antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Чем на самом деле заканчивается «Лолита»? — О спрятанной трагедии в финале…

Вот это-то и интересно: с какого момента простая аналитика стала оцениваться как "глубинные изыски", сделалась ненавистной для масс, и в "массы" превратились те, кто читает литературоведческие статьи, что некогда было прерогативой интеллигенции. Всё это любопытно в аспекте зрелой реализации некогда предсказанных феноменов омассовления и финализации, диктатуры пролетариата и неоварварства на фоне наукоёмкого суперпрогресса технологий.
Это гораздо интереснее, чем мир Набокова, и тем более - та микро-драма в стакане воды, в которой медленно погибали каббалистическая Лилит и реалистичный
Филиберт, который в урбанистической Америке был так же нелеп, как дарвиновский Humbug . Будучи британским студентом, энтомологом и европейским литератором, Набоков, разумеется, знал и этот анекдот, и фантасмагорию Гомбровича. Но песня не о том. Априорный взгляд заставляет предположить, что если взвесить все художественные романы, эта книга оказала максимально острое влияние на весь мировой менталитет, вне зависимости от культуры и государственного уклада. И всю грандиозность последствий этого влияния трудно оценить. Это уже не буря в стакане воды, а глобальный и даже космический феномен, монструозный, как ураганный глаз Юпитера.

Возьму на заметку.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded