antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

ближневосточная мифология и последние слова

Здесь гиперссылки для памяти. Текст смысла не содержит.

В древние времена выдающиеся личности при близком общении производили более внушительное впечатление, чем сейчас. Великие люди были гораздо сильнее, потому что привыкли опираться на собственные силы, а не на технику, полицию и гвардию. Они вели подвижный образ жизни, как физической, так и психической и духовной, поэтому могли то, что сегодня не под силу никому. Потому что любой обладатель сверхспособностей ныне попадает под контроль Системы как паранормальное, то есть нежелательное явление.

В древности люди выживали в суровых условиях так называемой «дикой природы». Поэтому все до единого обладали теми способностями, которые ныне обозначаются как нечто экстраординарное и крутое: экстрим, робинзонада, школа выживания, горный спецназ, диверсанты в пустыне, берсерки, Данди-Крокодил и т. п. Есть ряд писателей, романтизировавшие людей, живущих на лоне природы, и наделявшие их сверхъестественными качествами: Григорий Федосеев (Улукиткан и Карарбах), Карлос Кастанеда (дон Хуан и дон Хенаро), Джеймс Фенимор Купер (индейцы), Джек Лондон (The Story of Keesh) и многие многие другие. Но они воспевали остатки былой роскоши, вырожденные следы тех времён, когда люди были свободны от ига урбанид. Среди первобытных «спецназовцев» по закону Гаусса выделялись сверхсильные особи, генералы меж воинов духа. А среди тех выделялись совсем уж экстраординарные — богоподобные личности. Они были настолько круты, что люди прилагали огромные усилия, чтобы сохранить память о них: высекали знаки на камне, строили величественные сооружения, заставляли детей внимать и запоминать предания. Очевидно, дело того стоило.

Но пришли иные времена, когда власть захватила техника. Она заставила технократов и гносеократов заявить, что все предания старины — ложь, бред, выдумки, фантазии, шизоидные домыслы, наркотические видения и т. д. На этом фоне весьма интересна логика работников в области религиоведения, мифологии, религиозной истории, которые доказывают, что какая-то версия о феноменологии данной «лжи» — правильна, а другая — ошибочна. То есть учёные рационалисты подразделяют «истинную ложь» от «ложной лжи».

Огульное отрицание реальности мифопоэтических и религиозных образов вполне оправданно. Потому что признание их реальности вскрывает фактуру многочисленных преступлений, актов предательства, поводов для моральной паники по поводу собственной ущербности, а также создаёт почву для различных возмущений в Тонком мире при неумелом использовании внутренней энергией и неиссякаемой, беспредельной и несуществующей Вселенской Воли. (Как это происходит сейчас у меня на балконе.) В эпоху Современности никакой человек уже не обладает той духовной чуткостью, которой обладали высокоразвитые личности до возникновения техносферы. А если и возникают люди с повышенной чувствительностью, их уничтожает техножизнь или карательные механизмы. Поэтому нет смысла вести об этом какой-либо разговор, тем более здесь.

Понять, какими были личности, оказавшие максимальное воздействие на мировую историю, ныне практически невозможно — особенно русскому гражданину-2020. Великое множество барьеров: языковой, экологический, эпохальный, экзистенциальный и др. Чтобы хоть немного понять, что к чему, надо пожить в саваннах и полупустынях Леванта пять, а то и двадцать тысяч лет назад, не имея при этом мобильника, GPS, какие-либо современные инструменты и даже одежды. Тогда многое бы прояснилось. Но не прояснится. Потому что искатель истины в этих условиях быстро погибнет. Фантастика про «попаданцев» вводит читателя в романтическое заблуждение. Для ультрасовременного человека «заблудиться в лесу» - это трагедия. Его жизнеспособности хватит на несколько дней. Но даже самый сильный и тренированный головорез, разведчик и диверсант вряд ли прожил бы в заповедных условиях верхнего палеолита все сезоны одного года. Поэтому удивление должны вызывать долгожители, которые крайне редко, но существовали даже в каменном веке. «Заблудившись в лесу», они жили не 2-3 дня, а десятки тысяч дней и ночей, заодно помогая выживать своему племени и обитателям своих угодий.

Здесь параллельно нужно вникнуть в феномен преемственности, который надстраивается над каузальностью мироздания, как управляемая преемственность — сначала на уровне биохимическом, затем генетико-физиологическом, затем информационно-поведенческом, затем духовно-метаморфическом. Последний уровень труднопостижим, но давно осмыслен и оформлен словами, в первую очередь в азиатской гносеологии. Но в переводе понять суть практически невозможно: надо прожить и отучиться на языке оригинала. Впрочем, сути происходящего в антропосфере это не изменит.

https://en.wikipedia.org/wiki/Anu
Брахман
https://en.wikipedia.org/wiki/Dingir
астериск

https://en.wikipedia.org/wiki/El_(deity)
https://en.wikipedia.org/wiki/Enlil
https://en.wikipedia.org/wiki/Asherah
Один из вождей неолитической революции.

https://en.wikipedia.org/wiki/Elohim
Его потомки и реинкарнации. В древности с этим было проще.

https://en.wikipedia.org/wiki/Baal
https://en.wikipedia.org/wiki/Belial
https://en.wikipedia.org/wiki/Bel_(mythology)
Поддавшиеся искушениям, создавшие рабство монотонного труда. Их изображают с палкой в поднятой руке, будь то мотыга или хлыст.

https://en.wikipedia.org/wiki/Shahar_(god)
https://en.wikipedia.org/wiki/Shalim
https://en.wikipedia.org/wiki/Shalom
Покровители номадов, хозяева табора, создатели культа огораживания, зачинатели урбаноцена.

https://en.wikipedia.org/wiki/Yahweh
В его имени есть Главный Знак. Достаточно взглянуть на него, и становится ясно, КТО это, и чем он занимается. Но только тому, кто наблюдал, как это происходит воочию. Тем не менее, это самый загадочный образ.

https://en.wikipedia.org/wiki/Gad_(deity)
https://en.wikipedia.org/wiki/Hadad
Огромный пласт мифологии описывает не человека, а других представителей биосферы, например, медведь, мамонт, варан, крокодил, кит и т. д. Но главным является тригонопод.

https://en.wikipedia.org/wiki/Kyrios
Это сын.

ttps://en.wikipedia.org/wiki/Ba‘alat_Gebal
https://en.wikipedia.org/wiki/Gibil
Это кто? Нетрудно догадаться. Корень мирового зла — не в сатане, а в этой твари.

https://en.wikipedia.org/wiki/Names_of_God_in_Judaism
https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Semitic_religion
https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Canaanite_religion

Все деити обладали феноменальным обаянием, особенно в ранней юности. Самый прекрасный — Шалимму. Про него я уже много знаю, но не вижу его облик. Надо бы подзаняться. Ему посвятил последнее слово умирающий Иегошуа: Ham Šalām означало не только «свершилось», а λαμαzα — вполне определённый образ. Разве отец не сделает малышу деревянную лошадку и повозку, если он в этом великий мастер?
https://en.wikipedia.org/wiki/Lamassu

Разбудить Илу страшно сложно, ибо он жил слишком давно, и давно заклялся возвращаться. Это сумел сделать только Шалим. И тогда Бог Селекции прислал Ламассу. Только этого никто не заметил. По-видимому, появился обычный ослик, на котором старик вывез непонятные тюки к морю. Дальше пришлось ещё долго идти берегом. А когда жидовня спохватилась и ринулась на розыски всем своим гамузом, было уже поздно. С тех пор они так и рыщут по миру — чтобы отомстить всем троим. Но сделать это невозможно, слишком уж это трансцендентные господа. Поэтому, чтобы выместить обиду, якобиты, якобинцы и другие эпигоны хитрого брата перманентно наказывают весь имманентный мир. Спасает нас только социальный витаукт, но с переменным успехом.
Tags: Шалимму и Шахар, графомагия, еврейский вопрос, открытия ни для кого, сакральные тексты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment