antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Освоение орфографии через менеджмент грамотности

В русском языке есть непреодолимая трудность - знаки препинания. Никто толком не знает, где ставить запятые, тире, двоеточия. У русской орфографии, особенно у пунктуации, совершенно заумная логика, без бутылки не разберёшься. Например, в приведённом ниже кунштюке я четырежды менял комбинации тире и двоеточий. Здесь выручает особый подход - менеджмент грамотности.



Вообще если бы критерием оценки квалификационной работы служила грамотность, то достичь абсолютно верного результата было бы невозможно - никакой зубрёжкой и просветительской работой. Потому что в орфографии много спорных моментов, нерегламентированных, но фактических двойных норм, и потому что человеческая внимательность не абсолютна - всегда требуется шлифовка. При написании текста, редактировании, корректуре и чтении ради познания работают разные зоны мозга. Потому эти операции должны быть разобщены во времени.

К счастью такой критерий - оценка за грамотность - применяется только в отношении неразумных детей, а не взрослых специалистов. У детей психика крепкая, ещё не отравленная - они всё вынесут! А выпускников вузов за ошибки упрекать нельзя - эти люди уже перезрели, выжили из ума, да и сдачи могут дать. Особенно если с профессорским званием! Какой бы длительной ни была школьная муштра, она не приводит к высокой грамотности населения. Скорее наоборот. Однако, у неё есть другое предназначение, своеобразная этнопсихологическая миссия. Десять лет унижений и непредсказуемых оценок за свой продукт приучают гражданина к аналогичной непредсказуемости в сфере занятости, и к столь же иррациональному, произвольному и неопределённому применению нормативно-правовой базы, двойных стандартов социальной и личной жизни, неожиданных "засад" и "подстав" со стороны коллаборантов и противников. Это очень характерно для реальной жизни носителей русского языка.

Теперь пример.

БЫВАЛЫЙ В КУЛЬТПРОСВЕТЕ
Заглянул в просвет культуры:
Что увидел - стало дурно.
Раздвигал границы мира -
Вскоре бросил: слишком жирно!


Здесь если комбинировать тире и двоеточия, точки и восклицательные знаки, меняется интонирование при декламации. Это позволяет замаскировать непристойно-натуралистическую имплицитную семантику, и вынести на первый план благопристойно-литературное эксплицитное содержание. Или наоборот.

Менеджмент грамотности заключается в том, что пунктуацию надо не соблюдать, а применять, как рабочий инструмент управления текстом. Правописание - это не ортодоксальная религия, и не навязанные внешние правила, а инструментарий и опционал владельца языка. Это проявление его человеческой воли, свободы, самоконтроля и самоактуализации. Когда знаки препинания и синтаксические комбинации несут значительную функциональную нагрузку, становится понятно, что произойдёт при их замене. Данный подход вытекает из принципов экспериенциального (или практико-ориентированного) обучения: не проходить, не выучивать, а применять, отрабатывать, прорабатывать в динамике.

Чтобы постичь этот принцип, не будучи лингвистом, мне понадобилась большая практика работы с письменной речью. Теперь осталось только научиться не стесняться обилия запятых, выделять вводные слова и ставить замыкающий знак. Чтобы, подводя итоги, обнаружить, что это никому не нужный, бессмысленный труд! Ибо безошибочный текст вызывает у русских даже больше негатива, чем полуграмотный, и вовсе не страхует от атаки троллей и критиканов.

Сейчас я [с трудом] начинаю освобождаться от просветительского зуда, критиканства, кверулянства, перфекционизма и правдоборчества, элоквентной графомании, реформаторства, миссионерства и т.п. Здесь также понадобились длительные упражнения, чтобы избавиться от этой напасти. Сначала я упражнялся, чтобы восстановить письменную речь и мышление, а затем пришлось работать над самоограничением. Это даже сложнее. Это так же невозможно, как остановить работу почек, особенно если организм отравлен чужеродными веществами.

Представляю, какое негодование испытывали мои супервайзеры, когда я не ограничивал себя в широте подразумеваний и длине постов. А сейчас я стал более лаконичен, поэтому их яростный гнев возбуждает только упрямая самостоятельность моего мнения. Однако это меньшее зло. Ещё немного подождать - и я замолчу совсем. То-то будет праздник на чьей-то улице! Там уже целая очередь выстроилась - плясать и стрелять из автоматов в воздух. Надо бы выйти, хоть поприветствовать их.
Tags: антропорусистика, псевдология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment