antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Каракатица - от этологии к экзистенциальной психологии

Одно из самых интересных в этологическом плане беспозвоночных - это каракатица. От умного осьминога она отличается малыми размерами, а от умных насекомых - тем, что мягкая, поэтому должна не только управлять движениями рычагов, но и "вылепливать" форму этих рычагов, собственное тело. Это сложнее. Каракатицы, если к ним приглядеться, совершают удивительные действия. Они одновременно очень ловко маневрируют плавниками и реактивной струёй, меняют окраску и имидж (более 30 сигнальных состояний, включая камуфляж), манипулируют щупальцами, и отдельно присосками и клювом, управляют струёй воды и выделением красящей жидкости, создавая либо дымовую завесу, либо псевдоморфа.

Здесь показано, как она пугает камеру со знанием психологии. Сначала её щупальца подражают водорослям, а затем выпрямляются и меняют цвет, после чего кажутся какими-то опасными, острыми жвалами, и одновременно вспышкой. В данном случае моллюск осуществляет сочетанное управление цветом, формой, движением манипуляторов, перемещением тела, а также анализирует статус коммуниканта, оценивая, что нет риска быть схваченным самому, нет возможности поживиться, а нечто среднее, игровое.



На краба она идёт совсем по-другому: гипнотизирует и барражирует, будто фантастический корабль.

У сепиид самая крупная нервная система относительно тела - среди беспозвоночных. Очень странно устроены глаза. Зрачок имеет W-образную форму, что, однако, не мешает каракатицам быть наблюдательными.

Кровеносная система устроена очень эффективно, чтобы компенсировать недостаточную способность к газообмену у гемоцианина.

Сепион каракатицы, это, вероятно, не раковина. Он имеет сложную структуру и является арматурой для газовой полости. Он обеспечивает плавучесть, но лимитирует возможность погружаться на глубину, где хрупкий и воздушный сепион ломается от давления.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Cuttlebone

У них сложное брачное поведение. И они весьма социальны: общаются и взаимодействуют на внутри- и межвидовом уровне. При всём при этом каракатицы живут всего 1-2 года, словно насекомое или мышка. Встречаются крупные сепииды, но подавляющее большинство особей разных видов и возрастов - довольно мелкие создания. Тем не менее, даже мелюзга обладает сложным поведением.



Выловленная каракатица утрачивает все интересные качества, и выглядит в сетях уродливым комком лохмотьев, куделем (среди крепких рыбин), поэтому и получила название cuttle. Русская этимологическая связь с "окорок - нога" вызывает недоверие. Подозреваю, была индукция "кара - чёрный", потому что из сепий делали чернила. На Руси каракатиц вообще не знали. Они живут в тёплых морях, и наиболее известны в Средиземном море, значительная часть которого контролировалась Османской империей. Русские знали кальмара, осьминога, да и то скверно, больше по книжкам. Слово "каракатица" означало колченогого человека. Полагаю, было какое-то сходное тюркское обозначение для сепии-красителя, а затем уже к образу животного пришпандорили русское слово, привязав заодно и ономасиологию "ногастый". Потому что именно у этого животного щупальца маленькие, слитные и не выделяются, как "ножищи".

Современные наутилусы тоже ведут себя довольно интересно. Подозреваю, что в древних морях, где господствовали аммониты и белемниты, тоже имелись достаточно умные создания (в том числе без массивных раковин), за которыми было бы занятно понаблюдать.

Здесь проявляется феномен вне-рассудочной онтогносеологии. Сепия откуда-то "знает", как она выглядит, какое производит впечатление. Даже без кавычек - она знает кем является, каковы её задачи, каков имидж. Потому что на основе нейронных данных эффективно управляет своим поведением, поведением окружающих животных и достигает адаптивных целей. Объяснить поведение каракатицы невозможно посредством концептов банальной зоопсихологии: тупой механический инстинкт не позволяет осуществлять столь сложную и творческую активность. А рассудочный интеллект ей получить просто негде. Каракатица приобретает опыт, ещё находясь в икринке, но нельзя сказать, что она "обучается", "перенимает знания", "постигает мир", "становится мудрее". Она просто живёт, и обладает экзистенциальным знанием своей жизни, вполне достаточной, чтобы жить - в рамках той судьбы, которая уготована ей обстоятельствами. Де-факто каракатица знает свою судьбу, помнит свою биографию и свои прошлые жизни. Поэтому живёт, выживает, размножается - пока не состарится.

В определённой мере экзистенциальным знанием СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизни обладают все живые существа, включая самых мелких. Каждое из них - самодостаточно, потому что может выживать в собственных "нормальных условиях" - без посторонней помощи. Каждое живое существо, даже бактерия, уже с рождения обладает природной мудростью. Которая превышает интеллектуальные возможности человека, потому что отдельный человек может одолеть, перехитрить, пересилить своим умом другие живые организмы (особенно бактерий!) - только при помощи других людей (родителей, учителей, коллег, соратников) и бесчисленных технических приспособлений, также созданных при участии других людей. И чтобы перехитрить даже блоху, ему требуются миллионы человекочасов работы, причём рутинной, механического перебора проб и ошибок. Только тогда он поймёт, что блоха - причина чумы, и разработает должные пестициды, антибиотики и средства гигиены жилища, дабы одолеть и блох, и чуму. Иначе его ждёт гибель. А живой организм, не являющийся Венцом Творения, в этих потугах не нуждается. Он достаточно мудр уже с момента появления на свет, и является царём своего микрокосма безо всяких усилий. И в этом заключается самая большая загадка жизни на Земле.

Но людей много, они повинуются друг другу и созданным механизмам, которые принуждают их заниматься непрерывным системным трудом, день за днём без остановки. У людей формируется привычка к потребительской работе, которая окостеневает во вселенскую гордыню. Поэтому они выгребают всё и вся, отовсюду, включая дно морское. У них всё идёт впрок, даже чернила и кость каракатицы. Если не сожрать, так хоть свиней покормить.

Tags: животные, этология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments