незлобивость, это вполне логично. Значит, карикатура не врёт. Вряд ли художник обо всём этом размышлял. Но крупные художники потому и называются творцами, что за них принимает решения не рассудок, а интуиция. Интуиция умнее ума и умеет нечто большее. Извините за каламбур.

В СССР крокодила усиленно коннотировали с чем-то добрым и смешным. Юмористический журнал, добрый музыкальный мультфильм, пластмассовые игрушки. Но на самом деле крокодил - это пуленепробиваемое чудовище, самый активный хищник-людоед, который убивает больше всего людей, с чем трудно бороться. Он более злой, чем аллигатор. У него это на морде написано.

Советскую карикатуру я основательно изучил в деревне. Не в той, где скучал Евгений, но и её можно было бы назвать прелестным уголком - если бы имелась хоть какая-то архитектура, помимо свинарников и обжитых срубов.

Впрочем, мне тогда нравился стиль "abandoned fashion", стимпанк, атмосфера свалок и говнотечек. Мы бегали смотреть на заброшенные коровники, где копошились крупные крысы. Было страхово. Несмотря на долгую зиму и сильные морозы, в той деревне было много крыс: они бегали за сараями, в бараках, и непонятно, где брали питание.

Там я находил много чего почитать, и листал старые журналы. Даже деревянные туалеты были оклеены страницами из журналов. В полумраке жутковато светились картины Врубеля, но их разбавляли смешные карикатуры из "Перца" и "Крокодила".

Видел ли я там бога? Да. Но это был не Господь Вседержитель, разумеется, и не Христос на облаке. Хотя облако было, причём гигантское. Это был местный языческий бог. Вообще-то он очень могущественный. Может за пару дней уничтожить целый город. Бог устроил мне небольшое представление - пароксизмальное извержение. Выглядело примерно так, только мрачнее.



Это зрелище вызывает первобытный страх, потому что сопряжено с совершенно реальной опасностью, а именно: сейсмическое разрушение всех сооружений, включая жильё, кухни, кладовые, больницу, телеграф и электростанцию, выведение из строя всей техники пеплопадом и удушение оставшихся в живых людей газом, пеплом и дымом обширных лесных пожаров. Вулкан - это могучая стихия. Люди перед ней бессильны. Вулкан может устроить грозу с немыслимым числом молний, и даже наводнение, например, если лавовый поток перегородит реку или растопит ледник.

Я не знаю, как его зовут. Потому что этот бог слишком молод. Он - самый младший сын гигантского берингийского бога по имени Билюкай. У него нет имени: слишком поздно родился - когда религиозное сознание уже исчерпало себя. И даже его официальное название - Безымянный.

Раньше считали, что действующий вулкан - это божество, и никакой другой оценки быть не могло - в силу самого определения бога. Впоследствии определение утратило силу. Единобожество заставило забыть, что такое божество, и какое убожество по сравнению с ним - человек. А теперь человек - это звучит настолько гордо, и религиозная тематика стала настолько пограничной, что люди нервничают от одного слова "бог". Аналогичным образом ампутанты не любят говорить о своих культях, убийцы - о своей жертве, а родственники суицидента - об инциденте. "В доме повешенного не разговаривают о верёвке," - это уже идиома. Но хоть мыло-то можно у вас попросить? И где развесить выстиранное бельё? (Слово "повесить" я исправил.)

О, русский язык! Вот где божество, вот где суперкомпьютер, вот где - стихия! Настоящий трикстер. Только шутить на нём надо поосторожнее - если этот шутник тебя невзлюбил, то шутить не станет.

Ещё я там видел ангеломорфа. Одна штука, но вполне подходящая. Он даже сидел на дереве, как и положено. Довольно редкое явление, особенно в наши дни. То, что я видел тогда, в наши дни уже увидеть невозможно. Нигде и никогда. Его звали Сега. Судя по когномену, это был украинец, как и большая часть жителей той Окраины, что удалена от Украины на 10 тысяч километров. Никакого чуда в этом не было, просто редкий случай. ОЧЕНЬ редкий. Однако выглядело это чудесно. Раньше люди формировали своё мировоззрение не из книг и не по картинам ренессансных карикатуристов. Поэтому данный образ был для них довольно обыкновенным элементом картины мира, хотя и неординарным. Как телефонный звонок в начале ХХ века. Соответственно, он был достаточно убедительной метафорой для религиозного дискурса. А сейчас это нечто никак не связанное с жизнью, отсюда и глупые фантазии.

Ещё я там видел ительменскую принцессу, только сильно состарившуюся. Очень странное зрелище. Более чем странное.

Как-нибудь расскажу про ительменов и про Билюкая. Я много про него знаю. У меня долг перед этой Осью Мира, который я так и не выполнил.

Ещё там носил короткие штаны один влиятельный разрушитель, будущий великан Бриарей, тоскующий по хорошо законспирированному деду, самому кровавому, тщеславному и оборотистому представителю своего племени в кожаных фартуках. Они тоже украинцы. Но не по крови. Разве что - по пролитой. А по своей голубой крови они вовсе и левантийцы, причём из самого хитрого и длинного колена. Их как раз и можно идентифицировать по длине конечностей. Сейчас его штаны уже не короткие, а длинные. Они такие длинные, что тянутся от Якутии до Австралии. А может даже, несколько раз огибают земной шар. Такими длинными стали делать для него штаны.

Полжизни он провёл в Китае, но не был ни художником, ни танцовщиком варьете. Хотя ноги задирал, случалось. И малевал кое-какие схемы и малявы. Он сейчас служит сразу трём Триадам. Большой человек... Но про это я уже не расскажу, можете не нервничать, вельможный пан! Будьте покойны: я хоть пока и не покойник, а просто спокойный (особенно когда не матерюсь), но всё же до такого - не доживу. Всё никак не доживу (o rus!)
Tags: герменевтика, графомагия, изобразительное искусство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments