antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Один шаг до Робокалипсиса?


https://youtu.be/G6fMV1UPzkg

Радость этих великовозрастных досаафовцев понятна. Дети тоже радовались при виде танков и мощных гаубиц. Лично меня в детстве завораживал вид ракетных тягачей.

Однако вскоре эти устройства могут начать вызывать только ненависть, ужас и отвращение. Потому что они начнут убивать всё живое, да так ловко, что и обвинить некого.

Это не что иное как боевые роботы. Остаётся приделать ствол, аэрозоль, лазер, излучатель, камеру или иные диверсионно-разведывательные средства. Подстрелить эти вёрткие плоские штучки крайне сложно. Когда ими вооружатся военные корпорации, и под каким-то предлогом выпустят против населения, мало не покажется. Сейчас как раз идёт интенсивная работа по придумыванию спектра предлогов, чтобы игроманы могли как следует вцепиться в рукоятки и пожинать реальные, а не виртуальные плоды.

Также с помощью роботов можно окончательно добить биоразнообразие - под видом охоты, регуляции численности, борьбы с вредителями. Сейчас производятся, сбываются и используются триллионы приспособлений, позволяющих обнаруживать и уничтожать живые организмы, например, вылавливать рыбу из глубоких омутов, отслеживать ночью теплокровных зверей, собирать на светоловушки коллекционных насекомых, осуществлять массовый сбор дикоросов, быструю вырубку древостоя и т.д. Огромное содействие оказывают транспортные средства (автомобили, вертолёты, суда), позволяющие добраться в самые труднодоступные уголки, и уничтожать биоту там. Практической ценности в этом нет, только техносферный азарт. Среди добычи и охотничьих трофеев, кстати, не только животные, но и миллионы людей, ликвидируемых по различным мотивам с применением технических средств, хотя это не афишируется.

Боевое предназначение подобных роботов должно маскироваться мифом о мирном применении. Но крайне наивно верить в мечты, что эти дорогостоящие собачки пойдут собирать пластиковый мусор, рекультивировать природный комплекс, переносить грузы и т.д.

Буржуазные комментеры с открытым мышлением такую точку зрения разделяют, используя термины "Robopocalypse", "1984" etc.

Существует миф, что роботы служат людям, берегут их и уважают. На самом деле у механизмов, даже самых интеллектуальных, в принципе не может быть никакой этики уважения и подчинения человеку. Даже будучи запрограммированы ради человека, они экзистенциально остаются самостоятельными "боевыми единицами". Роботы себе на уме, у них собственный эгоизм, каузальность, потребности и экзистенциальные запросы. Механизмы, особенно роботы (имеющие внутреннюю программу управления и целеполагания, источник энергии и структуры для самоподдержания), давно поработили людей, заставляя целыми днями служить своим интересам.

Кажется, что люди заставляют роботов обслуживать свои прихоти - и получают за это блага, бонусы, удовольствия. На самом деле это роботы управляют людьми, мотивируя, контролируя, направляя и оценивая их деятельность. При этом они пользуются ресурсами людей, их интеллектуальной помощью, хотя сейчас уже незначительно. Взамен они выделяют некоторое количество стимулов, которые вызывают у людей удовольствие, чувство удовлетворения, но в основном рефлекторную зависимость.

Мировые войны и перманентные конфликты ХХ века мотивированы потребностями техносферы, а не людей. Именно технике, причём военной, нужны были циклопические объёмы руды, нефти и других ресурсов, ради которых планировались военные вторжения, разрушение жилой инфраструктуры и природных угодий, грандиозные жертвы в горнодобывающей и тяжёлой промышленности.

Техносфера заинтересована в порабощении человека и животных, в такой трансформации биосферных объектов, чтобы они не вызывали порчу электронно-механических объектов, а приносили им блага или отсутствовали в поле зрения. В противном случае они подлежат ликвидации.

У техносферы - как у интеллектуальной сверхсистемы - есть резон считать, что птиц надо уничтожать, потому что они портят самолёты, людей и копытных надо устранять, потому что они мешают автотраффику, насекомых надо ликвидировать, чтобы не было ущерба хозяйственным манипуляциям и устройствам. И она властно мотивирует заниматься этой деятельностью все управляемые живые организмы, вовлекая даже те, которые не имеют интеллекта и нервной системы (как, например, насекомые, бактерии, вирусы, растения). Это называется "на службе у человека", однако человек при этом сам служит интересам техники. Какие-то блага от этой деятельности перепадают людям, животным, растениям. Но доля этих благ неуклонно снижается, и в нынешний период "2020" пропорция, вероятно, составляет 1/10.

Идея о том, что человек - это не биологическое, а биосоциальное существо или общественное животное, чрезвычайно устарела, потому что изменилось само мироздание. Это надо учитывать тем, кто не хочет забивать себе голову школьными стереотипами.
obschestvoznanie-ege.ru/человек-теория/chelovek-i-qivotnoe/

Современный Человек-2020 - это не биосоциальное, а биотехническое существо.

Доказать это очень просто. В физическом и особенно психическом отношении человек более чем наполовину связан с киберфизическими устройствами, а не с другими людьми, природой и самим собой. Доля техносферы в его онтологии неуклонно растёт. Животные и растения взаимодействуют с живой и неживой природой. У людей добавляется огромный компонент - они взаимодействуют с информацией. Совокупность людей и информации создаёт общество. Это необходимый и достаточный признак. Человеческий социум может существовать и без технических средств, с минимумом простейших инструментов. Однако современные люди в основном взаимодействуют с техническими средствами, которые не уступает животным и людям по целеустремлённости, самостоятельности, интеллектуальности.

А Человек-2020 уже не био-социален, но технологизирован. Он с утра до вечера, с рождения и до смерти контактирует с искусственными, техническими и киберфизическими объектами: мебель, ткани, посуда, гаджеты, транспорт, асфальт, плитка, осветительные приборы и т.д. Весь распорядок его жизни подчинён механизмам: график работы, режим дня, расписание поездов, дедлайны, сроки выплат и другие регламенты. Нарушение этих мёртвых механизмов МЕХАНИЧЕСКИ приравнивается к преступлению. В некоторых случаях нарушителя могут лишить имущества, свободы, даже жизни. Например, если женщина по команде не поспешит бросить ножницы и не ляжет на пол, полицейский её подстрелит. Это ТЕХНИЧЕСКАЯ мера. Люди в ней не участвуют. Больше всего кибер-организм Homo electronicus боится живого Homo sapiens, непредсказуемого, дикого, голого и вооружённого зубами и кулаками. Такой объект вызывает панику, ненависть, стремление срочно нажимать на какие-то контроллеры: от кнопок мобильника до курка пистолета.

Доля природных, диких, биосферных объектов в мезокосме среднего индивида 2020 снижается почти до нуля. От дикой природы крайне далеки даже самые натуральные факторы, входящие в контакт с организмом: городская пища, очищенная вода, кондиционированный и насыщенный необычными соединениями воздух. В сумме излучений в норме должно доминировать Солнце и магнитосфера Земли, а люди получают излучение от гаджетов, электроприборов и сетей, а солнечный свет пропускают сквозь стекло, санскрин и одежду. Более того, естественные, натуральные контакты человек считает нежелательными и даже крайне опасными. Пить так называемую сырую воду, находиться на воздухе под открытым небом без автомобиля и одежды, поедать пищевые объекты из почвы - всё это представляется ему диким, ужасным, противозаконным и смертоносным. Хотя данный способ потребления не препятствовал устойчивому существованию гоминид в течение миллионов лет.

Число 2020 очень символично. Люди ХХ века отличались от всего предыдущего человечества, и в начале века бравировали своей цивилизованностью и средствами технического прогресса. Но сегодня они кажутся устаревшими, дремучими, подобно палеолитическому топору. Рубеж 2020 - это словно двадцатый век в квадрате. В этот момент можно подвести итог, скалькулировать реалии, подсчитать убытки и благоприобретения. Однако результат объективного подсчёта у здравомыслящих людей должен вызвать шок - тот самый футурошок, только реальный, а не придуманный футуристами.

Что с этим делать? Ничего. Это необоримая стихия антропосферного взрыва, картину которого я обрисовал ранее. Можно только констатировать факт. Проблема в том, что техносфера запрещает делать даже это: говорить правду, озвучивать реальные факты, называть вещи своими именами, быть натуралистичным. Это запрещено не только индивидуальным неприятием, но и социальной этикой и даже законодательством.

Те биороботы, которые привыкли служить механизмам (власти, насилия или техобслуживания), испытывают при подобной констатации настолько болезненное раздражение, что утруждают себя ринуться в атаку - обычно в форме анонимных комментов с угрозами, сарказмом, запугиванием, оскорблениями. Причём де-факто это реализуется не в виде атаки от живого человека (который, допустим, даст тебе в морду за личное нападение), но атакой киберфизической: это буквы на экране компьютера, крохотные минусы, эфемерные баллы никчемного рейтинга. Техносфера обязует тебя расценивать их, как выпад, оскорбление, хамство, обиду, либо наоборот - поощрение, плюс в карму, унизительный, как чаевые за братскую помощь. В Сети нас оскорбляют не люди, а Робот, воплотившийся как маленький светящийся экран. И столь скромный и малоподвижный объект мира способен довести человека [разумного, волевого, свободного и защищённого законом] - до ярости, инфаркта, звериного ужаса, или даже сподвигнуть на деструкцию, убийство, суицид. Однако мало кто может это признать прямым текстом - вслух, либо самому себе. Слишком сильны иллюзии Матрицы.

В Сети с тобой разговаривает не человек, а робот-механизм, который мотивировал одного Homo нажать определённые кнопки, а другого Homo прищуриться, вчитаться и отреагировать на эти значки.

В эпоху Homo urbanus таким мотиватором-приказчиком была глухая, не запрограммированная техника. Например, пистолет, автомат в руках вызывал страстное желание нажать на курок, и оба - палач и жертва - служили этому молоху. Или старый автомобиль заставлял целыми днями трудиться ради ремонта, обслуживания, даже совершать преступления: воровать детали, топливо. Чтобы завладеть автомобилем, могли ограбить и убить человека. Или закупка новых ЭВМ заставляла создавать целый штат обслуги, обременять их круглосуточной работой на годы, а аналитические отделы стимулировать, чтобы они устраивали тотальный скрининг населения, собирали досье на каждого гражданина, что в дальнейшем применялось в каких угодно целях, только не полезных для этих граждан. Примеров великое множество, казуистика колоссальна. Эта проблема известна. Ей посвящены бесчисленные гуманитарные, социологические и правоведческие исследования по этике и философии, проблемам войны и занятости и др.

В эпоху Homo electronicus взаимоотношения стали гораздо тоньше. Но суть их не изменилась. Если проанализировать и усреднить микрокосм индивидуума, выяснится, что соотношение переживаний, актов, благ - аналогичное, или даже хуже.



В общем, всё непросто. Надо бы ещё поразмыслить, понаблюдать, пожить - но разве мы живём? Завязавшему наркоману скучно без дозы, а неолуддиту, который красит потолок - так же скучно без гаджетов. И всё же - с понедельника попробую заняться.

Tags: homo urbanus, военная антропология, общая антропология, философия и методология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments