antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

О суицидогенных факторах в России

Отмечаемые статистическими службами ВОЗ и Росстата "самоубийства" на территории РФ являются таковыми только де-юре. Значительная их часть - это убийства, целенаправленные или случайные. Осуществляются они разным способом. Обычно при участии алкоголя. Людей спаивают, кто кого перепьёт, кто сумеет напоить автоводителя, в целях устранения - с применением суицидогенных препаратов, растворимых в алкоголе и т.д. Алкоголь, особенно у зависимых лиц, значительно притупляет инстинкт жизни и самосохранения. Кого-то подсаживают на наркотики, затем лишают дозы. Кого-то постепенно изолируют от жизни, организуя тонкий ганг-сталкинг, как в книге "Черновик".

Также есть сотни тысяч ликантропов, прошедших через суггестию (безропотное подчинение) на фоне ПАВ, обычно в рамках военной или бандитской подготовки. Последняя реализуется далеко не столь романтично, как в фильмах "Леон" или "Никита". Включение данной программы (при участии аналогичных ПАВ, спецпрепаратов и суггестора) заставляет неугодного человека - самоустраниться. Вообще в данный момент на планете десятки миллионов русскоязычных людей имеют спецподготовку, которая включает в себя такие разработанные опции, как запредельное высокомерие, параноидальная обидчивость и мстительность, а также умение организовать личную или "братскую" вендетту различными способами. Они имеют опыт, методы убеждения, сети, банды, крышу, инструментарий. Кто вдруг сделался неугодным, выбалтывает секреты или нарывается - того устраняют. Кого-то быстро, кого-то медленно, через больницу. Бывает, таким способом устраивают проверку - одновременно исполнителю и жертве. Всё это давно беллетризировано и даже экранизировано.

В спецподготовку включены и собственно методы самоликвидации, чтобы избежать, допустим, пыток в плену. Также есть специалисты с корками, которые либо маскируют ликвидацию под суицид, либо заставляют экспертов вынести такое решение. Для них это несложно, хотя и весьма хлопотно.

Вообще к 2020 г. разработаны десятки тысяч способов устранить человека с применением физико-химических, технических, биологических, антропологических, психологических средств. А где разработка - там и апробация и применение в корыстных целях. Всё это факторы, неизбежно влияющие на статистику.

В Японии имеется древняя традиция суицида, например, ритуал сэппуку-харакири. Вопреки устоявшейся логике, харакири по существу является убийством - "самурай" причиняет себе не смертельное повреждение, а лишь шокирующую боль, чтобы не сопротивляться постороннему лицу (якобы "слуге"), осуществляющему декапитацию. Процедура эта сложна, потому что довольно мала вероятность одним махом отсечь с помощью японского меча - голову сидящему (а точнее, корчащемуся от боли) спортсмену с пульсирующими мускулами и крепкими костями. Скорее всего в течение миллионов свершавшихся ритуалов сэппуку возникало множество нелепых ситуаций, которые не афишировались.

В России это не менее распространённая практика, чем в Японии. Возможно, число русских суицидов гораздо больше, поскольку они совершались быстрее: посредством пули. Великое множество офицеров на Первой мировой войне, Гражданской войне, Второй мировой войне и в других ситуациях, переживая поражение, находясь в пьяном угаре, либо предвидя неизбежный плен, стреляли в себя. Это вообще было распространённой практикой. Демонстративным суицидом бравировали и на гражданке, выстраивая отношения, причём и мужчины, и женщины. Наличие огнестрельного оружия у какого-либо гражданина в первую очередь вызывало опасение, что он устроит суицид. В 1930-50-е существовала практика предлагать высокопоставленным лицам застрелиться, чтобы избежать ареста и удара по семье. Великое множество "самоубийств" крупных руководителей и известных людей, равно как и "несчастных случаев", было на самом деле замаскированной ликвидацией - прямым убийством или доведением до суицида. Откровенные проколы подвергались фальсификации, дезинформировались, а свидетелей также убирали. В любых мемуарах высокопоставленных лиц можно найти примеры таких операций. Это вполне реалистичный механизм. Люди с криминальным мышлением рвутся к власти легальным путём, а затем действуют в соответствии с установками, принятыми в этих кругах.

В отношении пожилых людей происходит неисчислимое количество замаскированных убийств, пассивного принятия либо одобрения убийственных действий, а также безвольных (путём утраты осторожности и заботы о себе) и волевых актов суицида. Это касается не только простых людей, но и самых высокопоставленных. Такие действия обычно организуют родственники, коллеги, конкуренты, чёрные риэлтеры, грабители, медики, сиделки и другие лица, как по заказу, так и по своему почину.

На этом фоне патологических суицидов, спровоцированных органическим поражением, было относительно немного, вероятно, менее четверти.

Следует понимать, что такой вид смерти крайне трагичен, поэтому издревле табуировался. Это табу было введено на основе впечатлений от последних слов умирающих, которые высказывались о своих ощущениях. Выяснилось, что во время агонии суицидент испытывает исключительно сильные боли и страдания, в том числе на высшем психическом уровне. Он осознаёт, что уничтожил самое ценное и прекрасное, что есть в мире, и сделал это по глупости, наущению, ради своего ненавистного врага. Всё, что есть в мире ценного, хорошего, вызывающего любовь и позитивные эмоции, находится внутри человеческой души, сознания - это отражение реальности, воспоминания, оценки. В момент гибели от собственных рук приходит осознание этого факта, а психика устроена так, что это переживание кажется вечностью. Человеку кажется, что он убил не себя, а весь мир, свою мать, детей, всех, кого любил, что он убил себя таким, каким был маленьким, своих друзей детства, разбил самые прекрасные картины прошлого.

Кроме того возникают нуминозные чувства инфернального страха (призванного мобилизовать организм), ярости, вины, нарушения завета Бога и т.д. Самые болезненные переживания, какие бывают в жизни: досада, скорбь, сочувствие, горе, ужас, тоска - достигают в такие моменты астрономического масштаба. Поэтому не следует думать, что всё это так просто и быстро, и что люди с лёгкостью могут осуществить самоликвидацию. Здесь требуются пособники. Да-да, я к вам обращаюсь. Но не за тем, чтобы подсобили.

Суицид "по своему желанию" происходит крайне редко, вследствие желания избавиться от какого-то мучительного эндогенного чувства, например, терминальной боли. Обычно причина экзогенная - в той или иной степени "доведение до суицида". Также имеются специальные препараты, которые вызывают острое желание покончить с собой, навязчивое планирование (обсессия) и неудержимое (компульсивное) осуществление. Их используют в карательной психиатрии. Человека закрывают в неволе, обычно в тесной комнате с обеднённой средой, и доводят до параноида, когда он днями напролёт размышляет, как и что сделает, продумывая все детали. Затем его выпускают - "выписывают". А параллельно нагнетают стигматизацию и организуют ганг-сталкинг, добиваясь реализации программы. Дальше разводят руками, дескать, что с него взять? Собаке собачья смерть! Бывают и мягкие варианты, когда освободившегося из застенков клиента сразу алкоголизируют или наркотизируют "друзья", после чего можно везти тело к прозектору. Есть и более хитрые способы, например, сделать так, чтобы человек молил о смерти и выглядел как висельник ещё при жизни. Это довольно просто: некоторым бывает достаточно, например, инъекции тиреолиберина - старого и дешёвого гормона. В настоящее время это довольно редкие методы, однако казуистика имеется.

В целом можно предполагать, что в течение одного только ХХ в. от навязанного суицида погибло порядка 10^9 русскоязычных людей. Таким образом, традиционная Япония здесь далеко не лидер.

Есть все основания утверждать, что любой случай суицида подозрителен, связан с каким-либо криминалом, индуцирован, и отнюдь не является "обычным делом" и "статистическим фактом", с которым надо смириться.

Моё начальство об этом осведомлено. Но доктору может и пригодиться. Потому что он никогда не теряет способности учиться.
Tags: общая антропология, тэта-онтология
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Сатори 2

    Не надо читать. Это для себя. Просто записки у изголовья. В древности люди обладали не шестым чувством, а цельным, системным чувством, интегративным…

  • Вещие сны

    В сновидении явился Некто и стучал без стука в дверь. Я заглянул в глазок. Там был Серый Мрак. Непроглядная тьма в сыром плаще. Страшно, но и не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments